Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 15 Июнь 2024 16:30

Спасский храм Уфы отметил 200-летний юбилей

Автор 

12 июня 2024 года Спасский храм г. Уфы отметил 200-летний юбилей со дня основания.

О чем могут задумываться люди в день своего рождения? Быть может, о том, что стали старше еще на год, а может, что конец этой жизни стал ближе?

Но вот в день основания — по сути, в день рождения — Спасского храма сердце наполняется тихой благодарностью к Промыслу Божию в нашем мире и жизни, а мысль переносит меня в то время, более чем 200 лет назад…

Как холст разворачивается история тех лет: когда шел крестный ход и чудотворная икона остановилась именно на этом месте… Не где-нибудь, а именно здесь, на месте с очень непростым ландшафтом — овраги по соседству. Но именно тут Господь хотел, чтобы стоял Его храм. Не где-то там, а именно тут. 30 мая — 12 июня заложен Спасский храм, каменная церковь, которая объединит в себе поколения и судьбы. Храм, в который через почти 200 лет Своим промыслом Бог приведет и меня.

Церковь, возведенная по обету еще деревянной, сгорает в пожаре, но святое место не останется пустым. Помощь Божия преумножила старания священника Несмелова и прихожан, желавших всей душой восстановить храм, построенный в честь Нерукотворного Образа. Пути не бывают легкими, но наконец, через 20 лет, Уфа увидела Спасский храм во всей его красе. Храм расцветает на Большой Казанской улице, возвещая о Литургии с двух колоколен, собирая под свои белоснежные крылья-колоннады прихожан. Храм точно обнимает их благодатью, которая обитает под его купольными и арочными сводами.

Эпоху лихолетья невозможно назвать иначе как эпохой безумств и кощунства. Многие храмы убивали — разрушали до основания. Так и Троицкий собор, что был недалеко от Спасского храма, взорван. И теперь его величие можно увидеть только на архивных старых фотографиях. А сколько Божиих храмов по всей России постигла та же участь? Сколько закрытых, разрушенных храмов?.. Лишь немногие избежали таких испытаний…

Так и на судьбу Спасского храма выпала нелегкая доля — был закрыт и разрушен. Где колоннады, где колокольни, где алтарь? Рассматривая архивные фото советской эпохи, трудно разглядеть былое величие Спасского храма в разрушенном ветхом здании.

Но! Несмотря ни на что, главное, как кажется, Господь Промыслом Своим сохранил храм на этом месте. На месте остановки чудотворной иконы.

Время забвения прошло, и в храме наконец зазвучали молитвы и акафист Нерукотворному образу. 20 лет назад возобновились богослужения. И вот спустя уже 200 лет, в которые были и темные времена, наш храм по-прежнему готов принять всех, кто ищет встречи с Господом. Наступило необходимое время, и на моем пути повстречался этот удивительный храм, который с виду тогда был не так величественен, но внутри у него царило тепло благодати, которое греет душу.

В этом месте, в этой точке сошлись судьбы, Господь объединяет разных людей в Своём храме, делая их близкими друг другу и дорогими сердцу.

Праздничный молебен ныне снова объединил прихожан, и многие поспешили в этот день воздать благодарение Господу. В молитвах не забывает приход и о своих почивших прихожанах, чьи имена остались в истории храма и в сердцах.

После благодарственного молебна всех ожидала праздничная трапеза во дворе храма. Стараниями прихожан была создана стена, где были представлены фотографии разных лет из истории жизни прихода и восстановления Спасского храма. С радостной грустью можно было смотреть на фотографии начала восстановления храма, на этот трудный и долгий путь, увидеть фотографии дорогих братьев и сестер, ныне почивших.

Празднование дня основания Спасского храма завершилось началом вечернего богослужения.

И ныне Спасский храм объединил нас всех под своим белоснежным куполом на общей вечерней молитве.

Екатерина Кабиткова

Прочитано 88 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии Спасский храм Уфы отметил 200-летний юбилей

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи