Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 24 Май 2021 11:36

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Автор 

22 мая 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополиимитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. 

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.И. Чайка, руководитель Федерального медико-биологического агентства В.И. Скворцова. 

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз»«Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбче на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес Тимофей Бойко, клирик московского храма Живоначальной Троицы в Воронцове.

В связи с праздником в верхнем храме была установлена икона святителя Николая, принесенная в 1994 года из города Бари. В течение года эта икона находится в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление святителю и чудотворцу Николаю у этой иконы.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды: 

  • во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения Ю.Я. Чайка, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, был удостоен ордена Славы и чести II степени;
  • во внимание к вкладу в развитие медицинского и социального служения и в связи с 60-летием со дня рождения В.И. Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства, была удостоена ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 153 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации