Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 13 Июнь 2014 01:57

Началось паломничество священнослужителей Нефтекамской епархии на Кипре, во главе с Преосвященным Амвросием Избранное

Автор 

 

КИПР - ЛИМАССОЛ. НИКОСИЯ. КАТО-ДЕФЕРТЕ. ТАМАСОС. МАХЕРАС. 12 июня 2014 г.

 

11 июня 2014 года, группа паломников священнослужителей, возглавляемая Преосвященным Амвросием епископом Нефтекамским и Бирским прилетела в международный аэропорт г. Ларнака на Кипре.

Паломников встретил представитель Кипрской Архиепископии – Лавров Федор Васильевич. Группа направились в г. Лимассол где была размещена в отеле. 

12 июля 2014 года, паломническая группа из священнослужителей Нефтекамской епархии возглавляемая Преосвященным Амвросием епископом Нефтекамским и Бирским начала палничество со святынь Лимассола, Никосии и Махераса.

В городе Никосия, Преосвященный Амвросий и священнослужители посетили Архиепископию Кипра и кафедральный собора св. Иоанна Богослова. Собор был построен в 1662 году. Ранее на месте собора был бенедиктинский монастырь, который в 1426 году был разрушен египетскими захватчиками. Недавно собор был отреставрирован. Иконостас представляет особую художественную ценность. Он украшен золотом и резьбой по дереву. Кафедральный собор Иоанна Богослова является единственным храмом в Никосии, который сохранил в полном объеме все внутренние росписи. В соборе прекрасная акустика, благодаря керамическим кувшинам-голосникам, вмонтированных при строительстве в стены собора. Паломники пропели величание св. Иоанну и поклонились святыням.

Паломники посетили Византийский музей, который является известным культурным центром архиепископа Макариоса. Его фонд располагается в центральной части территории собора святого Иоанна. Здесь можно увидеть ценные предметы и различные произведения искусства которые относятся к IX – XVI столетиям, позволяющие понять особенности византийского искусства, которое распространено на Кипре.

Основа коллекции – это 48 икон, которые были привезены из церквей различных городов Кипра. Данные иконы были представлены во время проведения выставки «Трезер де Дуче», которая прошла в 1967. Здесь представлены приблизительно 230 икон и типичные произведения искусства византийцев, а именно: священные сосуды, старинные книги, облачения священнослужителей. Все экспонаты музея находятся в трех различных залах и небольшом подвале.
Особенное место отведено семи фрагментам мозаики, которые были созданы в далеком VI столетии из апсиды церкви Панагии Канакария, и 36 фрагментов настенной живописи, созданных в конце XV столетия из церкви Христа Антифонитис, расположенной на Калогреи.
Первый зал Византийского музея в Никосии начал работать зимой 1982 года. Он был открыт архиепископом Хризостом I. Музей постоянно расширялся благодаря тому, что доставляли новые репатриированные объекты и были совершены ценные приобретения руководством музея.

Следующим, стало посещение одной из самых древних святых мест Кипра –  пещерной церкви Хрисоспилиотисса недалеко от деревни Като-Дефтере (Нижняя Дефтера), в 11 км к юго-западу от Никосии, и посвящена иконе "Пресвятой Богородице золотой пещеры". Она относится к раннехристианскому периоду, и уникальна тем, что создана в виде катакомб. По преданию, четыре искусственно созданных грота в крутых скалах связаны с именем Девы Марии: после смерти Иисуса она, как говорят, выцарапала гроты своими ногтями, чтобы никто не мешал ей в одиночестве оплакивать его. Девушки приходят сюда, чтобы вымолить у Богородицы будущее потомство и счастье в браке. Также у этой иконы произошло много исцелений младенцев. В дар иконе приносят свои поделки в качестве даров.

Женский монастырь св. Ираклиодиса (раньше это был мужским монастырем). В 45 году от Рождества Христова, по земле Кипра апостолы Марк и Варнава выполняли завет Господа, неся свет христианства. Ираклиодис, киприот, которого они покрестили, был им проводником, который впоследствии стал митрополитом. В монастыре св. Ираклидиоса, паломники поклонились чудотворной иконе Божией Матери Млекопитательница. Также они посетили предел в храме с каменной гробницей святого, и пещеру где он подвизался и был убит язычниками. В монастыре паломникам было предложено отдохнуть в тени монастырских стен, и утолить жажду лимонадом.

Преосвященный Амвросий с паломниками посетили Митрополию Тамасоса и Ориниса, где в резиденции митрополии их встретил митрополит Тамасоский и Ориниский Исайя I. Митрополит Исайя поприветствовал епископа Амвросия и священнослужителей Нефтекамской епархии. Владыка Исайя учился в 90-х годах в Московской Духовной Академии.

Также был дан официальный прием, на котором архипастыри пообщались в дружественной обстановке, и обменялись памятными подарками. Владыка Исайя рассказал об истории Тамасоской митрополии.

Тамасоская Епархия – это первая в истории митрополия на Кипре. В первом веке апостолы Варнава, Павел и Марк прибыли на Кипр, чтобы нести в народ Евангелие. Они рукоположили первого кипрского епископа Ираклидия. Впоследствии Ираклидий сам учреждал митрополии и рукополагал епископов. Именно с этого момента начинается христианская история на Кипре. Всего на острове было создано 18 митрополий. Благодаря Ираклидию, Кипр стал большим христианским центром. Однако в XII в. Кипр был захвачен католиками. Они сократили количество митрополий, и только во время последних выборов Архиепископа Кипра Синод решил возобновить прежние митрополии острова. В настоящее время на Кипре существует 10 митрополий и служит 18 архиереев: 10 митрополитов и 8 помощников.

Паломники приложились к святым мощам Киприских святых в домовом храме митрополии, а также им был показан короткометражный документальный фильм о православии на Кипре.


 

 

Дальше паломники посетили монастырь Махерас (XII в.), который входит в тройку главных монастырей Кипра. В монастыре Махерес поклонились чудотворной иконы Божией Матери Махериотиссы. Имя он получил от своей главной святыни − чудотворной иконы Божией Матери Махериотиссы, что в дословном переводе означает Ножевая (нож по-гречески − μαχαίρι). Монаху-отшельнику Неофиту, который проживал на Кипре в монастыре св. Иоанна Златоуста, во сне явилась Богородица, указавшая ему новое место обитания в районе горы Киония, где сейчас и расположен этот монастырь. Неофит со своим учеником Игнатием пошли туда и увидели свет в небольшой долине между гор. С большим трудом им удалось проникнуть внутрь пещеры. И перед ними предстала прекрасная икона Богородицы, которая и излучала свет. А рядом с иконой они нашли нож. Посчитав обретение иконы даром свыше, монахи решили остаться жить в этой пещере и основать рядом монастырь. Паломников любезно угостили сладостями и прохладными напитками братия обители, а также им преподнесли на память, буклеты с историей монастыря. Преосвященный Амвросий поблагодарил за радушный прием, и преподнес на память фото-альбом о Нефтекамской епархии.


 

 

 

Информационный отдел Нефтекасмкой епархии

 

 

Прочитано 2178 раз Последнее изменение Вторник, 17 Июнь 2014 00:26
Нравится
Вы здесь: Главная События Служения Архиерея Началось паломничество священнослужителей Нефтекамской епархии на Кипре, во главе с Преосвященным Амвросием

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации