Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

7 января 2014 г.

 

Вечером 7 января 2014 года Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский совершил великую вечерню в кафедральном соборе г. Нефтекамска.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления и клирики кафедрального собора.

В конце вечерни протоиерей Алексей от лица сотрудников Нефтекамского епархиального управления поздравил Преосвященного владыку Амвросия с праздником Рождества Христова.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 7 января 2014 г. Рождество Христово

 

7 января 2014 года в праздник Рождества Христова после Божественной литургии в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского поздравляли с Рождеством.

Воспитанники воскресной школы кафедрального собора г. Нефтекамска выступили перед владыкой и прихожанами с колядками. Также с праздничными песнопениями выступили и воспитанники воскресной школы с. Амзя. Члены молодежного отдела Нефтекамской епархии тоже порадовали своим выступлением. Прихожане собора прочитали стихи посвященные празднику Рождества и обратились с поздравлениями к епископу Амвросию.

Владыка Амвросий вручил детям и всем прихожанам подарки.

При выходе их собора праздник посвященный Рождеству Христову продолжился у вертепа. Здесь с пьесой посвященной событию праздника выступили воспитанники воскресной школы кафедрального собора.

Праздничное общение продолжилось за праздничной трапезой.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии  

 

НЕФТЕКАМСК. 7 января 2014 г. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

7 января 2014 года в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном  соборе г. Нефтекамск.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов.

За богослужением пел хор кафедрального собора под управлением маэстро – Выборгского А. А. Также песнопения Литургии исполняли воспитанники воскресной школы кафедрального Петропавловского собора.

В конце Литургии владыка Амвросий и священнослужители совершили молитвословие у праздничной иконы Рождества.

Владыка Амвросий поздравил с праздником Рождества Христова клириков кафедрального собора и иподиаконов и вручил им подарки.

Поздравляя присутствующих со светлым праздником Рождества, епископ Амвросий отметил: «Волхвы принесли Богомладенцу Христу золото, ладан и смирну. Золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку. Но какой дар мы можем принести Богу? И что есть у нас, богатых своими грехами людей? К сожалению, все мы обременены грехами, а не делами любви и милосердия. Но, несмотря на это, позаботимся о том, чтобы принести и каждому находящемуся рядом с нами человеку, свою любовь и тепло своего сердца, и тем самым и самому Богу. Это касается не только наших семей, которые, порой к глубокому сожалению, полны раздоров, вражды, а подчас и ненависти. Но это касается и всех тех людей, которые работают с нами, живут рядом или просто случайно встретились нам. Мы должны приложить все усилия, чтобы этому человеку стало счастливее жить. И поступая так, мы можем надеяться, что не останется без наших даров родившийся ради нашего спасения Господь и Спаситель мира Иисус Христос. Такими чувствами и мыслями  переполним наши сердца, и наши умы, в эти светозарные дни праздника Рождества Христова.

Я сердечно приветствую и поздравляю вас с этим великим праздником, а так же желаю вам радости – радости о Христе Родшемся нашего ради спасения. И пусть никакое горе, никакая печаль, никакая земная утрата не омрачит в наших сердцах этой радости, потому что сегодняшний праздник Рождества Христова — это праздник жизни! Станем мысленно у пещеры, где некогда родился Христос, и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью, с Ангелами и со всей спасенной тварью. Принесем в дар Богомладенцу Христу, вместо золота, ладана и смирны – красоту наших душ и чистоту наших сердец».

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 НЕФТЕКАМСК. 6 января 2014 г.

 

В ночь (в 23 часа) накануне праздника Рождества Христова 6 января 2013 года Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский возглавил праздничную утреню и полиелей в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамск.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

В начале полиелея священнослужители пропели величание праздника: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии». После чтения Евангелия на полиелее, епископ Амвросий обратился со словом проповеди к прихожанам, разъясняя смысл евангельского чтения.

В конце утрени владыка Амвросий поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова, с пожеланиями иметь в себе совершенную и чистую любовь. "Такую любовь, которую имели на заре возникновения христианства первые христиане. И сегодня когда Христос рождается от Пречистой Девы Марии в великом смирении проявляя Божественную любовь ради спасения людей, положим и мы начало нашего преображения и будем стяжать любовь. Чтобы и о нас также говорили как когда то в первые века христианства о первых наших собратьях - они исполнены доброты и любви".

Во время богослужения епископ Амвросий благословил выпускнику Казанской семинарии Димитрию Абдуллину подрясник и стихарь.

В продолжении последовала ночная Божественная литургия которую возглавил архимандрит Лазарь (Савчук).

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

ПРИЮТОВО. 5 января 2014 г. Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец.

 

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым 5 января 2014 года, Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский возглавил Богослужение в Богородице-Тихвинском женском монастыре п. Приютово.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления; архимандрит Арсений (Дмитриев), руководитель отдела по делам монастырей и монашеству Нефтекамской епархии; архимандрит Николай (Чернышев), наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово Федоровского р-на Салаватской епархии; протоиерей Андрей Кирсанов, благочинный Белебеевского округа; протоиерей Геннадий Плохов, настоятель Михайло-Архангельского храма г. Белебей; иерей Андрей Вялов, клирик Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово; иерей Константин Зырянов, клирик Бугабашского женского монастыря, и священнослужители близлежащих приходов.

В храме молились: игуменья Иосифа (Борисенко) настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово; игуменья Моисея (Ракитина), настоятельница Богородице-Одигитриевского Бугабашского женского монастыря; игуменья Филарета (Гаврюшенко), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Бирска.

За малым входом Литургии согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года (Журнал № 164) и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский по прочтении положенных молитв, возвел монахиню Иосифу (Борисенко) в игуменьи Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово.

Также владыка Амвросий возложил на игуменью Иосифу игуменский крест, а на игуменской стасидии, владыка вручил игуменский жезл – символ духовной власти.

После чтения Евангелия Его Преосвященство обратился к присутствующим со словом проповеди.

В конце Литургии, Владыка Амвросий и священнослужители совершили молитвословие у раки с мощами святой блаженной Варвары Скворчихинской.

После многолетия епископ Амвросий окропил верующих святой водой.

Обращаясь со словом наставления к игуменьи Иосифе, епископ Амвросий привел матушке как пример для подражания, ее небесного покровителя преподобного Иосифа Волоцкого – великого подвижника Церкви Русской и ревностного поборника Православия. Также владыка напомнил и об ответственности и духовном попечении за сестер, которая лежит на игуменью обители.

Владыка Амвросий преподнес обители серебряную форму руки, в которой будет вложена частица святых мощей блаженной Варвары, и которая будет принесена для поклонения по востребованию, а сами святые мощи будут всегда пребывать в обители. Также Его Преосвященство поблагодарил всех присутствующих, матушек-настоятельниц, отцов и прихожан за совместную молитву.

Игуменья Иосифа в свою очередь поблагодарила владыку и преподнесла ему цветы.

 

БИРСК. 3 января 2014 г. Свт. Московского Петра, всея России чудотворца (1326). Свт. Филарета, митр. Киевского (1857). Блгв. кн. Иулиании Вяземской (1406).

 

3 января 2013 года Его Преосвященство Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский возглавил праздничные торжества в Свято-Троицком женском монастыре г. Бирска.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления; архимандрит Арсений (Дмитриев), руководитель отдела по делам монастырей и монашеству Нефтекамской епархии; иеромонах Дорофей Пурис, заведующий канцелярией Нефтекамской епархии; архимандрит Николай (Чернышев), наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово Федоровского р-на Салаватской епархии; протоиерей Сергий Рыжаков, благочинный Бирского округа; протоиерей Геннадий Плохов, настоятель Михайло-Архангельского храма г. Белебей; игумен Аверкий (Хабибуллин) настоятель Покровского храма с. Красный холм; иерей Андрей Вялов, клирик Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово; клирики архиерейского подворья г. Бирска и священнослужители близлежащих приходов.

В храме молились: игуменья Моисея (Ракитина), настоятельница Богородице-Одигитриевского Бугабашского женского монастыря; игуменья Филарета (Гаврюшенко), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Бирска; монахиня Иосифа (Борисенко) настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово.

Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов.

За богослужением пел хор Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамск под управлением Выборгского А. А.

За малым входом Литургии согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года (Журнал № 164) и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский по прочтении положенных молитв, возвел монахиню Филарету (Гаврюшенко) в игуменьи Свято-Троицкого женского монастыря.

Также епископ Амвросий возложил на игуменью Филарету игуменский крест. Поставляя игуменью Филарету на игуменскую стасидию, владыка вручил ей игуменский жезл – символ духовной власти.

В конце Литургии владыка Амвросий и духовенство совершили молитвословие «о получении прошения и о всяком благодеянии Божии», возблагодарив Господа об открытии Свято-Троицкого женского монастыря. Его Преосвященство окропил верующих святой водой.

Епископ Амвросий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди. Наставляя игуменью Филарету, владыка Амвросий, пожелал ей «сподобиться своему небесному покровителю святителю Филарету, потому как примером для подражания является его святоподвижническая жизнь. И подобно тому, как он, являясь доблестнейшим подвижником, умел воспитывать подвижников, чтобы и вас матушка игуменья сподобил Господь своею милостью и благодатью и молитвами тех которые здесь некогда подвизались, собрать в этом монастыре общину и воссоздать тот былой «образ» Свято-Троицкого женского монастыря».

Также епископ Амвросий поздравил игуменью Филарету с днем ангела и 50-летием, пожелав ей крепости сил и помощи Божией на предстоящем поприще игуменского служения.

Слова благодарности владыка Амвросий выразил и матушкам Моисее и Филарете, архимандриту Арсению, отцам и прихожанам, которые присутствовали сегодня при таком знаменательном событии для Свято-Троицкого женского монастыря, как и для всей Нефтекамской епархии.

Матушка Филарета в свою очередь, поблагодарила епископа Амвросия и преподнесла ему цветы, и в память об этом дне икону.

Новоиспеченную игуменью Филарету также поздравили священнослужители и прихожане. Архимандрит Николай от лица владыке Салаватского Николая, преподнес в дар  обители икону преподобной Зосимы Енатской. Отец Николай отметил, что святая Зосима является покровительницей монашествующих, и по ее молитвам он восстановил вверенный ему Покровский мужской монастырь.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

03 января 2014г. г. Октябрьский 

По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, в ночь с 31 декабря на 1 января в архиерейском Сергиевском подворье г.Октябрьский иерей Сергий Попонин, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа, возглавил  Ночную Божественную Литургию с молебном на новолетие.

По окончании богослужения отец Сергий поздравил прихожан с новолетием, пожелал им помощи Божией, здоровья, терпения и сил.

Автор и фото:

иерей Сергий Попонин

 

3 января 2014 г. 

3 января 2014 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию вПатриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи святителя.

Святейший Владыка совершал богослужение в облачении, созданном по образцу облачения, изображенного на древних иконах святителя Петра.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Подольский Тихон, председательФинансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председательСинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Воскресенский Савва, наместникНовоспасского ставропигиального монастыряпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; члены Епархиального совета г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовал председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.А. Клишас.

За Литургией пел праздничный хор московского Новоспасского монастыря (регент — С.П. Кирюшин).

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с честными мощами святителя Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и огласил указ о назначении митрополита Павла (Пономарева), бывшего митрополита Рязанского и Михайловского, Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси (см. журналы №№ 125, 126 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2013 года).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Претория, 2 января 2013 года

В Нигерии боевики вновь напали на христианскую церковь, были застрелены 15 человек. Об этом заявил в понедельник представитель чрезвычайной службы страны Мохамед Канар, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его данным, вооруженные люди ворвались в церковь в городе Чибок на северо-востоке страны во время воскресной службы и открыли огонь.

За пять дней до этого боевики убили шесть христиан, участвовавших в рождественской службе в селении Джири.

На протяжении последних трех лет нападения на христианские церкви совершают боевики из исламистской группировки «Боко харам», действующей на севере Нигерии, где большинство населения составляют мусульмане. Группировка выступает против любого западного влияния и требует введения в Нигерии норм шариата.

http://www.pravoslavie.ru/news/58541.htm

 

Хеврон, 3 января 2014 г.

 

Новый набор колоколов на колокольне храма во имя святых Праотцев освятил ключарь подворья РДМ в Хевроне иеромонах Алексий (Елисеев). Это важное событие стало добрым завершением непростой столетней истории храма.

Строительство храма завершилось в 1914 году и все было готово к освящению собора, но первая мировая война и последующие события в России привели к тому, что подворье в Хевроне, приобретенное архимандритом Антонином (Капустиным) в 1868 году, с построенным келейным корпусом, башней на месте встречи Авраама с ангелами оказалось в 1952 году в ведении Русской Православной Церкви Заграницей. Когда в 1997 г. участок с Мамврийским дубом был возвращен Московскому Патриархату, на колокольне было только четыре колокола, остальные - рынды, снятые с морских судов. Колокола к этому времени потеряли свое звучание. Использовался только один большой колокол – благовест, извещающий о начале богослужения.

Русская Духовная Миссия в 2013 году стала вести переговоры с организациями в России, которые помогли бы собрать средства на приобретение полного набора колоколов для храма. С инициативой сбора пожертвований выступил московский благотворительный фонд «Звон колоколов». Малая звонница - набор из семи колоколов - был отлит в Мастерской Ильи Дроздихина. Имена пятисот благотворителей по давней русской традиции выгравированы на внешней поверхности всех семи колоколов.

Впервые за сто лет в Рождественскую ночь над русским подворьем в Хевроне будет раздаваться полный богослужебный колокольный звон.

 

http://www.pravoslavie.ru/news/67270.htm

Вы здесь: Главная События Публикации Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации