Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 17 Март 2014 17:05

Пассия в Петропавловском кафедральном соборе Нефтекамска

Автор 

 

НЕФТЕКАМСК. 17 марта 2014 г.

 

Вечером, 17 марта 2014 в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска, священнослужители собора совершили вечерню с Пассией (чинопоследование с Акафистом Божественным Страстем Христовым).

Пассия – (лат. "страдание") – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста.

 По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Пассия совершается в середине храма перед Распятием, или иконой Спасителя в терновом венце. На стиховне последняя стихира на «И ныне…» заменяется на стихиру Великой Пятницы: «Тебе одеющегося светом…». Духовенство выходит из алтаря в центр храма, там же на аналое полагается Евангелие. После каждения всего храма начинается чтение акафиста Страстям Господним. По окончании его диакон возглашает прокимен «Разделиша ризы моя себе…», также взятый из богослужения Страстной Пятницы. После этого священник читает Евангелие. По прочтении Евангелия поется 15 антифон службы Великого Пятка – «Днесь висит на древе…», в конце которого совершается поклонение кресту и следует обычное окончание вечерни.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 2784 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Пассия в Петропавловском кафедральном соборе Нефтекамска

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации