Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 08 Октябрь 2021 15:56

Патриаршее поздравление участникам торжеств в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Автор 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил наместника, насельников и паломников Свято-Троицкой Сергиевой лавры с днем памяти преподобного Сергия Радонежского.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, викарию Патриарха Московского и всея Руси

Насельникам и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Ваше Преосвященство!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, многосветлого светильника Российской земли (стихира святому).

Сего дивного угодника Христова особенно почитает наш народ, видя в нем образец святой и благочестивой жизни, смирения и послушания, кротости и деятельной любви к ближним, ревности о славе Господней и крепкого упования на помощь Вседержителя.

Преподобный Сергий сподобился удивительных даров Божиих, но при этом всегда оставался скромным и непритязательным человеком, благоговея перед тем, что Сам Творец и Промыслитель мира через него являет Свою волю и помогает Своему творению.

Игумен земли Русской, будучи чистым домом Троицы, Ее силою воздвиг пресвятые храмы и создал ограды монашествующим во спасение (стихира святому). Многие взыскующие богоугодной жизни прибегали под кров аввы Сергия и, внимая его наставлениям, а наипаче же взирая на его труды и подвиги, возрастали духовно. 

После преставления Преподобного иноки продолжали стекаться в основанную им обитель. Число его последователей умножалось, возводились новые храмы и ни на минуту не прекращалась молитва в дивном уделе Божием — до тех пор, пока обитель не была закрыта по решению богоборческой власти. 

Ныне мы не только прославляем авву Сергия, но и празднуем знаменательный юбилей — 75-летие открытия Свято-Троицкой лавры и возобновления в ней богослужений. В 1946 году, когда в нашей стране еще не стих пожар безбожных гонений, а до повсеместного возвращения храмов Церкви оставалось почти полвека, в обители вновь зазвонили колокола. Лавре был возвращен Успенский собор, а ее священноархимандритом стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Началось восстановление храмов и возрождение монашеской жизни.

Сегодня Свято-Троицкая Сергиева лавра радует нас своим благолепием. Каждый приходящий сюда наверняка ощущает всеукрепляющую помощь Божию и сугубое заступничество основателя монастыря, который своими учениями, как небовосходной лествицей, возводит на высоту добродетелей (канон праздника) всех, стремящихся жить по слову Христову. 

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой не смогу разделить вместе с вами радость нынешнего празднования. Но полагая важным достойно отметить 75-летний юбилей возобновления монашеской жизни в Лавре, надеюсь по милости Божией лично возглавить праздничные богослужения и мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, летом следующего года, когда полнота Русской Православной Церкви будет прославлять Преподобного Сергия Радонежского и молитвенно вспоминать 600-летие обретения его честных мощей. 

Ныне же обращаю свои молитвы к основателю Лавры и уповаю на крепкое заступничество Игумена земли Русской за страну нашу, за Церковь и за народ пред престолом Вседержителя. 

Податель всех благ Господь по молитвам аввы Сергия да ниспошлет нам душевные и телесные силы, необоримый внутренний мир и Свою щедрую помощь на пути спасения. 

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ 

Прочитано 100 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл Патриаршее поздравление участникам торжеств в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации