Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 27 Август 2016 16:29

В скиту на Рябаше Богородице-Тихвинского женского монастыря почтили память преподобного исповедника иеромонаха Максима (Попова)

Автор 

26 августа сего года, по сложившейся традиции, в скиту Богородице-Тихвинского женского монастыря около бывшей деревни Рябашь Белебеевского района состоялось праздничное Богослужение в честь памяти преподобного исповедника Максима Рябашского. По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, Божественную литургию возглавил секретарь Нефтекамской епархии протоиерей Алексей Тихонов в сослужении духовенства Белебеевского благочиния. За богослужением молились игуменья Иосифа с сестрами обители, а также гости, паломники и прихожане Ильинского храма Рябашского скита. По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма с молебными песнопениями в честь преподобного Максима. Праздничные мероприятия завершились для всех участвующих в богослужении монастырской трапезой. 
Иеромонах Максим (Попов Мефодий Григорьевич) родился в 1876 году в селе Большой Сурмет Бугурусланского уезда Самарской губернии в зажиточной верующей в Бога крестьянской семье. Его отец был попечителем строящегося в селе храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В семье было пятеро детей, четверо из них впоследствии стали монахами. 
В 1900 году Мефодий женился на крестьянке Елене Тимофеевне Поляковой, и у них родилось шестеро детей: первый ребенок родился в 1902 году, последний — в 1916-м. В 1922 году он овдовел (жена скончалась от тифа). 
В 1926 году во Владимирском Каменском монастыре управляющим Уфимской епархией епископом Давлекановским Иоанном (Поярковым) был пострижен в монашество с именем Максим и рукоположён им же в сан иеромонаха. 
С 1926 года служил в храме Сергиевского женского монастыря Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Башкирии). 
Зимой 1927—1928 года монастырь был закрыт. В нем организовали колонию для беспризорных. Однако для службы в храме разрешили остаться отцу Максиму и 12 монахиням. 
В 1929 году храм закрыли. С 1930 года отец Максим служил в Ильинском храме в с. Рябаш Приютовского (ныне Ермекеевского) района, РБ. В деревне он не имел своего жилья и жил у верующих прихожан. 
Был арестован 17 сентября 1931 года в г. Белебее, куда о. Максим приходил помолиться на праздновании Табынской иконы Божией Матери. Повод для ареста — заявление корреспондента златоустовской газеты «Пролетарская мысль», проявившего «революционную бдительность»: увидев на рынке г. Белебея священника и монахиню корреспондент заподозрил о. Максима в проведении агитации среди крестьян и сообщил об этом в милицию. 
После ареста о. Максим был приговорён к пяти годам ссылки. Год провел в тюрьме г. Белебей, затем 3 года в лагере д. Наволоки Холмогорского р-на Архангельской области. Умер в 1934 году в лагере от воспаления легких. Перед смертью за ним ухаживал житель села Наволоки Маслов, он же его и похоронил. В 1989 году был реабилитирован Прокуратурой Башкирской АССР.
В 2000 году иеромонах Максим был канонизирован Архиерейским Собором РПЦ.
По ходатайству Преосвященного Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, Синодальный отдел по канонизации святых разрешил праздновать память преподобного исповедника Максима Рябашского в день памяти византийского святого предобного исповедника Максима (622 год).

Прочитано 1585 раз Последнее изменение Суббота, 27 Август 2016 21:16
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В скиту на Рябаше Богородице-Тихвинского женского монастыря почтили память преподобного исповедника иеромонаха Максима (Попова)

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации