Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 26 Август 2020 17:35

В Богородице-Тихвинском женском монастыре молитвенно почтили память преподобноисповедника Максима Рябашского

Автор 

26 августа 2020 года, память преподобноисповедника Максима Рябашского (Попова), в Пророко-Илиинском храме Богородице-Тихвинского женского монастыря на Рябаше молитвенно почтили память святого.

По благословению Высокопреосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, Главы Башкортостанской митрополии, врио Управляющего Нефтекамской епархией праздничное богослужение возглавил Секретарь (Управделами) Нефтекамской епархии митрофорный протоиерей Алексий Тихонов в сослужении духовенства Белебеевского благочиния.

В храме молились настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря игумения Иосифа (Борисенко) с сестрами, прихожане и паломники свято обители.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма с иконой преподобного Максима. Затем было возглашено многолетие ныне чествуемому Высокопреосвященнейшему НИКОНУ, митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому, главе Башкоротсанской митрополии, отмечающему сегодня 30-летний юбилей архиерейской хиротонии.

***

Иеромонах Максим (Попов Мефодий Григорьевич) родился 17 июня 1876 года в с. Большой Сурмет Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 1926 году Управляющим Уфимской епархией епископом Иоанном (Поярковым) Мефодий Григорьевич Попов был пострижен в монашество с именем Максим и рукоположен в сан священника во Владимирском Каменском монастыре. С 1929 по 1929 гг. иеромонах Максим служил в монастырском храме Сергиевского женского монастыря Белебеевского уезда Уфимской губернии (в 10 км от г. Белебея). С февраля 1930 года Владыка Иоанн (Поярков) благословил о. Максима служить в Пророко-Ильинской церкви с. Рябаш Приютовского (ныне Ермекеевского) района, где несколько времени тому назад скончался священник и церковь была закрыта. 6 ноября 1931 года (по другим данным: 17.09.1931г.) о. Максим был арестован в г. Белебее, куда он пришел со своими прихожанами помолиться на праздновании Табынской иконы Божией Матери. Поводом для ареста послужило заявление корреспондента златоустовской газеты "Пролетарская мысль", проявившего революционную бдительность: увидев на рынке г. Белебея священника и монахиню, он заподозрил о. Максима в проведении агитации среди крестьян и сообщил об этом в "органы". 25 октября 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Башкирской АССР о. Максим был обвинен в "антисоветской агитации" по ст.58-10 УК РСФСР с приговором 5 лет ссылки в Северный край (через ПП ОГПУ). О. Максим был заключен в лагере, который находился в д. Наволочки (Наволоки?) Холмогорского района Архангельской области. В 1934 г. переписка с ним прервалась. Весной 1934г. во время разлива Северной Двины, затопило лагерь, где содержался о. Максим. Многие заключенные погибли, о. Максим заболел воспалением легких. Власти разрешили забрать умирающего домой, но ехать за ним было некому и не на что. Умирающего батюшку отдали жителю д. Наволочки (Наволоки?) по фамилии Маслов, человеку верующему. В его доме преподобномученик о. Максим скончался и сподобился христианского погребения. По представлению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) иеромонах Максим (Попов) был канонизирован как преподобномученик в Соборе Новомучеников и исповедников Российских. День памяти: Собор новомучеников и исповедников Российских - Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02

 

 

 

Прочитано 283 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В Богородице-Тихвинском женском монастыре молитвенно почтили память преподобноисповедника Максима Рябашского

Популярные статьи

Последние статьи

Публикации