Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 17 Июнь 2021 20:02

На месте бывшей деревни Новокуркино установлен поклонный Крест

Автор 

В живописной местности между двух рек Юрюзань и Ай находилось старинное русское село Новокуркино, основанное в 1759 году. В лучшие царские годы здесь было 320 дворов и 5 улиц. В селе имелось 2 часовни – одна в деревне, другая в 2-х километрах на Бусой горе, туда деревенские крестьяне с иконами ходили молиться Богу во время засухи и получали просимое: как правило, начиналась гроза с обильным дождем. В начале 1910-х годов на народные средства была построена деревянная церковь в честь Великорецкой иконы Святителя и чудотворца Николая (Николо-Великорецкая). Приход открыт 23.08.1912 года. Кто был первым священником, мы не знаем. Но известно, что старостой являлся Т.Г. Черданцев. С 4-х сторон село окружали деревни: на западе Старокуркино, на юге Бунаково, на востоке Язги-Юрт, а на севере – Ералка, бывшая Остроумовка, родная деревня М.В. Остроумовой, матери великого русского физика, одного из творцов ядерной бомбы Игоря Васильевича Курчатова (1903–1960). Скорее всего, их семья посещала эту церковь, ибо иных поблизости не было. В селе была 4-хклассная школа. Старостой являлся Михаил Рудаков.

Церковь была варварски разгромлена в 1930-е годы и с тех пор здание использовалось под хранение зерна. Ближе к 1970-м годам её разобрали на хозяйственные нужды. На том месте остались лишь вековые сосны, напоминая людям о прошлом. В 1990-е годы от огромного богатого села осталось два дома. Рассеялись люди по разным городам и весям России. Горечь утраты малой родины, чувство вины тревожило все годы жителей, покинувших родное гнездо.

Миром потомки новокуркинцев – 26 человек решили установить Поклонный Православный Крест на месте церкви святителя Николая Чудотворца в с. Новокуркине, а точнее на его историческом месте, тем самым увековечить память о селе, о Божьем храме, о батюшке с матушкой, захороненных у церковного алтаря. Готовились мы к этому событию несколько лет, но собрались только нынче – 1 июня 2021 года. Все собравшиеся уже люди преклонного возраста (60-80 и более), но нас объединяет память об утраченной родине. С сердцем, полным покаяния и любви, вновь и вновь мысленно обращаемся к месту, где родились, выросли, где прошли юные годы.

Установку Поклонного Православного Креста благословил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Молебное пение с Чином освящения Креста совершил благочинный Восточного округа Нефтекамской епархии протоиерей Николай Долженков. Все присутствующие приложились ко Кресту, Евангелию и иконе святителя Николая Чудотворца. Затем была панихида по всем усопшим и захороненным здесь предкам, которые любили эту землю и защищали её в годы лихолетья. Поминальной трапезой и окроплением святой водой закончилась тёплая встреча теперь уже братьев и сестер во Христе. Горько осознавать, что около 80-ти лет не звучала здесь православная молитва.

Воздвигнут Крест во славу Божию! Один Крест на всех.

Сбылась мечта Нины Владимировны Хасановой (Рудаковой), ныне покойной (1959–2018). При установке Поклонного Креста присутствовал её муж (уже вдовец) Ильфир Хасанов. Приехали и сестра с племянниками. Этот Крест стал Крестом покаяния за наших соотечественников, разрушивших православный храм и Крестом благодарности тем, кто основал это село и построил церковь. Поклонный Крест – это напоминание потомкам помнить, хранить и оберегать святое для каждого место. Он будет отрадой и утешением для всех жертвователей.

Это стихотворение написала моя внучка Олезаренко Лиза, мечтающая теперь поехать на малую родину бабушки и, преклонить колена к Поклонному Кресту, ей 11 с половиною лет, живёт в Белгороде:

На погосте уж нет крестов,

Перекошены двери калитки,

Лишь на страже средь диких цветов

Сосны-витязи прячут лики.

Нет на месте том церковки боле,

Нет и памяти поколениям нашим.

Без креста, словно птица в неволе

Душа плач прольёт криком лебяжьим…

Выражаем благодарность неравнодушным людям: П.В. Егорову историку храмов Уфимской митрополии (г. Уфа), Н.М. Черданцеву, изготовившему Поклонный крест (г. Юрюзань); В.В. Путинцеву, изготовившему памятную надпись на кресте (г. Златоуст); В.И. Немытиной (Русаковой) занимающуюся сбором информации (г. Златоуст); И.С. Подборнову и П.И. Цветову за определения места храма (г. Усть-Катав); З.И. Шаркову (Летанину), занимающуюся сбором пожертвования (г. Юрюзань); О.В. Бычкову (Рудакову) ответственную за оформление участка земли (с. Малояз); В.А. Лупееву (предпринимателю), помогшему в установке креста (д. Язги-Юрт); Р.П. Рудакову (Черданцеву) координатору (г. Магнитогорск).

Следующим этапом увековечивания памяти наших предков будет, очень надеемся, благоустройство кладбища. Покидая родные места, оставили мы свое сердце, запах цветов, и плач кукушки.

 

Р.П. Рудакова (Черданцева), бывшая жительница села (г. Магнитогорск)

Прочитано 580 раз Последнее изменение Четверг, 17 Июнь 2021 20:05
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости На месте бывшей деревни Новокуркино установлен поклонный Крест

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации