Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 04 Ноябрь 2013 21:24

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Автор 

 

4 ноября 2013 г. 

4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

4 ноября отмечается также День народного единства. В этом году праздничные мероприятия посвящены юбилейной дате — 400-летию Дома Романовых.

В начале Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви вышел на ступени южных врат Успенского собора, где встретил Феодоровскую икону Божией Матери, привезенную епископом Макарьевским Ферапонтом, временно управляющим Костромской епархией, и клириками г. Костромы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла чудотворный образ принесен в Москву из Костромы на период проведения с 4 по 12 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» XII Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы». Во время Патриаршего богослужения святыня находилась в Успенском соборе, а по окончании Литургии была доставлена в ЦВЗ «Манеж».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь); архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаилархиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениямепископ Сиэтлийский Феодосийепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Макарьевский Ферапонт, а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), духовенство Москвы и Костромской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор острова Корфу Х.И. Скуритис и члены делегации Кипрской Православной Церкви.

Песнопения Литургии исполнил хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Никон Жила).

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Феодор Рожик, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

По окончании Литургии было совершено славление у Феодоровской иконы Божией Матери.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 2027 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации