Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 23 Июнь 2014 12:50

Торжества в честь Табынской иконы Божией Матери прошли в Башкортостанской митрополии

Автор 

 

Девятая пятница после Пасхи - день празднования в честь Табынской иконы Пресвятой Богородицы. В этом году этот день пришелся на 20 июня. Главные торжества прошли в Богородице-Табынском монастыре Уфимской епархии (п.Курорт, Гафурийского р-на РБ). Традиционно в этот день святое место посещают десятки тысяч паломников. Богослужения, начавшись Всенощным бдением накануне, продолжаются Божественными литургиями всю ночь, а кульминацией праздника становится Евхаристия Архиерейским чином. В этом году Ее возглавили не только архиереи Башкортостанской митрополии, но и высокий гость - митрополит Калужский и Боровский Климент, который является Постоянным членом Священного Синода и возглавляет Издательский совет РПЦ.

Накануне вечером Всенощное бдение совершил епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий в сослужении духовенства митрополии. Несмотря на проливной дождь, верующие усердно молились Небесной Заступнице, и уже самый день праздника Господь благословил ярким солнцем.

Владыку Климента у главного храма обители встречала настоятельница монастыря игумения Иоанна (Смолкина), а также игумении других женских обителей митрополии. Многочисленные верующие обступили архиерея желая получить благословение. После торжественного облачения высокого гостя, на архиерейской кафедре его приветствовали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Преосвященным архипастырям сослужили Секретари (Управделами), Благочинные, духовники и священство епархий митрополии, а также Благочинный приходов РПЗЦ в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков. Богослужение украсили своими голосами соборные протодиаконы Максим Коробицын, Олег Логинов, Иоанн Воронко, а также архиерейский праздничный хор Уфимской епархии под руководством Зои Закировой.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Табынского монастыря игумения Иоанна (Смолкина), игумении монастырей епархии, члены делегации Московской Патриархии, среди которыхпочетный гость - профессор МДА А.И.Осипов, многочисленные паломники.

К обычным молитвословиям Литургии были добавлены особые прошения ко Господу о мире на Украине.

С словами приветствия и назидания к собравшимся обратились митрополит Калужский и Боровский Климент и Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

На торжествах присутствовал Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П.Пятков.

По окончании богослужения к празднеству присоединился глава региона - Рустэм Закиевич Хамитов, который обратился к собравшимся со словами теплого приветствия. Через митрополита Климента он передал Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу заверение в том, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной Республике Башкортостан госвласть делает все возможное для доброго добрососедства и мира ее жителей. При ответном приветствии митрополит Климент передал Его Превосходительству памятный дар - собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

После официальной части Преосвященные архипастыри и высокие представители региональной власти пообщались за общей трапезой.

свящ. Константин Новиков
фото Михаила Ергина

Прочитано 2801 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии Торжества в честь Табынской иконы Божией Матери прошли в Башкортостанской митрополии

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации