Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 16 Июнь 2014 23:37

Пятый день паломничества на Кипре Преосвященного Амвросия и группы священнослужителей из Нефтекамской епархии

Автор 

 

КИПР – ЛИМАССОЛ. ПАФОС. ПАНО ПАНАЙЯ. СТАТОС. 16 июня 2014 г.

 

16 июня 2014 года, пятый день паломничества начался с посещения катакомб святой Соломонии, в нескольких километрах от порта г. Пафос. Эта одна из достопримечательностей, которая является одной из наиболее почитаемых христианских святынь Кипра.

Соломония и ее семь сыновей обосновались в этих катакомбах около II в. н. э. после побега из Палестины. В скором времени были схвачены, приняв все мученическую смерть. Мощи святой все еще хранятся в одном из гротов холма. На заре христианства  такие подземные сооружения спасли от преследований язычниками многих первых христиан. Тогда самая большая комната с арочным входом и была преобразована в церковь, а позднее ее стены были украшены фресками. Стены храма еще хранят фрагменты сильно поврежденных фресок XII века. Сегодня с  трудом можно различить на алтарной стене Богоматерь с младенцем, фигуры Отцов Церкви и фрагменты изображений двух дьяконов и креста, остатки же фресок на северной и южной сторонах датируются XIV веком. Главной достопримечательностью этих катакомб считается святой источник, воду из которого брали еще первые поселившиеся там христиане.

Следующий пункт по маршруту – церковь Панагия Хрисополитисса (с греч. – Всесвятая (Богородица) Златоградая). Второе название: Церковь Святой Кириаки (Агиа-Кириаки).  Средневековая христианская церковь, расположенная неподалёку от гавани Като-Пафоса в городе Пафос.

В ареале церкви паломники увидели колонну, к которой, по преданию, был привязан апостол Павел во время его бичевания римлянами. Считается, что на этом самом месте апостол Павел своей проповедью обратил в христианство первого в истории римского чиновника, наместника Кипра Сергия Павла.

Также паломники увидели здесь следы римского форума, фрагменты красочной мозаики и руины раннехристианской византийской базилики IV века нашей эры.

Следующим стало посещение паломниками монастыря святого Неофита (отшельник и аскет, основатель пустыни в 1159 г.), расположенный в 10 км. от г. Пафос. В 1756 году были обретены мощи св. Неофита, которые были перенесены в главный храм монастыря. Честная глава святого находится в серебряной раке.

В главной церкви, построенной в 16 в. и посвященной Богородице, владыка Амвросий и паломники поклонились святым мощам св. Неофита которые находятся в серебряной раке, и его честной главе расположенной отдельно в серебряной раке.

Также паломники посетили пещерный скит в горе, с которого и началась история монастыря. Здесь хорошо сохранились фрески. Некоторые фрески создавались ещё при жизни св. Неофита. Например, та, на которой он изображен между архангелами Михаилом и Гавриилом, удерживающими его за плечи. Здесь в пещере и были обретены мощи св. Неофита, в кельи где он жил, и где сохранился столик за которым он писал, и соответственно его гробница. Паломники пропели величание преподобному.
В восточном корпусе обители расположен музей монастыря. В пяти его залах представлены собрания икон XII − XIX веков, евангелий, рукописей, включая рукописи самого Неофита, печатных книг и античной керамики.


В 40 км. к северо-востоку от Пафоса недалеко от деревни Панно Панайя, паломническая группа посетила монастырь Богородицы Хрисороятиссы – Богоматери Золотого Граната. Монастырь Хрисороятисса был основан в 1152 году отшельником Игнатием, который нашел икону "Богоматерь с Золотым Гранатом" (написанную самим апостолом Лукой) на морском берегу около Пафоса. По преданию икона была опущена в воду в Малой Азии в период иконоборчества и по морю доплыла до Кипра. По указанию самой Божией Матери Игнатий начал строительство церкви для этой иконы. Позже вокруг церкви сформировался монастырь. Сейчас икона, приписываемая апостолу Луке, помещена в серебряный оклад и хранится в монастыре. Святой монастырь Богородицы Хрисороятиссы пережил в своей истории многое и прославился благодаря многочисленным чудесам, совершенным Богородицей.  В монастыре находится серебряный позолоченный крест – дар драгомана Хаджигеоргакиса Корнесиоса. В музее монастыря демонстрируется собрание икон, богослужебной утвари и богослужебного облачения XVII—XX веков. После поклонения к чудотворной иконе и посещения музея, паломники из Нефтекамска направились дальше по маршруту. 

Высоко в горах Троодоса в деревне Статос, в живописной лощине стоит один из древнейших монастырей Кипра – монастырь Агия Муни, посвященный святителю Николаю. Это один из древнейших монастырей Кипра – он основан в IV веке св. Евтихием Кипрским. Монастырский комплекс состоит из нескольких зданий, совершенно не похожих друг на друга. Все потому, что сам монастырь расширялся, перестраивался, и каждое новое здание было возведено с учетом стиля архитектуры той эпохи, в которую происходило строительство. Монастырь примечателен и тем, что в нем находился некоторое время святитель Николай, когда был отстранен с кафедры, и тем что в нем подвизался преподобный Афанасий Афонский.

После чего поклонились святыням, владыка Амвросий и паломники последовали в архондарик обители, где их пригласил погостить наместник – иеромонах Епифаний. Паломников угостили варением из грецких орехов и напитками. Епископ Амвросий по просьбе отца Епифания оставил запись в гостевой книге. Также Его Преосвященство обменялся памятными подарками с отцом Епифанием, и поблагодарил его за гостеприимство.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

Прочитано 2085 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 Июнь 2014 15:42
Нравится
Вы здесь: Главная События Служения Архиерея Пятый день паломничества на Кипре Преосвященного Амвросия и группы священнослужителей из Нефтекамской епархии

Популярные статьи

Последние статьи

Публикации