Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 27 Ноябрь 2013 13:20

ОПУБЛИКОВАНО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА ИЗ СИРИИ

Автор 

 

Перевел с арабского Фарес Нофа

 

Дамаск, 27 ноября 2013 г.

 

Радикальные исламистские группировки вновь атакуют христианские населенные пункты под Дамаском – на этот раз целью террористов стал город Дейр Атийя – передает информационный портал Сalam1.

Православного священник из Дейр Атийя, скрывший свое имя из соображений безопасности, прислал открытое письмо вагентство Fides. Он пишет, что такфиристы ворвались в город, отстоящий в 88-и километрах к северу от сирийской столицы, двадцать второго ноября, после чего захватили городскую больницу, взяв в заложники всех пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Жертвой вандалов стал и местный музей, разграбленный и разрушенный террористами; по предварительным данным, похищены и уничтожены сотни экспонатов, представляющих особую историческую ценность. По свидетельству клирика, т.н. "силы оппозиции" врывались и в дома местных жителей, грабя их и арестовывая их обитателей, используя последних в качестве живых щитов. Также, вследствие атаки были повреждены несколько церквей и мечетей.

В своем письме отец Ф.Х. подчеркнул катастрофичность сложившейся в городе ситуации. После установления боевиками контроля над Дейр Атийя, многие жители городка (население которого составляет около двадцати пяти тысяч человек) пытались бежать из населенного пункта. Однако далеко не всем удалось миновать КПП "войск оппозиции", дежурными которых производилась проверка документов, удостоверяющих лица беженцев. "Всем, у кого были христианские имена или фамилии, было отказано в исходе из города" – рассказывает священник, отмечающий, что ему и его семье, носящей традиционные для мусульман-арабов имена удалось выбраться из зоны, контролируемой радикалами.

Отец Ф.Х. обратился также с особым обращением к мировому сообществу и церковному руководству с просьбой помочь в "освобождении заложников и спасении Дейр Атийя".

Как замечает агентство Fides, до сих пор остаются неясными мотивы, побудившие боевиков напасть городок, ставший за последние недели прибежищем для сотни беженцев из близлежащей деревни Карра района Каламун, находящейся в 90 километрах от Дамаска и подвергшейся аналогичной атаке исламистов ливанской деревни Урсаль.

 

 

 

Прочитано 2145 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Общецерковные новости ОПУБЛИКОВАНО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА ИЗ СИРИИ

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации