Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Внимание
  • Проблемы преобразования исходного изображения.
  • Проблема рендеринга изображения галереи. Пожалуйста, убедитесь, что папка, которую вы используете для хранения изображений Simple Image Gallery PRO существует и содержит файлы изображений. Плагину не удалось найти папку: media/k2/galleries/1636
Четверг, 30 Январь 2014 11:41

Паломники из Белебея посетили святыни Татарстанской митрополии

Автор 

 

БЕЛЕБЕЙ. 30 января 2014 г.

 

По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского 23-25 января 2014 года, состоялась паломническая поездка прихожан Свято-Никольского собора по святым местам Татарстанской митрополии.

Ранним утром 24 января группа паломников под руководством иерея Владимира Чудинова прибыла в г. Казань. Знакомство с храмами Татарстанской митрополии началось с посещения красивейшего трехуровнего Cобора, главный храм которого разместился на втором этаже и освящен во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Петропавловский собор является ценнейшим архитектурным памятником XVII века, одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством. Неповторимый облик собору придает декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени.

Паломников просто поразил древний семиярусный иконостас, богато украшенный, также как и фасад здания, в традициях русского барокко.

Среди главных святынь Петропавловского собора, к которой приложились верующие Белебея, является частица мощей св. Матроны Московской. Особое благоговение испытывали паломники перед чудотворной Смоленско-Седмиозерной иконой Божией Матери, которой более 400 лет. Этот образ  хранится в алтаре главного храма и выносится из него после каждой Божественной литургии. Но для гостей из соседней Башкирии было сделано исключение: икону по благословению настоятеля вынесли из алтаря перед Литургией, чтобы дать возможность верующим приложиться к ней.

Поклонившись святыням Петропавловского собора, паломническая группа направилась в Раифский Богородицкий мужской монастырь, находящийся в местечке Раифа Зеленодольского района.

Расположившись на берегу тихого озера,  довольно удаленном и защищенном от людей дремучим лесом, монастырь встретил своих посетителей необыкновенно красивым и величественным видом.

Устроившись в современной и комфортабельной монастырской гостинице с соответствующим названием - «Дом паломника», группа начала знакомство с этой удивительной обителью. Экскурсию по территории монастыря провел иеромонах Даниил (Домнин), который очень живо и увлекательно рассказал о прошлом и настоящем Раифы.

История Раифской пустыни уходит к началу XVII века (1613 г.) и связана с именем  иеромонаха Филарета, уроженца г. Москвы. Именно ему, уходившему подальше от людской суеты в безмолвие, случайно открылась девственная красота этого места, где он и основал мужскую обитель. В Летописи монастыря много трагических страниц – он был полностью закрыт на долгие десятилетия, монахи расстреляны, а храмы разрушены. В 1991 году монастырь, а точнее сказать, все, что от него осталось было передано Русской Православной Церкви.

Сегодня Раифский Богородицкий мужской монастырь известен в православном мире, и является наиболее посещаемым местом Татарстана, о чем свидетельствует большое количество людей, встречающихся на территории монастыря в течение дня. Удивительно то, что обилие народа не создает впечатления суеты, а в воздухе витает благодатное чувство тишины и умиротворения.   Чистый, аккуратный, ухоженный, с множеством замечательных скульптур православной тематики, обилием маленьких водоемов и фонтанчиков (в зимнее время не работают), разнообразной растительностью, с любовью укутанной от крепких морозов, с возвышающейся на центральной площади роскошной рождественской елкой – именно такой и увидели эту белокаменную обитель паломники из Нефтекамской епархии.

Частью экскурсии стало посещение основных храмов монастыря: Грузинской иконы Божией Матери, Святой Троицы, и Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. Главной святынею обители является Грузинская икона Божией Матери, для которой и был построен одноименный храм. С чувством трепетного благоговения, любовью и надеждой на милость Богородицы верующие прикладывались к Ее чудотворному образу.

После экскурсии и монастырской трапезы по благословению настоятеля Свято-Никольского собора паломники помогли по уборке Храма Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, который готовился к своему престольному празднику.

Затем в сопровождении послушника монастыря группа отправилась в храм Казанской иконы Божией Матери г.Зеленодольска, в котором приложились к частицам мощей св. Николая Чудотворца, св. Спиридона Тримифунтского, вмч. Варвары и др. По милости Божией из алтаря были вынесены на аналой  для поклонения верующим частички святых Даров Волхвов, ковчег с которыми в недавнем времени пребывал в Храме Христа Спасителя в Москве.

Далее паломническая группа направилась в Большеключинское подворье Раифского монастыря, где в Храме, освященного в честь  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вот уже шестой год мироточит икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Необыкновенное чувство тихой радости и благодати охватывало каждого рядом с этим образом. Женщины, не могли сдержать слез, ведь многие из них увидели такое чудо впервые. Потом, уже в автобусе, верующие признавались друг другу в том, что совершенно не хотелось выходить из храма - невероятное чувство умиротворения и духовной гармонии удерживало паломников в этом удивительном месте.  

В одном из оврагов близ подворья бьет святой источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Именно туда и направилась паломническая группа. Несмотря на тридцатиградусный мороз, вода в источнике оказалась очень теплая и вкусная.

На следующее утро, в день памяти св. мч. Татианы, паломники молились в Троицком соборе на Божественной литургии, многие причастились Святых Христовых Таин.

До отъезда домой оставалось немного времени, которое каждый использовал по собственному желанию: кто-то посетил Ледовый городок, построенный на замершем озере Раифе к празднику Богоявления; кто-то прогулялся еще раз по территории монастыря и полюбовался его великолепными окрестностями, отовсюду открывавшим вид на 64-метровую Колокольню с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила; кто-то посетил сувенирные и церковные лавочки, оставил поминальные записочки, фотографировался на память.

Поездка завершилась и в сознании четко запечатлелась мысль о том, что именно в таких местах как Раифская обитель душа чувствует свою близость к Творцу и, соприкасаясь со святынями, обретает мир и покой. 

Светлана Пахомова. Информационный отдел Белебеевской благочинии

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 3116 раз
Нравится

Галерея изображений

{gallery}1636{/gallery}
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Паломники из Белебея посетили святыни Татарстанской митрополии

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации