Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 20 Февраль 2014 19:38

В кафедральном соборе Нефтекамска проходили мастер-классы колокольного звона

Автор 

НЕФТЕКАМСК. 20 февраля 2014 г.

 

Торжественная доставка колоколов через всю страну от Москвы до Сахалина началась 14 февраля и завершится 9 марта

Для строящегося в г. Южно-Сахалинске собора Рождества Христова отлиты новые колокола. Большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые  – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонн будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин».

14 февраля 2014 года начался путь новых колоколов на Сахалин по маршруту: Ногинск - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск – Нефтекамск - Уфа - Челябинск - Курган - Омск  - Новосибирск  -Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск -  Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск. В каждом из этих городов запланированы остановки.

В Нефтекамск колокола прибыли 20 февраля. Машину с колоколами сопровождает переносная звонница. На ней сегодня с 12 часов утра на территории Петропавловского кафедрального собора, специалист по колокольному звону «Международного центра колокольного искусства» Иван Сухов, давал мастер-классы. Присутствовали прихожане и люди, которые пришли из любопытства, как и старшие, так и младшие воспитанники воскресной школы. Все желающие смогли попробовать себя в искусстве колокольного звона. Дети с любопытством и усердием пробовали себя в качестве звонарей.
«Колокола – один из культурных символов нашей страны, колокольный звон можно назвать звонким голосом России» – говорит руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

Торжественная доставка колоколов из Москвы на Сахалин станет настоящим праздником, укреплением духовного форпоста на Востоке нашей страны, символом возрождения нашего Отечества.

Подробности можно узнать у организаторов поездки по телефону 8911-877-00-88 и на сайте колокола.рф, а также в группе http://vk.com/kolokolaneftekamsk

В богослужебных книгах колокол называется кампан, что этимологически связано с названием римской провинции Кампания, где добывалась лучшая медь для колоколов, с греко-латинским названием поля - campi и с названием растущего на полях цветка колокольчик - campanula. Есть мнение, что название колокола (кампан) обусловлено тем, что, как по полю беспрепятственно может идти человек, так по воздуху свободно распространяется звук колокола.

По своей внешней форме колокол - не что иное, как опрокинутая чаша, из которой как бы изливаются звуки, несущие в себе Божию благодать.

В Русской Церкви в древности для колоколов строились звонницы в виде стенки со сквозными проемами, в которых подвешивались колокола. С XIV в. на Руси появляются многоступенчатые башни с конусообразной или купольной кровлей, под которой находились колокола. Как и звонница, колокольни строились вначале отдельно от храмов. Но в московской архитектуре XVI-XVII вв., а затем повсеместно появились храмы, построенные вместе с колокольнями, которые входят в здание храма, составляя с ним целое. Такие колокольни ставятся с западной стороны храма так, что вход в храм осуществляется через нижний этаж колокольни, который может являться в таком случае притвором. Наряду с такими колокольнями продолжали сохранять и строить храмы с колоколами в куполах на кровле или в отдельно стоящих колокольнях. Возникновение колоколен было обусловлено стремлением и возможностью создавать большие и звучные колокола. Кроме того, чем выше поднят колокол, тем дальше его слышно, так что высокая колокольня как бы заложена в самой идее колокола. Колокольня духовно может означать и гору, с которой Господь благовествовал Евангелие, и мачту корабля, где находится наблюдатель, возвещающий об опасности или приближении долгожданной цели плавания, и вершину земной истории человечества, на которой прозвучит архангельская труба, благовествующая о Христе грядущем и начале вечной жизни.

Звоны меняются в зависимости от характера служб. Одни звоны Великим постом, иные в прочие дни года, одни в праздники, другие в будни; особые звоны к заупокойным службам. При многих колоколах в храмах различают праздничный, воскресный, полиелейный, простодневный (будничный), малый колокола. При этом может быть несколько небольших зазвонных колокольцев различной величины, которыми сопровождается звон в основные колокола. Названия колоколов показывают и случаи, в которых каждый из них участвует в благовесте, или звоне. Искусство русского церковного колокольного звона уникально и представляет собой не только великое духовное явление, но и подлинный шедевр мировой культуры.


 

 

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 3431 раз Последнее изменение Четверг, 20 Февраль 2014 20:18
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В кафедральном соборе Нефтекамска проходили мастер-классы колокольного звона

Популярные статьи

Случайные статьи