Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 25 Ноябрь 2015 14:07

Престольный праздник в селе Новобелокатай

Автор 

с. Новобелокатай 21 ноября 2015 г.

21  ноября в Михаило-Архангельском храме с. Новобелокатай состоялись торжества по случаю престольного праздника храма.       За Божественной литургией настоятелю  храма протоиерею  Николаю Долженкову сослужил настоятель храма святителя Николая Мир Ликийских чудотворца  с. Старый Белокатай,  иерей Сергий Волков. 

Присутствовали гости из сел:  Шакарлы,  Майгазы,  Староый  Белокатай,  Карлыханово,  Ногуши,  Емаши и других населенных пунктов Восточного благочиния. 

     После Литургии все священнослужители и молящиеся вышли на улицу  под  звон колоколов  храма начался торжественный крестный ход по селу.

  Всех жителей села и прихожан поздравил в своей проповеди настоятель храма протоиерей  Николай Долженков: « Каждому храму при освящении дается Ангел-Хранитель. Даже если храм разрушен, осквернен, закрыт, — Ангел остается всегда на этом месте. О нашем храме особое попечение имеет его небесный покровитель – сам Архангел Михаил. В этом году исполняется 144 года со дня основания храма Михаила Архангела в нашем селе. Изначально храм был деревянным, и когда количество прихожан увеличилось,  им стало тесно, православные христиане решили построить большой кирпичный храм, в котором всем хватило бы места. Радость переполняла сердца людей, каждый человек готов был последнюю копейку вложить в это святое дело. К  сожалению, это строительство было не завершено в связи с началом Первой Мировой и Гражданской войнами. В эпоху тотальной борьбы с церковью  нашему храму была уготовлена печальная участь. В 1932 году коммунисты храм деревянный и колокольню закрыли и разрушили, всё церковное имущество было сожжено или разворовано.  С колокольни храма были безжалостно сброшены  колокола.     Судьба священства храма - это отражение судьбы всего духовенства страны. Последним настоятелем в храме перед его закрытием был иерей Леонид Зефиров, которого осудили на 5 лет тюрьмы за свою веру, а затем расстреляли 26 ноября 1937 года. Всю его семью выслали на поселение. Мы не должны забывать этого. Поэтому для возрождения духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа. Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков – одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим». 

Завершением праздничных молитв стала трапеза, организованная силами прихожан и благотворителей. 

Пресс-служба Нефтекамской епархии

Прочитано 2384 раз Последнее изменение Среда, 25 Ноябрь 2015 14:13
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Престольный праздник в селе Новобелокатай

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации