Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 02 Ноябрь 2013 20:49

Димитриевская родительская суббота.

Автор 

 

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан.

Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

В Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска, как и во всех приходах Нефтекамской епархии, в этот день также совершались панихиды, где возносились молитвы за усопших православных христиан, и верующие молились за почивших родных и близких.

Информационный отдел Нефтекамской епархии. 

Прочитано 2740 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Димитриевская родительская суббота.

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации