Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

14 октября 2012 года, в Михаило-Архангельском храме города Бирска, по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого освящен один из приделов, состоялось торжественное богослужение, которое возглавил благочинный Бирского округа протоиерей Сергий Рыжаков.

 
За богослужением пел хор Казанско-Святительского и Михаило-Архангельского храмов города Бирска (регенты – Тимофеева Ф.А. и Белобородова К.).
 
По окончании литургии был отслужен водосвятный молебен и совершен крестный ход.
 
Информационная служба Бирского благочиния.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Святая Церковь, отмечая ныне праздник Покрова Пресвятой Богородицы, обращает наш мысленный взор к событиям из далекого прошлого, когда милостивым предстательством Небесной Владычицы град Константинополь был избавлен от великой беды — завоевания иноплеменниками. Свое чудесное заступничество Пречистая Дева являла не раз, отвечая на молитвенные воздыхания людей, с верою прибегающих к Ее помощи и покрову. Эту веру в Покров Царицы Небесной, над всем миром распростершийся, унаследовал и народ Святой Руси.

По сложившейся за последние годы традиции ныне во всех столичных храмах возносятся особые прошения о находящихся во узах. Мы молим Господа, дабы Он приклонил к ним Свою милость, даровал искреннее покаяние и прощение грехов. К сожалению, сегодня заключенные зачастую воспринимаются людьми с некоторой настороженностью и даже неприязнью. Помня совершенное ими зло, общество как бы подвергает сомнению саму возможность их исправления.

Но Церковь устами святителя Иннокентия Херсонского учит нас тому, что «нет греха, побеждающего человеколюбие Божие, что нет бездны разврата, из которой, при помощи благодати Божией, нельзя было бы выйти путем веры и покаяния» (свт. Иннокентий Херсонский. Слово в Неделю 5-ой недели Великого поста). Новозаветные образы раскаявшегося апостола, мытаря, блудницы и разбойника способны ободрить каждого из нас.

Священнослужители и миряне, окормляющие узников, призваны нести им благовестие и свет Истины Христовой собственным примером живой и нелицемерной веры, действующей любовью (см. Гал. 5:6).

Жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви, мы можем приблизить милость Божию к пребывающим во тьме греховного неведения, послужив им как Самому Спасителю (см. Мф. 25:36).

Молитвенный Покров Пресвятой Владычицы да пребывает неизменно над всеми вами и над Отечеством нашим.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

14 октября 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

В мероприятии участвовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской Православной Церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, мэр города Минска Н.А. Ладутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, учащиеся воскресной школы и прихожане.

Святейший Патриарх Кирилл снял покрывало с памятника и окропил скульптуру освященной водой. Была возглашена «Вечная память» приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. Пели мужской хор Всехсвятского прихода (регент — Ю. Куйчик) и Государственная академическая хоровая капелла имени Г. Ширмы (руководитель Л. Ефимова).

Предстоятель возложил к памятнику корзину цветов. Цветы к подножию возложили также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода Белорусской Церкви, представители государственной власти Республики Беларусь и Посол России А.А. Суриков.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Филарет. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всем присутствующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Предстоятель прошел в придел храма в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Затем через врата «Слезы Беларуси» Святейший Владыка спустился в крипту храма, где находятся захоронения воинов, погибших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, а также установлены доски памяти. От неугасимой лампады Святейший Патриарх Кирилл возжег свечу и поставил перед образом Воскресения Христова. Была пропета «Вечная память» «вождем и воином, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада почившим, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным».

После возложения венка и цветов к воинским захоронениям Святейший Патриарх посетил залы и помещения храма-памятника. Пояснения давал настоятель Всехсвятского храма протоиерей Феодор Повный.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в минский Дом милосердия.

Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 г. — спустя два года после его блаженной кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь. Весь путь становления Всехсвятского прихода был неразрывно связан с вниманием Его Святейшества, который еще в 1991 году, в дни первого визита в Беларусь, освятил камень на месте строительства будущего храма.

История посещений Святейшим Патриархом храма нашла свое воплощение в архитектурном решении памятника. В основе композиции — памятный камень, освященный во время первого визита. От него идут три каменные ступени, знаменующие собой посещения строящегося храма Его Святейшеством. На последней из них, лицом к храму, установлена скульптура Первосвятителя, что создает эффект совместного восхождения верующих в храм.

Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков, заслуженный деятель искусств РБ, почетный член Российской академии художеств, заведующий кафедрой скульптуры Академии искусств РБ, и архитектор И.В. Морозов, профессор, доктор культурологии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В субботу 13 октября 2012 г., в пятый день проведения курсов подготовки церковных архивистов, слушатели Общецерковной аспирантуры и докторантуры познакомились с современным состоянием государственных, частных и ведомственных архивов Российской Федерации. Соответствующие лекции прочитал доцент Историко-архивного института РГГУ, к.и.н. А.В. Попов.

По окончании занятий слушатели проследовали в храм св. Иоанна Предтечи под Бором на Черниговском Патриаршем подворье, где молились за всенощным бдением, совершенным в канун воскресного дня и праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

На следующий день, в самый день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, слушатели курсов присутствовали на Божественной литургией в том же храме, совершенной клириками подворья в сослужении слушателей в священном сане: руководителя информационного отдела Нефтекамской епархии иеромонаха Дорофея (Пуриса), руководителя историко-архивного отдела Шахтинской епархии иерея Сергия Сидорова, клирика Боровичской епархии диакона Константина Жемчужина. За богослужением молился секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов.

По окончании богослужения А.И. Мраморнов провел для слушателей краткую экскурсию по зданиям и помещениям Черниговского Патриаршего подворья, рассказав им о важнейших фактах его истории.

После этого участники курсов церковных архивистов собрались на совместную трапезу, в ходе которой имели возможность обменяться впечатлениями от уже прошедших занятий и экскурсий в рамках краткосрочного обучения.

14 октября 2012 Преосвященный епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий совершил Божественную литургию в престольный праздник Покрова Божией Матери в храме посёлка Красный Холм.

 

Его Преосвященству сослужил игумен Аверкий (Хабибуллин), настоятель храма Покрова Божией Матери посёлка Красный Холм. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Заварский. Клиросное послушание нёс архиерейский хор Петро-Павловского кафедрального собора города Нефтекамска.

 

По завершении литургии Владыка Амвросий совершил молебен Божией Матери и крестный ход вокруг храма после чего обратился к верующим с поучительным словом, в котором поздравил верующих с Покровом Пресвятой Богородицы и сказал о значении почитания Божией Матери для русского народа: «Православная Россия — УДЕЛ Божией Матери. Она являлась в ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь, многочисленными Своими иконами, являя русским людям Свой Покров.

Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она — неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси».

В этот же день, Преосвященный Амвросий встретился с Цедилкиным Семеном Владимировичем, главой сельского поселения.

 

 

 

Воскресенье, 14 Октябрь 2012 18:59

В Уфе состоялся IX съезд ЦДУМ России

В уфимском Конгресс-холле состоялся очередной, IX съезд ЦДУМ России. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители Православной Церкви в лице митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, представители органов государственной власти Российской Федерации, традиционных конфессий России.

На открытии съезда Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил, что основная задача сегодня сделать так, чтобы все люди жили в мире и согласии, а последователи всех традиционных религий понимали друг друга и вместе противостояли проявлениям экстремизма.

Как отметил, общаясь с журналистами, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, задача съезда – показать людям, что проблемы, существующие сегодня в мире, можно преодолевать лишь сообща.

 

Башкортостанская митрополия РПЦ и УФСКН России по РБ проведут на базе БГПУ им. Акмуллы 2 совместных семинара: «Роль Православной Церкви в создании регионального сегмента национальной системы реабилитации наркозависимых ", "Оккультизм, как угроза личности. Реабилитация пострадавших от оккультизма".

В мероприятиях примут участие управделами, руководители профильных и смежных с профильными епархиальных отделов, благочинные епархий РПЦ:

  • Уфимской,
  • Нефтекамской,
  • Салаватской,
  • Казанской,
  • Мариинской,

а также представители

  • УФСКН России по РБ,
  • Аппарата антинаркотической комиссии РБ,
  • Общественного совета при УФСКН России по РБ,
  • Министерства здравоохранения РБ,
  • Министерства образования РБ,
  • Республиканского наркологического диспансера №1 МЗ РБ,
  • Комитета по молодежной политике РБ,
  • Администрации города Уфы,
  • Министерства культры РБ,
  • Республиканского реабилитационного центра РНД МЗ РБ,
  • БГПУ им. Акмуллы

Дата и время проведения: 7 ноября 2012 года с 15.00 до 19.00.

Место проведения: БГПУ им. Акмуллы (ул. Октябрьской революции, д. 3а).

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы одноименный храм г.Уфы отпраздновал свой престольный праздник. На молитву в старейший храм столицы собрались многочисленные верующие. Вечернее богослужение совершали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Божественную Литургию возглавили митрополит Никон и епископ Салаватский и Кумертауский Николай. После Литургии владыки совершили славление празднику и панихиду по приснопамятному настоятелю храма протоиерею Николаю Соколову (+25.10.2003), похороненному в церковной ограде, а также по протоиерею Михаилу Гундяеву (+13.10.1974), родителю Святейшего Патриарха Кирилла, и новопреставленному протоиерею Георгию Тельпису (+24.09.2012), преподавателю СПбПДА. Архиереям сослужили клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Коробицын. За богослужением пел праздничный хор под управлением многолетней церковной труженицы Веры Георгиевны Соколовой, супруги почившего прот. Николая.

епархия.уфа.рф

 

 

13 октября 2012 года во второй половине дня в кафедральный собор Первоверховных апостолов  Петра и Павла города Нефтекамска прибыл чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из Ташкентской митрополии. Икона Божией Матери прибывает в нашей митрополии с 7 сентября. И вот святой образ посетил Нефтекамскую епархию и сам кафедральный город, Нефтекамск.

 

Икону встречали клирики собора и верующие, радостный трезвон и пение духовенства сопровождал образ Божией Матери от центральных ворот храмовой территории до входа в храм. И перед началом Всенощного бдения духовенство с молящимися отслужили перед святым образом Божией Матери «Скоропослушница» молебное пение с акафистом. На протяжении всего вечернего богослужения, поток верующих, желающих помолиться и приложиться к образу Заступницы, не уменьшался не на минуту. Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» пробудет в городе Нефтекамске до 16 октября. О дальнейшем пребывании иконы в Нефтекамской епархии можно ознакомиться на нашем сайта в разделе «Анонсы и объявления».

 

 

История появления образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Древняя чудотворная икона СКОРОПОСЛУШНИЦА находется в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы СКОРОПОСЛУШНИЦА, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

 

 

 

 

12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Предстоятель обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Сегодняшняя повестка дня является продолжением нашего предыдущего заседания. Мы должны обсудить выполнение решений Архиерейского Собора 2011 года с тем, чтобы подготовить повестку дня Собора 2013 года. Полагаю, анализ того, что произошло в церковной жизни после Собора 2011 года, должен быть в центре внимания будущего Собора.

Высший Церковный Совет все чаще и чаще подтверждает свою роль не только как орган высшего церковного управления, но и как инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества. Например, принятое нами заявление по делу об осквернении Храма Христа Спасителя остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств людей.

Эта проблема связана с пониманием свободы человека. Как известно, Русская Православная Церковь разработала в 2008 году специальный документ — «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», и положения этого документа актуальны и сегодня. В документе недвусмысленно подчеркивается важность этих категорий и утверждается, что они работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах, — речь идет и о свободе, и о достоинстве, и о правах человека.

Тем не менее, Церковь продолжают надуманно обвинять в том, что она выступает против свободы слова, в том, что церковная традиция якобы исключает разномыслие. Это абсолютно не соответствует действительности. Без свободного слова Православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры. Свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека.

Но любую свободу можно обратить во зло. И общество в целом, и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы (через что Отечество наше прошло в минувшем ХХ столетии). Для личности и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей. Опасны утверждения, что различения между добрым и злым словом, между творчеством и упадочной безвкусицей настолько сложны, что проще все разрешить, причем разрешить повсюду, не только добровольно, но и принудительно.

Достоинство человека, неразрывно связанное с его добродетельной жизнью, исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях. Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих.

Если же эту черту кто-то переступает — он ставит себя вне общества. Подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство.

Конечно, это непростая задача, потому что спонтанная реакция на оскорбление с одной стороны, хотя и в редких случаях, но тем не менее сопровождается оскорблениями и с другой стороны. Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства.

Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе.

Этими словами я бы хотел открыть очередное заседание Высшего Церковного Совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Вы здесь: Главная События События митрополии Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи