Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 26 Ноябрь 2020 17:18

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн формате

Автор 

26 ноября 2020 г. Десятые юбилейные епархиальные Табынские чтения Башкортостанской митрополии в этом году прошли в необычном формате онлайн в связи с угрозой распространения нового вируса COVID-19. Они были посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в связи с грядущим в 2021 году 800-летием со дня рождения великого святого Земли Русской.

Традиционно конференция собрала представителей Государственной и муниципальной власти, традиционных конфессий, научных кругов и общественности. Техническую поддержку при организации трансляций оказало Министерство образования и науки Республики Башкортостан. 

На официальном YouTube канале епархии более 1100 человек посмотрело прямое включение с Пленарного заседания. Запись трансляции доступна там же.

Работу Чтений по традиции открыл доклад митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в котором Высокопреосвященнейший Владыка подробно раскрывал значение личности князя Александра не только для истории нашего Отечества, но и для духовной жизни страны на протяжении многих столетий после его кончины.

Приветствовал участников Чтений Константин Борисович Толкачев, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, который подчеркнул важность общественного обсуждения важных нравственных вопросов на таком большой общественной площадке.

В приветствии участников Чтений председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе Республик Башкортостан Фаттахов Азат Маратович подчеркнул значение укрепление патриотизма как духовного фундамента жизни в нашей многонациональной стране.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, проследил в своем выступлении этапы становления единства разных народов нашей страны в разные исторические периоды. Наша общая история, несомненно, по замыслу Всевышнего, привела к тому, что здесь сложилось особое духовное пространство, окормляемое традиционными авраамическими религиями, проповедующими единобожие. Вера в единого Бога — хорошая основа для диалога и сотрудничества. В результате 193 больших и малых народа нашли стержень согласия и смогли победить самых разных захватчиков (и французское наполеоновское нашествие, и германский фашизм 75 лет назад). И велика роль в этом Александра Невского!

Последствия распада державы в 1991 г. мы видим до сих пор на Украине, в Средней Азии, в Белоруссии. И всё же спустя 103 года в Основном Законе нашей страны вновь закреплено понятие традиционных ценностей и веры в Бога. Это наследие наших предков! Дух должен подкрепляться верой!

Неслучайны сегодняшние испытания, которые переживает весь мир. Запад и Восток должны сближаться, Божественный миропорядок мы должны претворять в жизнь! А вместо этого в Сирии, Палестине — землях, по которым ходили посланники Божии — идет война!

Работу пленарного заседания продолжила О. Н. Кабанова из Министерства семьи, труда и соцзащиты. Ольга Николаевна говорила о важности совместных проектов министерства и Церкви: сотрудничество с Крестовоздвиженским приютом для граждан БОМЖ, молельные комнаты в интернатах для престарелых и инвалидов, сотрудничество с центрами помощи семье.

Заместитель министра молодежной политики и спорта Я. А. Гайдук говорила о схожих целях работы министерства и Церкви: духовно-нравственное воспитание, пропаганда ЗОЖ. А также подчеркнула, что в условиях пандемии молодежь, в том числе и православная молодежь, активно участвует в волонтерской работе.

От ЦДУМ РБ участников Табынских чтений приветствовал Айнур-хазрат Биргалин, подчеркнув, что Господь повелевает нам жить в мире, согласии и познавать друг друга — для того мы и созданы разными!

Заместитель министра образования республики Ф. Х. Миназов говорил о важности воспитания молодежи на примере такой исторической личности, как великий князь Александр Невский!

От имени ректора Медуниверситета и «Собора русских Башкортостана» участников Чтений приветствовала С. А. Мещерякова. Она подчеркнула, что дух единения русского народа и согласия между различными этносами, проживающими в нашей стране — то, к чему мы идем все вместе.

Интересную точку зрения на значение личности Александра Невского в истории России представил слушателям Чтений А. С. Акъюлов — доцент кафедры истории России, историографии и государственного управления БашГУ. В ту тяжелую историческую эпоху молодой новгородский князь стал надеждой всего народа. Русская государственность могла исчезнуть под натиском внешний врагов. Александр Невский совершил подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, что позволило ему сохранить и укрепить Отечество.

Генерал-майор И. М. Харченко, начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата РБ, говорил о том, что сегодня мы являемся свидетелями технологического порабощения молодежи чуждыми идеями, которыми щедро пестрит интернет. Мы не должны допустить полной зависимости наших граждан, поэтому следует защищать и пропагандировать традиционные ценности, на которых веками держалась наша страна: это единство, милосердие, нравственность, семья...

Работу пленарного заседания завершили приветствия епископа Салаватского и Кумертауского Николая и епископа Бирского и Белорецкого Спиридона. Владыки пожелали участникам Чтений плодотворной работы и еще раз поздравили митрополита Никона с 70-летием со дня рождения, которое Владыка недавно отмечал, и 30-летием на Уфимской кафедре.

Работа Чтений продолжилась на шести тематических секциях:

В работе секций приняло участие около 250 человек

По итогам работы конференции был принял итоговый документ - Резолюция Чтений.

Юлия КУСТИКОВА
фото - Д.Ю.Кондрашов

Прочитано 294 раз Последнее изменение Четверг, 03 Декабрь 2020 16:35
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн формате

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации