Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Вторник, 29 Октябрь 2013 14:37

В Уфе проходит III церковно-общественный форум "Табынские чтения"

Автор 

 

 

29 октября 2013 года в Уфе, в Городском Дворце культуры открылся III ежегодный церковно-общественный форум "Табынские чтения". В этом году тема чтения связана с знаменательной датой в истории России - 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: " Роль духовно-нравственного идеала в личной, общественной и культурной жизни Росии. Преподобный Сергий Радонежский - 700 лет со дня рождения".

С докладом выступил Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

С привественным словом к собравшимся обратился Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Петрович Пятков.

Он отметил, что тема Чтений – важна,  она отражает то, что беспокоит сегодня общество России, подтверждение тому - подобную тему обсуждали на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям под председательством Президента России В.В. Путина.  Сегодня в России есть силы, которые разъедают межнациональный, межконфессиональный мир. РБ – уникальный субъект:  160 национальностей, более 20 вероисповеданий, 12 духовных центров. И все это работает как единый механизм. У нас в регионе нет конфликтов о которых приходится слышать последнее время, и во многом это зависит от самого человека, его культуры, нравственности, которую и преподают священнослужители пастве.

Цитируя слова Верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина, он заметил: «Восстановить за 20 лет то, что было разрушено за 70 - сложно», и потому Государство выстраивает конструктивный диалог с религиозными организациями, ибо человек богатый духовно может не взирать на национальность, а вера во все времена объединяет людей: когда принимаются судьбоносные решения для России всегда звучат голоса религиозных лидеров.

Вячеслав Петрович отметил: «Мы не можем закрыться от проблем, которые у нас есть в доме  –  РОССИИ. Но мы этот дом строим так, чтобы наши дети так же собирались вместе мирно, как мы сегодня в этом зале, собирались в одну школу вместе, и не различали друг друга по национальному признаку. Поэтому Государство выстраивает свои отношения, чтобы верующему человеку было комфортно. Хочется пожелать, чтобы мы жили в мире, могли вести друг с другом диалог».

В своем приветственном слове Александр Александрович Афанасеьев, 1-й замминистра здравоохранения РБ, подчеркнул:

Охрана здоровья - основа соцполитики РБ. Но часто без веры в Бога и во врача исцеление невозможно. Соцполитика направлена прежде всего на рождение детей. Так благодаря совметсным усилиям министерства и верующих, резко снизился такой отрицательный показатель как отказ от новорожденных - с 300 до 29. Но нужна и общая работа с людьми - чтобы детей не бросали, чтобы снизить детскую смертность по халатности родителей, чтобы снизить смертность вообще. А для этого нужно внимание к ближним, взаимодействие - только таким путем возможно поднять нравственность, а как следствие, снизить смертность и заболеваемость.

Замминистра молодежной политки и спорта РБ Динар Талгатович Зубаиров подчеркнул стоящую на повестке дня необходимость воспитания в молодом поколении гражданина и патриота; показать, что не все оценивается материальными ценностями; привить духовно-нравственные ценности.

свящ.Константин Новиков
Елена Бессмертнова
епархия-уфа.рф

Прочитано 2614 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии В Уфе проходит III церковно-общественный форум "Табынские чтения"

Популярные статьи

Последние статьи