Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Воскресенье, 14 Октябрь 2012 14:03

В Нефтекамский кафедральный собор апостолов Петра и Павла прибыла чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

Автор 

 

13 октября 2012 года во второй половине дня в кафедральный собор Первоверховных апостолов  Петра и Павла города Нефтекамска прибыл чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из Ташкентской митрополии. Икона Божией Матери прибывает в нашей митрополии с 7 сентября. И вот святой образ посетил Нефтекамскую епархию и сам кафедральный город, Нефтекамск.

 

Икону встречали клирики собора и верующие, радостный трезвон и пение духовенства сопровождал образ Божией Матери от центральных ворот храмовой территории до входа в храм. И перед началом Всенощного бдения духовенство с молящимися отслужили перед святым образом Божией Матери «Скоропослушница» молебное пение с акафистом. На протяжении всего вечернего богослужения, поток верующих, желающих помолиться и приложиться к образу Заступницы, не уменьшался не на минуту. Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» пробудет в городе Нефтекамске до 16 октября. О дальнейшем пребывании иконы в Нефтекамской епархии можно ознакомиться на нашем сайта в разделе «Анонсы и объявления».

 

 

История появления образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Древняя чудотворная икона СКОРОПОСЛУШНИЦА находется в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы СКОРОПОСЛУШНИЦА, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

 

 

 

 

Прочитано 3411 раз Последнее изменение Воскресенье, 14 Октябрь 2012 18:51
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В Нефтекамский кафедральный собор апостолов Петра и Павла прибыла чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации