Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Вторник, 25 Февраль 2014 17:41

Воспитанники воскресной школы Белебея приобщились к культуре родного края

Автор 

 

 

23 февраля 2014 года в рамках Года культуры состоялась встреча воспитанников воскресной школы г. Белебея с библиотекарями поселенческой библиотеки №3.

Ведущий библиотекарь, руководитель Центра духовно-нравственного воспитания «Гармония» Т. В. Тенякова познакомила ребят с творчеством башкирского художника Алексея Храмова, которому в этом году исполняется 105 лет, и который родился в нынешнем здании воскресной школы. Удивительная судьба и удивительное творчество Алексея Храмова не оставили равнодушными ребят.

Алексей Храмов - внук купца второй гильдии, построившего в 1919 в Уфе храм Вознесения Господня, купол которого украшал единственный в своем роде крест из горного хрусталя. Однако вскоре церковь была закрыта, а впоследствии и разрушена. Алексей Храмов – сын репрессированного отца, купца Василия Храмова, который был расстрелян как антиклассовый элемент в годы Гражданской войны вместе с 7-ю родными братьями у Иоанно-Предтеченской церкви Белебея. И только мудрость, самообладание и молитва матери Алексея Храмова спасли от жестокой расправы ее сына и еще троих детей.

Творчество художника проникнуто любовью к родной земле и краю. В своих уральских пейзажах Алексей Храмов выразил суровую силу и красоту не только родных мест, но и народного характера. Как-то в пылу споров с сыном, который бросил ему в лицо: «Что ты нам дал?», - он твердо ответил: «Я дал вам честное имя». Эти слова говорят о многом, ведь не случайно впоследствии сын художника, Петр Храмов, сам стал известным художником-монументалистом и автором романа «Инок». Этот роман пронизан силой любви к окружающим людям, в нем вечные христианские ценности проверяются суровой советской действительностью, а вера людей помогает выжить в нечеловеческих условиях.

Простые люди, жившие в нашем городе, в нашей республике, были той великой частицей православного народа, которые оставляют свой след  в виде храмов, романов, живописи.

Долго еще были ребята под впечатлением от услышанного и увиденного, а девочки из старшей группы решили прочитать и сам роман «Инок». Такие встречи пополняют духовный багаж, а чем его больше, как известно, тем легче идти по жизни.

 

 

Марина Тихонова, руководитель Воскресной школы при Свято-Никольском соборе Белебея

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 2326 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Воспитанники воскресной школы Белебея приобщились к культуре родного края

Популярные статьи

Последние статьи

Публикации