Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

НЕФТЕКАМСК. 11 января 2014 г.

11 января 2014 года по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского воспитанники воскресной школы при кафедральном соборе апостолов Петра и Павла, в дни новогодних каникул, покатались на тюбингах в селе Николо-Берёзовка.

Место катания было выбрано в Николо-Берёзовском парке рядом с местом, где находиться «Елизаветин кладезь» а напротив хорошо видна Троице-Никольская церковь. Дети, родители и преподаватели с радостью и восторгом скатывались с горки на тюбинге. Во время катания, дети немного времени уделяли отдыху, только лишь, чтоб подкрепиться горячим чаем с выпечкой. Все получили позитивное настроение от общения друг с другом и благоприятной погоды.

Выражаем благодарность Александровой Олесе Витальевне, которая практически бесплатно сдала в аренду тюбинги для катания.

 

Иеромонах Тихон (Щербаков), и. о. директора воскресной школы

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 13 января 2014 г.

 

13 января 2014 года настоятель храма в честь святой великомученицы Екатерины с. Шушнур Краснокамского р-на иерей Алексей Шильков совершил молебен и литию. Батюшка обратился со словами напутствия и поблагодарил собравшихся прихожан за совместную молитву.

Затем дети прошли в комнату Воскресной школы, где состоялся первый урок Закона Божия. Новоиспеченные воспитанники Воскресной школы принимали активное участие во время занятия на радость родителям и батюшке.

После отец-настоятель совершил Таинство Крещения над приехавшей из соседнего села верующей. Учеников в это время угостили чаем со сладостями и пирогами, дети радостно делились впечатлениями и знаниями, полученными во время урока, и выразили желание постоянно посещать занятия Воскресной школы.

 

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

 

 

 

ОКТЯБРЬСКИЙ. 7-8 января 2014 г.

7 января 2014 года в праздник Рождества Христова, по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, на центральной площади г. Октябрьский, а 8 января 2014 года на территории новостроящегося храма Спаса Нерукотворного Образа прошли благотворительные ярмарки – «Рождественская радость».

Иерей Сергий Попонин и прихожане совместно с ГБУ Комплексный центр соцобслуживания населения г. Октябрьский РБ, директором которого является Ахметзянова Розанна Нургалиевна, организовали сбор пожертвований (денежные средства, одежду, игрушки, книги, канцтовары) для детей сирот и инвалидов, погорельцев, многодетных и малоимущих семей, а также для людей без определенного места жительства.

14 января 2014 г о. Сергий вместе с прихожанами и представителями ГБУ Комплексным центром соцобслуживания населения г. Октябрьский РБ, посетили людей без определенного места жительства и раздали им теплые вещи. Также все средства собранные за время акции были розданы малоимущим и многодетным семьям, без внимания так же не остались семьи погорельцев и дети-инвалиды.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

НЕФТЕКАМСК. 14 января 2014 г.

Нижеследующее послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода РПЦ необходимо огласить за Божественной Литургией 26 января 2014 года.

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского

Послание принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года(журнал № 131).

 

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения великого подвижника благочестия, светильника веры и преславного угодника Божия — преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, дивного чудотворца.

Блаженный Епифаний Премудрый, автор жития аввы Сергия, свидетельствует, что описать все духовные дарования и чудотворения этого святого невозможно, ибо они совершаются доныне.

Действительно: каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного. Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно».

И по сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, дабы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой лавры, стоящей на высоком Маковском холме, помнящем деяния и самого начальника здешних подвижников.

Эта прославленная в веках обитель стала подлинной школой благочестия, центром, из которого расходились по Русской земле иноки. Они несли в сердце своем и на устах Евангельскую истину и делом являющие образ жительства во Христе.

Троице-Сергиева лавра явилась в истории Православия не только оплотом благочестия в Северо-Восточной Руси, но и продолжательницей дела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских — первых русских иноков, принесших общежительный монашеский устав в пределы нашего Отечества и показавших подлинную красоту христоподражательного смирения.

Через своих учеников преподобный Сергий стал основателем множества монастырей. Его питомцы несли огонь веры, возжженный от пламенеющего сердца богоносного аввы, по всем краям и самым дальним уголкам страны, сея семена Божественной истины и заботясь о том, чтобы евангельские всходы преобразились со временем в побелевшие нивы (см. Ин. 4:35) и принесли сторичный плод (см. Лк. 8:8).

Последователи Преподобного, подражая его кротости и трудолюбию своими руками возводили храмы, сооружали келии и просвещали множество людей светом Христовым. Тем самым они приобщали своих современников к великому наследию христианской культуры, утверждали национальное единство, закладывая фундамент государственности, содействуя преодолению междоусобиц.

Сбылись слова Господни, изреченные Преподобному во время пророческого видения небесных птиц: «Так же, как и виденные тобою стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам».

Будучи образцом незлобия и скромности, преподобный Радонежский игумен, который не искал славы человеческой, был возвеличен Самим Богом, сказавшим Своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14).

Ему, смиренному труженику на ниве Господней, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, а также и его монастырю Промыслом Вседержителя было уготовано стать центром важнейших событий эпохи — событий, на века определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли.

К нему приходит за благословением святой князь Димитрий Донской, взыскуя молитвенной помощи и благодатного утешения перед грозной битвой на поле Куликовом. Ему доверяется посольство к князьям, не желавшим мира со своими собратьями, и, милостью Божией, тихое и умиленное слово инока обретает власть, подчиняющую себе военную и политическую мощь светских властителей.

Еще при своей жизни Радонежский игумен становится игуменом всей Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем, к ногам которого припадают и князья, и бояре, и священнослужители, и купцы, и простые крестьяне. Всех он объемлет своей любовью, всем готов уделить от той мудрости, которая нисходит свыше (см. Иак. 3:17).

Обладая подлинной духовной свободой, преподобный Сергий самим своим поведением, самим внешним обликом воспитывал людей, пробуждал в них жажду свободы во Христе (см.: Гал. 5:1), и это не могло не сказаться на внутреннем духе всего народа, нашедшего в себе силы противостать иноземному игу.

Духовная традиция русского монашества, во многом сформированная под влиянием святого Сергия Радонежского, дала обильные плоды на ниве Господней. И в ликах преподобных мужей и жен последующих веков, старцев Оптиной пустыни, Саровской обители и многих других подвижников сияет все тот же кроткий свет благодати Божией, который так хорошо знаком православным христианам нашего Отечества по иконописным изображениям аввы Сергия. Его духовными наследниками призваны быть и мы с вами. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным.

Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». Это назидание особенно актуально сегодня. Мы — наследники Святой Руси, проживающие в разных государствах, но имеющие общую веру, историю, и культуру, — призваны Богом к высокой ответственности за сохранение бесценного сокровища православной традиции, принятой нами от предков. Мы призваны делом и самой жизнью являть «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), противостоя розни века сего.

Даже в самые непростые эпохи, времена тяжких испытаний и великих скорбей, игумен земли Русской остается для всех взыскующих его помощи верным маяком в бушующем море житейских страстей, источником утешения и надежды на всеблагой Промысл Господень, действующий одному Ему ведомыми путями в судьбе каждого человека и целых народов.

Не оставит он всех духовных чад своих и ныне, и во все последующие эпохи. Совершая хвалебное пение великому подвижнику Церкви Православной, будем помнить слова святого Епифания Премудрого, начертанные им в житии Преподобного: «Мы восхваляем святого Сергия не потому, что он нуждается в похвале, но потому, что он молится за нас, подражая во всем пострадавшему за нас Христу». Будем возносить к нему свои сердечные воздыхания, уповая, что по его ходатайству Всещедрый Спаситель мира сподобит нас «в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословенный Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Молитва преподобному Сергию Радонежскому).

Аминь.

Патрирахия.ру 

Информационный отдел Нефтекамской епархии 

 

НКФТЕКАМСК. 14 января 2014 г.

 

По благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, с 19 декабря по 14 января в Нефтекамской епархии проходила благотворительная акция «Радость Рождества».

Целью акции был сбор средств, игрушек, канцелярских принадлежностей и сладостей для подарков детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей-инвалидов и одиноких детей из детских домов.

Все это время люди несли во все храмы епархии сладкие подарки, игрушки, канцелярские принадлежности и другие детские вещи.
В Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска, 12 января подарки были оформлены и упакованы  членами молодежного движения и отнесены детям тех прихожан, чьи семьи считаются малообеспеченными и многодетными.

Ребятишки очень радовались неожиданному продолжению праздника. Родители были приятно удивлены и благодарили за подарки.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

ЯНАУЛ. 10 января 2014 г.

 

На святочной неделе иерей Иоанн Пелипенко, настоятель Иверско-Илиинского храма г. Янаул, посетил средние общеобразовательные учреждения г. Янаул. От имени Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского отец Иоанн поздравил директоров школ с Рождеством и Новым годом, а также  преподнес в дар книги Священного Писания Нового Завета для школьных и библиотек.

С такими же поздравлениями и подарками иерей Иоанн посетил районную библиотеку Янаульского района. Так в г. Янаул прошла православная акция "Рождественский дар", которую все встретили с радостью и благодарностью.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

АНГАСЯК. 8 января 2014 г.


8 января в доме культуры с. Ангасяк Дюртюлинского р-на, прошел Рождественский утренник подготовленный воспитанниками воскресной школы Успенского храма с. Ангасяк.

Утренник состоял из трех частей. В первой части дети показали спектакль посвященный празднику Рождества, во второй части выступили с песнями и колядками, а в третьей части прошли игры для детей. В концерте принял участие ансамбль народной песни «Рябинушка».

После спектакля настоятель иерей Александр Бронников поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и вручил подарки воспитанникам воскресной школы. 

Священник Александр Бронников 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

7 января 2014 года в праздник Рождества Христова глава администрации Шаранского района Ильгиз Магданович Самигуллин посетил Михаило-Архангельский храм с. Шаран. Перед началом праздничной Литургии, Ильгиз Магданович обратился к отцу настоятелю – протоиерею Василию Тымчуку, и прихожанам, с поздравлениями в честь праздника Рождества Христова. Также Ильгиз Магданович вручил отцу Василию «Благодарственное письмо», за его деятельность на благо общества. В ответном слове, настоятель храма выразил благодарность главе администрации.

После Литургии храм посетили дети из детского приюта с. Мичуринск. Отец Василий Тымчук побеседовал с детьми, ответил на интересующие их вопросы и раздал подарки собранные прихожанами храма.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

ОКТЯБРЬСКИЙ. 12 января 2014 г.

Полгода назад, в июле месяце 2013 года после болезни скончался протоиерей Александр Албаров, настоятель Богородице-Смоленского храма г. Октябрьский.

В воскресенье 12 января 2014 года по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, протоиерей Алексей Тихонов секретарь Нефтекамского епархиального управления возглавил заупокойное богослужение в Богородице-Смоленском храме г. Октябрьский. За Литургией возносились молитвы об упокоении души усопшего приснопамятного протоиерея Александра.

После Литургии протоиерей Алексей Тихонов в сослужении протоиерея Сергия Дроздова настоятеля Богородице-Смоленского храма и клириков храма совершили панихиду.

В храме молилась матушка почившего протоиерея Александра – Мария Албарова, его дети, и прихожане храма.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

11 января 2014 г. 18:28

9 января 2013 года в Московском международном доме музыки открылся IV Московский Рождественский фестиваль духовной музыки, художественными руководителями которого являются Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

На открытии музыкального форума прозвучала «Рождественская мистерия» — композиция из произведений русской поэзии и духовной музыки, посвященных Рождеству Христову; ее исполнили заслуженная артистка России Алла Демидова и Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

В концерте впервые приняло участие Детское отделение Московского синодального хора (руководитель — Наталья Асмус), начавшее свою работу в сентябре 2013 года по благословению митрополита Илариона.

В программе фестиваля, который продлится до 22 января — выступления ведущих церковных хоров Москвы и Санкт-Петербурга, а также коллективов из Австрии, Франции и Грузии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Вы здесь: Главная События События митрополии Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации