Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Воскресенье, 26 Май 2024 22:32

I Православный форум «Жены-мироносицы России. Путь служения»

Автор 

25 мая 2024г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона в Уфе в рамках Недели святых жен-мироносиц проходил I Православный форум «Жены-мироносицы России. Путь служения». Его организовали Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии и Уфимская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Благотворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир». Информационным партнером выступила ВГТРК ГТРК «Башкортостан».

На форуме обсуждались вопросы информационной безопасности, острые социальные проблемы в сфере демографии и государственной семейной политики. В дискуссии участвовали федеральные и региональные спикеры:

Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон; Анна Борисовна Шафран – руководитель дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», ведущая телеканала «Спас» (г. Москва); Инна Николаевна Ямбулатова – руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва); Наталья Вильевна Дмитриевская – сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Общественной Палаты РФ (г. Москва); Алексей Сергеевич Соколов – исполнительный директор журнала «Фома» (г. Москва); Ольга Юрьевна Панчихина – уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан; Елена Владимировна Мурко – главная сестра Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии.

Модератором дискуссии выступила Инга Альбертовна Юмашева – председатель правления Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии.

Вначале Инга Альбертовна зачитала приветствие форуму председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Феодора Лукьянова, в котором он говорил, что ключом к решению самых острых проблем нашего времени является именно жертвенная любовь, пример которой явили миру святые жены-мироносицы. В наши дни православная христианка — это хранительница традиционных духовно-нравственных ценностей. Подтверждая это, Инга Альбертовна очертила круг вопросов, над решением которых работает Союз православных женщин: совершенствование законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства, защита жизни ребенка с момента зачатия, снижение числа абортов, помощь беременным женщинам, благотворительность, тюремное служение.

Митрополит Никон напомнил всем евангельскую историю о святых женах-мироносицах. Они сопровождали Христа при жизни, служа Ему своим имением, следовали за Ним во время земной славы и присутствовали во время земной смерти. Поэтому им первым как награда за стойкость, любовь ко Спасителю и явился Иисус Христос по Воскресении.

Такое же предназначение у женщины и сегодня — любовь, преданность, верность семейным ценностям, быть рядом, когда кому-то плохо. «Такая женщина многих спасает, — сказал Владыка. — А заявленные на форуме проблемы очень острые, они являются нашей болью!»

Анна Борисовна Шафран подняла тему когнитивного суверенитета страны, специфики формирования информационной повестки.

— Не так давно семейная повестка была почти маргинальной темой. Но Инга Альбертовна Юмашева несгибаемо шла по этому пути. Сегодня представители Русской Православной Церкви во многих комиссиях, комитетах. Мнение Церкви стали учитывать! Да и как может быть иначе, ведь Церковь — крупнейший социальный институт нашей страны. Как показывают опросы, большинство в нашей стране — приверженцы традиционализма. Вера и православие по сути основа государства и нашего когнитивного суверенитета.

⁠Что касается противодействия распространению деструктивной идеологии, то до 809 указа нашего президента СМИ руководствовались лишь экономической целесообразностью, то есть во главу угла ставили прибыль. А рейтинги легче всего поднимаются, когда эксплуатируют низменные биологические инстинкты. При этом мы видим, как деградируют люди. Манипуляции сознанием происходят и с помощью цифровых платформ, формирующих топовые новостные повестки. Они убеждают людей в том, какие новости «главные». Анна Борисовна полагает, что нужен не только указ, а закон о культуре, о сохранении и поддержке духовно-нравственных ценностей.

О поддержке семьи и детства говорила Ольга Юрьевна Панчихина. Наша республика единственная, в которой есть Министерство семьи, труда и социальной защиты и в каждом районе есть центры семьи. Сегодня задачей профильных ведомств является объединение семьи. «Нужны положительные образы семей, о хороших семьях надо рассказывать. Прекрасный пример взаимодействия поколений — воскресные школы, куда ходят не только дети, но и родители».

Инна Николаевна Ямбулатова говорила об очень больной теме нашего общества — об абортах. Пока это зло даже не названо злом: «Мы приносим жертву кровавую своему себялюбию, желанию комфорта! Аборт считается обычной операцией». Социальный портрет женщины, которая идет на этот шаг в наши дни, такой: 29-39 лет, с образованием, замужем, с одним ребенком и двумя кредитами. В Башкирии 125 частных клиник имеют лицензию на производство абортов и 90 — на ведение беременности и родовспоможение. Святейший Патриарх Кирилл призывает частные клиники добровольно отказаться от проведения абортов. Такие прецеденты в нашей стране есть, ведь аборты деформируют и самих врачей. Фактически пропаганда абортов — это бытовой фашизм. Задумайтесь: в 2022 году было сделано 1 млн 700 тысяч абортов!

Неизменный спутник этой темы — борьба за нравственность. В этой связи заговорили о введении в школах курса «Семьеведение». По-прежнему 8 из 10 семей распадается. Это происходит потому, что молодое поколение выросло в обществе потребления, в котором все стремятся реализовать прежде всего СВОИ потребности. А семья — это про «отдавать», а не только про «получать».

Мать пятерых детей Наталья Вильевна Дмитриевская рассказала об учебнике «Нравственные основы семейной жизни» для 10-11 классов, одобренном Министерством просвещения. По нему работают во многих регионах нашей страны и даже в восьми школах в нашей республике. В начале и в конце года школьников анкетировали. Опросы показали интересные результаты обучения по этой программе: в 3 раза сократилось количество желающих вступить в «пробный брак», с 49 до 80 % увеличилось количество желающих вступить в единственный брак.

О жертвенной любви рассказала Елена Владимировна Мурко. Разноплановую деятельность Свято-Елисаветинского сестричества милосердия в зале все знали. Речь шла о новом проекте сестричества — больничных клоунах смехотерапевтах. Доказано, что смех, хорошее настроение помогает выздоравливать, уменьшает количество осложнений. Елена Владимировна пригласила вступать в ряды сестричества, тогда можно будет охватить своим служением больше больниц. Люди нужны! А такое служение — это рассказ о Боге делами.

Алексей Сергеевич Соколов из журнала «Фома» говорил о проблеме расцерковления людей. Те, кого в детстве водили в церковь, вырастая, перестают туда ходить. Он привел результаты интересного исследования, которое проводили в Европе среди католиков и протестантов. Если ребенка водила в храм мама, около 30 % ходили в храм, став взрослыми. А вот если водил в храм отец, тогда 70 % оставались в лоне Церкви!

Сейчас мы стоим перед задачей сменить парадигму мышления людей. Этого нельзя достичь силой (запретами) или быстро. Сегодня даже не новости, а сериалы, компьютерные игры, мультфильмы дают детям психологические образцы поведения, которые они осуществят в будущем. Наша задача — создавать позитивный, правильный контент, который вытеснит деструктивный.

Завершая дискуссию, Инга Альбертовна рассказала о «Конвенции о правах и защите семьи», которую сейчас продвигают по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, и просила всех молиться, чтобы в этом важном деле появлялось всё больше союзников.

После пленарной части участники форума сделали общую фотографию. Почетными гостями мероприятия были епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, а также духовенство митрополии.

Затем архиерейскими грамотами и благодарственными письмами МОО «Союз православных женщин» награждали женщин, которые долгие годы усердно трудились на приходах в воскресных школах, на клиросе, в епархиальных отделах, в Сестричестве милосердия. Благодарственные письма вручили также министру семьи, труда и социальной защиты населения нашей республики Л. Х. Хакимовой, председателю РО МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан И. А. Юмашевой, митрофорному протоиерею Вячеславу Архангельскому как руководителю Отдела церковной благотворительного и социального служения и Т. Овсянниковой — автору проекта «Парикмахер добра», который вдохновил всю страну и с успехом прошел в самых разных регионах. Большим подарком для всех участниц форума стал замечательный концерт с участием артистов Государственного театра оперы и балета, ансамбля «Забава» и Алены Завьяловой, Альберта Зайдуллина, студентов Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, в учебном театре которого и проходило торжество.

Юлия КУСТИКОВА

Прочитано 321 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии I Православный форум «Жены-мироносицы России. Путь служения»

Популярные статьи

Случайные статьи