Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Внимание
  • Проблемы преобразования исходного изображения.
  • Проблема рендеринга изображения галереи. Пожалуйста, убедитесь, что папка, которую вы используете для хранения изображений Simple Image Gallery PRO существует и содержит файлы изображений. Плагину не удалось найти папку: media/k2/galleries/1782
Пятница, 21 Март 2014 11:33

В Петропавловском кафедральном соборе города Нефтекамск состоялось Таинство Елеосвящения

Автор 

 

21 марта 2014г., город Нефтекамск, седмица 3-я Великого поста

 

В четверг, 20 марта 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, архимандрит Лазарь (Савчук), ключарь кафедрального собора первоверховных апостолов Петра и Павла, возглавил Таинство Елеосвящения.

Также в елеопомазании приняли участие клирики Петропавловского кафедрального собора и настоятель Свято-Никольского храма села Аскино иерей Александр Склифос.

В завершение отец Лазарь обратился к собравшимся прихожанам с напутственной речью. Он разъяснил цель и духовное значение Таинства Елеосвящения.

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Таинство Елеосвящения называется еще «святым елеем», «елеопомазанием» и «молитвомаслием» (от греческ. euhelaion), но чаще «соборованием», «маслособорованием», — по собранию, «собору» пресвитеров, которых апостол Иаков заповедал собирать для совершения таинства Елея.

Таинство Елеосвящения есть главное благодатное средство, которое Православная Церковь подает болящим и страждущим для облегчения, уврачевания болезни и для приготовления к христианской, мирной и непостыдной кончине.

Таинство Елеосвящения совершается над больными на дому или в храме. В древние времена больные, которые могли вставать с одра и ходить, с помощью других были приводимы или привозимы в храм, чтобы в священном месте приобрести отраду для страждущей души и возвратить здравие телу посредством таинства.

У нас на Руси в древнее время придавали большое значение таинству, считая его одним из самых действенных средств против всякой болезни, в особенности против всякого вида одержимости.

Таинство может совершаться не только над тяжелобольными, но и над теми людьми, кто здоров телом, по словам ап. Иакова: «болен ли кто из вас» (Иак. 5, 14), — принимаются в широком значении, т. е. здесь разумеются не только телесно больные, но и страждущие душевно, — имеющие скорбь, уныние, тяжесть от греховных страстей, имея в виду такое широкое понимание таинства Елеосвящения.

Больной, принимающий таинство, должен быть приготовлен к принятию его исповедью, и после или прежде елеосвящения больной причащается Святых Таин. В случае смертной опасности больной должен быть исповедан и причащен до совершения елеосвящения.

 

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 3169 раз Последнее изменение Пятница, 21 Март 2014 15:13
Нравится

Галерея изображений

{gallery}1782{/gallery}
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В Петропавловском кафедральном соборе города Нефтекамск состоялось Таинство Елеосвящения

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации