Версия для печати
Среда, 24 Май 2017 22:19

Высокопреосвященный митрополит Никон: "Христианские ценности как инструмент профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи"

Автор 

Межрегиональная научно-практическая конференция

«Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи».

 

Доклад Главы Башкортостанской митрополии Высокопреосвященейшего НИКОНА, митрополита Уфимского и Стерлитамакского:

"Христианские ценности как инструмент профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи".

 

Уважаемый Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин!

Уважаемый Вячеслав Петрович Пятков!

Уважаемый Раиль Мирваевич Асадуллин ректор БГПУ им. М. Акмуллы!

Уважаемые гости и участники конференции!

Искренне рад Вас приветствовать на этом мероприятии:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

Сегодня мы слышим о всесторонней работе по профилактике и предупреждению экстремизма и терроризма. Однако мер явно не достаточно, о чем свидетельствуют данные статистики, констатирующие неуклонный рост данных видов преступности.

Некоторые причины проявления экстремизма и терроризма в обществе:

  1. Это глобализация, которая приводит к формированию поликультурных обществ, когда происходит столкновение культурных, религиозных ценностей, мировоззренческих установок, идеалов. Если возникшие этнические, национальные, политические конфликты не решаются мирным путём, начинают появляться различные организации, добивающиеся нужных целей через терроризм.
  2. Это правовой нигилизм.
  3. Это безнаказанность средств массовой информации в отношении предоставляемой информации. СМИ обрушивают мощный поток информации, в котором порой сложно разобраться и взрослому человеку. Все усиливающаяся в последнее время криминализация общества, возросшая волна передач на TV с показом картин насилия, жестокости, кровопролития, документальных кадров военных столкновений, пропаганда приоритета материальных ценностей потребительского общества, влияют на развитие духовно-нравственной сферы детей и взрослых.
  4. Особо здесь стоит сказать о негативной роли Интернета. Молодёжь является бесспорным лидером в использовании Интернет-ресурсов среди других возрастных групп, и экстремистские структуры прекрасно зная это, подчиняют, порой неосознанно для самих пользователей, их умы и настроения, манипулируют общественным сознанием, сеют страх и ненависть.

Одной из причин терроризма в молодежной среде является духовно-нравственный кризис в обществе. Рост детской преступности, спад интереса к труду, учебе, потребительское настроение, озлобленность, агрессивность, грубость, равнодушие, безучастность, нетерпимость и ненависть к людям иной национальности становятся характерными для части современной молодежи.

Наиболее уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных факторов и криминальных групп оказывается молодежь. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, прагматизм, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Поэтому очень важно вести профилактику терроризма в первую очередь среди молодежи.

Традиционные религии заключают в себе тот духовный потенциал, который способен противодействовать экстремизму и агрессии.

Как представитель православной конфессии я в частности буду говорить о православии.

Ценности православия содержат установки на мир, любовь, терпимость, что так актуально в нашем тревожном и беспокойном мире.

Основным путеводителем в жизни христиан является Нагорная проповедь – ядро учения Иисуса Христа вместе с Десятью заповедями, которые Бог дал человечеству во времена Ветхого Завета. Когда к взошедшему на гору Иисусу приступили ученики и народ, он стал учить их заповедям блаженства: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю… Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»…. Господствующая черта « блаженств»,- это полнейшее духовное смирение и самоуничижение в противоположность эгоизму и самовозношению современности.

В Новом Завете заповедь «не убий» получает более широкий, глубокий смысл. Она распространяет своё действие даже на внезапный и напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения. В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и обвиняет само сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, если сердце приносящего хранит в себе какое-нибудь злое чувство. Вопреки древнему закону «око за око» как крайнему выражению эгоизма проповедуется правило «не противься злому» и как высшее выражение любви заповедуется «любить врагов своих, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас, молиться за обижающих и гонящих нас». Люди враждуют между собой вследствие забвения великой истины, что все они – «сыны одного Отца Небесного». Когда эта истина войдёт в общее сознание, люди перестанут разделять себя на ближних и врагов, и всё человечество станет нераздельным братством.

Священники и монахи, тому сохранилось много свидетельств, учили, что добро и благо надо творить не только единоверцам, но и всем, кто нуждается в помощи и ободрении. Один из основателей Киево-Печерской лавры –Феодосий Печерский, живший в XI в., в одном из своих посланий писал: «Милостынею же милуй не только свою веру, но и чужую: аще же видишь нагого, голодного, зимою ли, бедою одержима», пусть это будет представитель другого народа или веры, всякого помилуй, и от беды избави, яко же можеши», - добавляет преп. Феодосий.

 «Ярости, гнева и злословия всячески опасайся, чтобы не помрачилось твоё сердечное око»,- эти слова мы находим в наследии одного из почитаемого на Руси святых - святителя Димитрия Ростовского.

Православные святые трудились на разных поприщах, но всех их объединяла «деятельная вера», их отличали качества, составляющие достояние духовности: смирение, кротость, милосердие, нестяжательность.

Сегодня в ситуации экстремизма и агрессии, когда не перевелись ещё желания разделить народы России по национальному признаку, по религиям и другим основаниям, уместно вспомнить своевременно звучащие слова Иисуса, которые приводит апостол Марк: « Если царство разделится само в себе, не может устоять то царство; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».

Конечно, сегодня невозможно оградить молодого человека от негативных современных реалий, но наши усилия сегодня должны быть направлены на привитие иммунитета к злу через ориентацию на добро.

В деле профилактики терроризма в молодежной среде важно помнить об организации полезного и творческого досуга для молодежи, т.к. часто молодой человек попадает в различные радикальные организации именно из-за отсутствия такового. Сейчас очень важно, чтобы не только в городах, но и в самых небольших населенных пунктах активно действовали молодежные клубы и другие культурные заведения для молодежи, с программами творческого, духовного и патриотического воспитания, формирования в молодежной среде здорового образа жизни, занятия спортом и физической культурой. Причем патриотизм должен пониматься как качество, которое неразрывно связано с формированием национального сознания, которое чуждо национализму, сепаратизму, экстремизму.

В Башкирии подобные молодежные организации, клубы и кружки при храмах Уфимской епархии начали действовать с 2002г. Молодежь своими силами проводит волонтерскую работу: оказывает посильную помощь в домах для престарелых.  Работая в приютах для подростков, молодые люди проводят с детьми-сиротами беседы на темы нравственности, профилактики вредных привычек, проводят спортивные мероприятия - футбол, тур-походы. Устраивают для детей игры и соревнования, просмотры фильмов нравственного содержания, ходят вместе с детьми на концерты и спектакли.

В молодежках, так сама молодежь называет свои клубы, при храмах создаются театральные кружки. Например, православная молодежная театральная студия «Фавор» в г. Стерлитамак, которая неоднократно становилась победителем фестиваля театральных коллективов. «Человек, занимающийся театром, - говорит  священник руководитель театральной студии,- очень гармонично развивается. Ведь театр – это и хореография, и музыка, и вокал, и пластика, и литература. А если человек занимается христианским театром, то он и духовно развивается. И детям и молодежи все это интересно, потому что человек чувствует, что он растет во многих отношениях. Кроме того, это то дело, вокруг которого молодежь может легко объединиться, творчески расти и добиваться побед».

Туристические походы также интересны для молодежи. В Башкирии, например - Южный Урал самое лучшее для этого место. В походе человек задумывается о вечном, о смысле жизни и этому способствует мир природы, в который он погружается и люди с которыми он общается. Это даёт толчок молодому человеку попытаться разрешить для себя вопрос своего назначения в этом мире. Одним из самых интересных мероприятий во время похода – это вечерний костер. Здесь обсуждается всё: повседневные заботы, текущие события, духовная поэзия, различные вопросы из жизни молодого верующего человека, и многое другое. Звучат песни, стихи, интересные истории, поднимаются разные темы, задаются разные вопросы, ответы на которые молодой человек не может найти, находясь у себя дома. Такое общение даёт возможность духовного взаимообогащения. С точки зрения краеведения, такие походы непосредственно погружают молодого человека в историю своей Родины, её природу, культуру. Трудности, возникающие в походе, сплачивают людей.

В Уфимской епархии, с учетом региона, разработана краеведческая программа «Сельская церковь России», которая направлена на: поиски, ограждение и благоустройство мест разрушенных в советское время православных храмов с последующим их воссозданием или установкой на этих местах памятных знаков, там, где восстановление храмов не возможно; защиту и консервацию заброшенных сельских храмов с их последующим восстановлением. Данная программа также интересна для молодежи.

Молодежки практикуют совместные просмотры художественных и документальных фильмов исторического, патриотического и нравственного содержания, после которого активно участвуют в их обсуждении.

Молодёжь обладает огромной энергией, мобильностью, и старшие поколения должны всячески помогать её духовному и деловому развитию, направлять волю и силы молодого поколения на строительство процветающего общества.

Профилактика молодежного экстремизма – это многоаспектная работа. И наиболее эффективным средством такой деятельности должно выступать воспитание – воспитание культуры межнациональных отношений, толерантности, воспитание уважения чести и достоинства каждого человека независимо от его расы, конфессии и религии.

Спасибо за внимание!

Вам мое благословение на плодотворные труды на этой конференции!

 

НИКОН,
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский,
Управляющий Уфимской епархией,
Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП)

24 мая 2017 г.
г. Уфа

 

 

Уфимская епархия

 

Прочитано 2080 раз Последнее изменение Среда, 24 Май 2017 22:33
Нравится

Последнее от Информационная служба