Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 10 Март 2025 10:38

Служение митрополита Никона в Неделю Торжества Православия и день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи

Автор 

09 марта 2025г, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, а также день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил позднюю Божественную литургию по чину святителя Василия Великого и Последование Недели Торжества Православия в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыке сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По окончании Литургии был совершен Чин Торжества Православия.

После богослужения митрополит НИКОН обратился к верующим с проповедью:

«Церковь Святая дала нам эти святые особенные дни Великого поста, чтобы мы приуготовились к Царству Небесному, чтобы мы спасались.

В сегодняшнем Торжестве Православия мы празднуем победу над иконоборчеством и всеми ересями.

Из истории Церкви мы знаем, что была ересь иконоборческая, которая была побеждена на Константинопольском соборе в 843 году – и эта победа стала началом сегодняшнего праздника. Но борьба и брань с различными ересями и лжеучениями была всегда, потому что без истинной веры нет спасения.

Господь основал Церковь, ниспослав Духа Святого на апостолов, и сказал им: «Проповедуйте всему живому – кто уверует и крестится, спасен будет, а кто нет – осужден будет» (Мк.16.16). В то же время Господь повелел апостолам следить за чистотой вероучения , которое Он Сам дал – оно должно быть в непреложной чистоте (1Тим6:13-14). Также Господь предупредил, что ереси, то есть искажения вероучения, будут (1Кор. 11:19). И будут для того, чтобы явились искуснейшие, и кто выстоит в Истине, тот и спасен будет.

Сегодня мы в Чине Торжества Православия говорили, что Церковь хранит истинную веру, и поэтому, в том числе, вера наша именуется «отеческая» — не потому, что она национальная «русская», а потому, что ее от Христа Спасителя и Его апостолов получили и отстаивали святые отцы. Вера наша называется православной или правоверной, потому, что учение Господне в Церкви сохранилось в полной чистоте со времен Спасителя. Церковь наша называется Православной или Правоверной, потому, что она учит, как правильно веровать в Триединого Бога.

… Постясь телом, будем помнить, что нужно хоть немного, но молиться, потому что молитва и пост – это два крыла, которые всех нас с вами возводят на Небо. Будем исполнять Заповеди, почаще приходить в храм, исповедоваться и причащаться.

Пост наш должен быть без всякой ругани, без всякой свары, а только с любовью. Любовь побеждает все, а без любви и уважения к Богу и людям спасения нам не будет. Господь сказал: «Моих узнаете по делам их» (Мф.7:20). Т.е. кто христиане православные, кто веруют в Него, те будут и жить, и работать добросовестно. А если мы будем ругаться, воровать и так далее, то какие же мы с вами верующие христиане?! Поэтому очень строго надо за собой следить. От нас должны быть помощь и уважение ко всем, несмотря на цвет лица, глаз и т.д. Если так будем жить, это  будет говорить о любви нашей к Богу, и покажет, что мы действительно ученики Спасителевы, что мы верующие люди.

Нам нужно помнить до конца своей жизни: Бог есть Любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает (1Ин 4:16). А кто говорит, что Бога любит, а ближнего ненавидит, не наследует Царства Небесного (1Ин 4:20). Поэтому если любим Бога, то жизнь в семьях, на работе и везде, где бы мы ни были, должна проходить во всепрощении. Бог и Церковь учат нас прощать. Даже когда, кажется, невозможно это сделать (Лк. 23:24). Без этого невозможно наследовать Царство Небесное, невозможно спастись (Мф 6:15).

Смотря на другого, будем говорить себе: я самый грешный человек, он спасется, он хороший, а я, окаянный, — нет. Церковь не учит других осуждать, но учит себя осуждать, а других благословлять. Церковь молится за всех, и никого не осуждает, и мы должны также согрешающего поправить (Гал. 6:1), любить его, а не ненавидеть, жалеть и молиться за него. Потому что мы ненавидим не человека, а грех в нем.

Если так будем жить – в мире, уважении и любви, то все это приведет нас в Царство Небесное.

Молимся друг за друга… Всех вас благословляю! Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!»

Также в этот день митрополит НИКОН наградил Архиерейской грамотой клирика собора иерея Константина Новикова в связи с его 45-летием.

свящ. К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов

#МитрополитНикон

Прочитано 44 раз
Нравится

Тема дня

Рождественское послание епископа Нефтекамского и Белебеевского Митрофана

06 Январь 2025

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО НЕФТЕКАМСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ЕПИСКОПА НЕФТЕКАМСКОГО И БЕЛЕБЕЕВСКГО МИТРОФАНА…

Вы здесь: Главная События События митрополии Служение митрополита Никона в Неделю Торжества Православия и день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации