Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 27 Май 2021 11:59

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкв

Автор 

26 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Со словом на открытии пленума выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Рад, что, несмотря на сложные обстоятельства времени, мы смогли собраться на очередной пленум Межсоборного присутствия. Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие большое практическое значение в современной жизни Церкви, практически готовя все проходящие у нас Соборы. Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года.

Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного присутствия со времени нашего последнего пленума в январе 2020 года. На сегодняшний день членами Межсоборного присутствия являются 83 архиерея, 75 пресвитеров, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок — всего 210 человек. И хотя, к сожалению, не все смогли по известной причине сегодня собраться, я рад видеть всех участников пленума, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Со времени последнего пленарного заседания преставился в жизнь вечную один из членов Межсоборного присутствия, всеми нами уважаемый приснопамятный протоиерей Димитрий Смирнов. Пропоем ему «Вечную память».

Вечная память и всем усопшим в это трудное время, которое постигло как наши народы, так практически и все народы Земли.

Упомянутые сложные обстоятельства позволили нам встретиться лишь сейчас, более чем через год после нашей последней встречи, которая состоялась 30-31 января 2020 года. Знаю, что несмотря на трудности, комиссии Межсоборного присутствия продолжали работать, проводить регулярные дистанционные и очные встречи и мероприятия, изучая и обсуждая темы, касающиеся наиболее важных сторон церковной жизни. В частности, велась разработка рекомендаций епархиальным архиереям в вопросах заботы и внимания к семьям священнослужителей. Готовились методические указания по пастырской работе с душевнобольными. Обсуждалось взаимодействие с музейным сообществом. Были рассмотрены практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников. Ведется многостороннее обсуждение проблем, связанных с новыми информационными технологиями, а также с научными разработками в сфере искусственного интеллекта. И многое другое. Хотел бы выразить всем вам благодарность за ваши труды и неравнодушие.

То, что мы ставим перед собой очень непростые вопросы и стремимся общецерковно их осмыслить, несомненно, свидетельствует о внутренней динамике поступательного движения всей нашей церковной жизни. Трудно себе представить, чтобы какое-то время назад, даже очень непродолжительное, те вопросы, которые сегодня занимают нас, вообще могли быть поставлены на повестку дня для общецерковного обсуждения. Но мы понимаем, что постановка этих вопросов не является искусственной, а свидетельствует о нашем общем желании отвечать на проблемы, которые возникают в жизни нашего общества, нашего народа и, конечно, в жизни наших прихожан.

В ближайшие три дня нам предстоит обсудить четыре проекта документов, которые, как я уже сказал, затем могут быть переданы Архиерейскому Собору — в зависимости от результатов наших трудов.

Прежде всего, необходимо завершить рассмотрение проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей». Из-за его особой важности и большого объема мы работали над этим проектом в течение двух дней предыдущего пленума Межсоборного присутствия и успели изучить лишь две трети текста. Участники прошлого заседания, наверное, хранят в своей памяти этот несколько скорбный момент, когда стало ясно, что мы не сможем уложить обсуждение этого документа в разумные временные границы, его пришлось прервать. Но вот теперь на этом заседании нам надлежит до конца изучить документ и по возможности его принять.

Второй документ — «О светской трудовой деятельности священнослужителей» — также был вынесен на рассмотрение предыдущего пленума Межсоборного присутствия, но мы не успели тогда приступить к его обсуждению.

Кроме того, в нашей повестке дня находится рассмотрение еще двух проектов документов, работа над которыми была завершена со времени предыдущего Пленума, а именно: «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» и «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

Краткую историю составления этих текстов нам сообщит при их представлении секретарь Межсоборного присутствия Преосвященный владыка митрополит Дионисий.

За время своей работы Межсоборное присутствие стало площадкой, где можно свободно обсуждать актуальные вопросы, волнующие православную паству, в духе подлинной соборности. Деятельность этого общецерковного органа призвана служить примером для всего церковного сообщества — примером высокой культуры дискуссии, братского сотрудничества и взаимоуважения. С апостольских времен и поныне Церковь дорожит возможностью открыто обсуждать наиболее волнующие христиан темы и решения, направленные на улучшение организации церковной жизни или на прояснение церковной позиции по тем или иным проблемам современности. Дискуссия, раскрывающая наличие разных точек зрения, присутствующих в церковном сообществе, взаимное уважение в этой дискуссии, умение слышать и понимать мнение другого — всё это необходимо для мирного течения жизни Церкви. Мы признаем наличие разнообразия во взглядах и подходах к вопросам, не имеющим вероучительного характера, ибо, по слову апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям… дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).

При этом следует иметь в виду, что, как отмечено в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека: «Публичные выступления и заявления не должны содействовать распространению греха, порождать распри и нестроения в обществе. Слово должно созидать и поддерживать добро… Ответственность за слово многократно возрастает в современном мире, переживающем бурное развитие технологий хранения и распространения информации» (IV.4).

Выступая в дискуссии или даже в полемике друг с другом, мы должны помнить, что все мы — чада и члены единой Церкви, и хранение этого священного единства — наш особый долг. Обращаясь к вам с этими словами, хотел бы пожелать всем нам мудрости, спокойствия, рассудительности, способности ясно формулировать свои мысли и сохранять мирный дух, поддерживая самое главное, что у нас есть, — единство нашей Святой Поместной Церкви.

Призываю на всех Божие благословение и всем нам желаю успеха. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 87 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкв

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации