Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 16 Май 2014 11:28

Состоялась встреча духовенства и православных педагогов Башкортостанской митрополии с сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии

Автор 

 

УФА. 14 мая 2014 г.

 

14 мая 2014 года в городе Уфе в здании Воскресной школы Сергиевского храма состоялась встреча руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации Уфимской, Нефтекамской и Салаватской епархий, а также духовенства и педагогов, участвующих в развитии религиозного образования в Республике Башкортостан, с сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Синодальный отдел представляли: заведующий сектором Основ Православной Культуры  диакон Герман Демидов; руководитель научно-методического кабинета Отдела, сотрудник Российской Академии Образования, доктор педагогических наук Метлик Игорь Витальевич.

Уфимскую епархию:сСекретарь епархиального управления Дмитрий Кондрашев; руководитель епархиального ОРОиК протоиерей Роман Хабибуллин.

Нефтекамскую епархию: секретарь епархиального Управления протоиерей Алексей Тихонов; руководитель епархиального ОРОиК иеромонах Дорофей (Пурис)

Салаватскую епархию: руководитель ОРОиК иерей Николай Семенов.

Также присутствовали  благочинные, помощники благочинных, директора  и педагоги воскресных школ трех епархий митрополии.

Руководители епархиальных отделов религиозного образования епархий Башкортостанской митрополии выступили с докладами о состоянии развития религиозного образования в Республики. Одним из важных вопросов, обсуждавшийся в ходе встречи, был о преподавании Основ Православной Культуры в общеобразовательных школах в рамках предмета «Основы Религиозной Культуры и Светской Этики».

Предмет «Основы Религиозной Культуры и Светской Этики» веден в общеобразовательные школы 2 года назад. В Республике Башкортостан отмечается низкий уровень выбора родителями учащихся 4-х классов модулей данного предмета «Основы Православной Культуры» не более 1% и «Основы Ислама» не более 4%. Порой выбор родителей обусловлен исходя из возможностей школы для осуществления преподавания тех или иных модулей. В большинстве случаях выбирается модуль «Светская Этика», не всегда совпадающая с реальным желанием родителей учащихся.

В ходе встречи были обозначены основные задачи разрешения проблем с преподаванием ОПК, которые должно решить руководство епархий Башкортостанской митрополии, духовенство, православная общественность и педагоги.

Сотрудники Синодального Отдела обратили внимание присутствующих на встрече, что введенный Государством предмет «Основы Религиозной Культуры и Светской Этики» в школах непременно должен преподаваться в случае выбора родителями ОПК при консультативном участии представителей Русской Православной Церкви. В этом образовательном процессе Русская Православная Церковь является равноправным официальным партнером Государства.

Значение преподавания Основ Православной Культуры крайне важно для современного российского общества, в особенности подрастающего поколения.

Наши дети сталкиваются со многими неправдами в жизни, но мы должны учить правде и учить жить по правде. Нужно ещё много трудиться, чтобы в стране, где так много средств затрачивается на программы по спорту, для инвалидов, для оказания помощи другим государствам, появились руководители, хорошие чиновники, которые захотят уделить внимание русскому языку и своему народу, нормальному традиционному образованию для обычных здоровых детей, тех детей, которые и будут народом, будут честно работать и пополнять государственный бюджет средствами, которые могут позволить России сохранять свои традиции, в том числе и традиции оказания помощи и братским и другим нуждающимся народам, и инвалидам, и пенсионерам и т. д. Чтобы не ханжество управляло, а разумность и великодушие. Чтобы не только праздники русского языка, истории культуры, а конкретные дела были по сохранению государственного языка, по соблюдению чистоты лексики, используемой в учебниках, по защите культуры, истории. Ведь народ, особенно молодёжь, мыслит, творит, подсказывает, но теряет доверие, надежду на изменения к лучшему. И на помощь  приходит курс ОПК, даёт примеры истории, образцы высокой личностной и художественной культуры. Любить свой язык, любить Отечество, жить по правде, помогать нуждающимся, сознательно относиться к вере, уметь созидать и защищать свой народ и свои святыни, оберегать свои традиционные, в том числе семейные ценности.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 1528 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Состоялась встреча духовенства и православных педагогов Башкортостанской митрополии с сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации