Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 10 Апрель 2014 09:11

ЛЕТИТЕ, ПТИЦЫ БЛАГОВЕЩЕНЬЯ

Автор 

с. Бакалы 10 апреля 2013 г.

Праздник Благовещения – это день возвещения свободы всему миру. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. Верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у неё родится Сын, который станет Спасителем мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию – символ чистоты и непорочности, изображенную практически на всех иконах Благовещения.

В память радости, которую принесла миру весть о скором рождении Спасителя, принято было выпускать на волю птиц – символ новой жизни, освобождение от греха и стремление человеческой души соединиться с небом.  Без праздника Благовещенья не было бы праздников Христовых.

Дети воскресной школы при Свято-Троицком храме села Бакалы, за неделю до этого праздника выполнили фигурки птиц в технике оригами. В день Благовещения после уроков основной школы прибежали во двор храма, чтобы запустить бумажных птиц в небо, привязав к шарам, наполненным гелием.

После праздничной Литургии и проповеди, под пение тропаря празднику, отец Владимир, настоятель храма, и воспитанники воскресной школы отпустили в сияющие весеннее небо шары с бумажными птицами.

Голубой цвет - символ Пресвятой Богородицы. В одном из песнопений Богородица называется Небом, из которого воссияло "Солнце Правды" - Христос Бог наш.

Высоко «взмыли» в небесную высь над храмом  символические вестники свободы, знаменуя светлую христианскую радость. Это вызвало неописуемый восторг у детей и счастливые улыбки на лицах взрослых.

 

Валентина Амирова

Преподаватель воскресной школы с. Бакалы      

Прочитано 3052 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости ЛЕТИТЕ, ПТИЦЫ БЛАГОВЕЩЕНЬЯ

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации