Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 09 Май 2015 18:58

Православная молодежь из Удмуртии побывала в Башкирии

Автор 

 

Прошлые майские выходные ознаменовались для нашей «молодёжки» традиционной паломнической поездкой. Маршрут до Башкирии мы выбрали уже давно, поэтому с нетерпением ждали этого события. После молебна о путешествующих отец Кирилл, руководитель отдела молодежного служения Ижевской и Удмуртской епархии,  напутствовал нас на добрый путь и посоветовал всем проникнуться душой к тем местам, которые мы собирались посетить. 

Подмигивающий предпраздничными огнями город Чайковский в темноте проводил наш засыпающий автобус, а проснулись мы уже у Богородице-Табынского монастыря, что у поселка Красноусольский. Побывали у источника на месте явления Табынской иконы Божией Матери, посетили Богородице-Табынский храм, возвышающийся на горе. Несмотря на то, что настоящая Табынская икона утеряна, списки с неё тоже чудотворны, и до сих пор многие получают помощь и утешение от Пресвятой Девы Марии через Табынскую икону. Самые смелые окунулись в святых соленых источниках на реке Усолке.

Умиротворённые тишиной этого места, мы отправились в Уфу к друзьям со времён фестиваля «Реки воды живой». Ребята провели нас известными им тропинками, познакомили с историей города. Начиная путь от Сергиевской церкви, в украшении которой потрудился великий русский художник Михаил Нестеров, мы прошли к Покровскому храму – памятнику культовой архитектуры в стиле русского классицизма, затем посетили необычайно красивый собор – Рождества Пресвятой Богородицы. Его высокую светло-голубую колокольню видно издалека. А на главной площади города, совсем рядом с громоздящимся памятником Салавату Юлаеву, Наталья, Владислав и Ольга провели для нас русскую вечёрку с хороводными играми. Договорившись с уфимцами о встрече на предстоящем фестивале, мы продолжили наше путешествие.

В Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре нас приветливо встретила матушка игуменья и, несмотря на наше позднее прибытие, предложила горячий ужин. Укладываясь спать в большом доме для паломников, мы ещё не знали, какой удивительный и насыщенный день нам предстоит. Необычным был этот день и для всего монастыря - столько паломников здесь ещё не принимали. После завтрака мы получили различные послушания - в монастыре, тем более возрождающемся, всегда найдется работа: покрасить забор, обработать стволы яблонь, вымыть окна, убрать прошлогодние листья, расчистить дорогу к туалету, кто-то трудился на кухне. В минуты отдыха можно было позвонить в колокола на звоннице. Во время чаепития матушка Виталия рассказала историю монастыря. Главной святыней его является нерукотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» с предстоящими святителями Василием Великим и Николаем Чудотворцем.

Возвращаясь домой с Русско-Турецкой войны (1877-78 гг.), солдат Тит Табаков взял с собой на память из речки Смоленки небольшой камень, а через несколько лет обнаружил на нем изображение Божией Матери и святителей. По воле Богородицы, которая явилась ему во сне, Тит стал основателем женского монастыря в селе Бугабаш. Монастырь просуществовал до Октябрьского переворота 1917 года, и начал возрождаться только в 2008 году.

После всенощного бдения в храме Серафима Саровского мы приложились к нерукотворному образу Пресвятой Богородицы, многие исповедались. Радость отца Евгения, по его словам, «была недолгой», когда он узнал, что на воскресную Литургию мы уже едем в Нефтекамск.

Петропавловский собор в Нефтекамске известен тем, что в начале ХХ века его посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна, тогда еще на этом месте было село Касёво. Мы немного волновались, что опоздаем на Литургию, но с Божией помощью прибыли вовремя. После Литургии, за которой многие причастились, батюшка радостно приветствовал ижевских паломников и выразил горячую поддержку в их трудах. После трапезы девчата из воскресной школы рассказали про свой храм и проводили нас до села Николо-Берёзовка. Уже само название напоминает о чуде, которое произошло во время царствования Ивана Грозного. Около села на березе была обретена икона святителя Николая Чудотворца. На месте её обретения была построена Никольская церковь, в которой икона и хранилась. Тогда царь уже прослышал о ней и хотел перевезти ее навсегда в Москву, но отправил обратно с царскими хоругвями. Позднее на месте Никольской церкви был воздвигнут храм в честь Святой Троицы.

Посетившая это место в начале ХХ века Великая Княгиня Елизавета Федоровна оставила о себе неизгладимое впечатление у населения, и в 2003 году в Парке Победы села Николо-Березовка архиепископ Никон освятил восстановленный источник и вновь построенную над ним часовню, которая названа «Елизаветина кладезь» в память о святой преподобномученице. 
В годы безбожной власти чудотворный образ был утерян, а Свято-Троицкий храм закрыт, лишь с 1996 года он начал возвращаться к жизни. Дополнительные приделы посвящены Николаю Чудотворцу и великомученице Екатерине. Благодаря тому, что в храме пребывает старинный чудотворный список утерянной иконы святителя Николая, храм в народе чаще всего называют Никольским.

Немного грустно было нам покидать этот дружелюбно принимающий край со святынями и добрыми людьми, но по пути домой мы делились радостными впечатлениями о своих открытиях и надеждами посетить какие-то из этих мест снова.

Удивительным образом перекликается в этом случае напутствие отца Кирилла (не просто побывать, а проникнуться и помочь тому месту, где мы окажемся) со словами святителя Иоанна Златоуста: «Не странно ли было бы - не оказывать даже такого попечения о церкви, какое оказывают женщины в отношении к своим соседкам? Они, увидев какую-нибудь бедную и беспомощную девицу, все оказывают свои услуги, заменяя родственников. Так поступайте и вы в отношении к… церкви. Будем стекаться все отовсюду и прикрывать её скудость, или лучше, прекратим её бедность постоянным своим пребыванием здесь».

Елена Река

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

Прочитано 2103 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Православная молодежь из Удмуртии побывала в Башкирии

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации