Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 08 Апрель 2022 12:07

Заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям

Автор 
6 апреля в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям. В нём приняли участие члены Совета, духовные лидеры традиционных конфессий региона, руководители общественных организаций, национально-культурных объединений, главы муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые члены Совета, участники заседания!

У нашей республики есть множество замечательных преимуществ, бесспорно сильных сторон. Одно из главных – это то, что межнациональные и межконфессиональные отношения в нашем крае традиционно отличают мир, согласие и взаимное уважение.

Три года назад я выступал на сессии «Россия и исламский мир» в рамках заседания Валдайского клуба и обратился к его участникам с предложением: «Давайте, коллеги, уберём из русского языка слово «толерантность», означающее «терпимость». В нашем языке есть проверенная веками фраза «дружба народов». У нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас башкиры, русские, татары, мари, чуваши, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, трудятся, женятся, создают смешанные семьи. А бывает, как это сейчас происходит, вместе, как их предки, защищают своё Отечество.

Три года назад, когда я это говорил, то, конечно, не знал, что перед нами будут такие серьёзные вызовы. Что нашему многонациональному российскому народу с оружием в руках придётся защищать Отечество. И среди героев спецоперации будут русские, чеченцы, башкиры, татары, чуваши, марийцы и многие другие национальности, которые веками живут как братья.

Мы видим, насколько сильно в это непростое для страны время проявляется наше духовное единение. Жители республики, как и все россияне, единодушно поддерживают и одобряют действия нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

Сейчас непростое время. В отличие от паникеров, которые говорят, что оно безнадёжное, скажу, что оно всего лишь непростое. Главное, на мой взгляд, – быть вместе и объединиться вокруг нашего Президента, встать за него горой и поддерживать во всех делах и начинаниях. Если мы будем так действовать, всё у нас будет хорошо. В эти дни нам очень важно поддерживать друг друга и объединиться.

Мы только сейчас обсуждали с нашими коллегами, до чего начали доходить некоторые руководители западных стран, стараются ударить побольнее. Все вы знаете Тамару Михайловну Тансыккужину – великий спортсмен, семикратный чемпион мира по международным шашкам. Вы помните, в каких условиях она вырвала победу, в седьмой раз завоевав титул чемпионки мира, когда во время игры с её стола убрали российский флаг. И вот вчера Всемирная федерация шашек приняла решение исключить её из мирового рейтинга.

Я всегда жил по принципу, что любому агрессивному и враждебному действию нужно давать противодействие. Агрессора можно остановить только жёстким ответом. Поэтому мы посоветовались и приняли решение провести в октябре большой международный турнир на призы семикратной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной. Пригласим на него международных гроссмейстеров – уверен, они приедут, в том числе те, которые живут, работают и являются гражданами западноевропейских государств.

Кстати, обращаясь к тому историческому матчу, когда у Тамары Михайловны убрали со стола российский флаг. Её соперница из Польши Наталья Садовская в знак солидарности тоже убрала свой флаг. Это говорит о том, что не все европейцы против нас.

Главная мысль, которую я хочу донести, – на любое агрессивное действие мы должны давать ответ и защищать друг друга. В этом должен быть залог нашей с вами дальнейшей работы. И от вас в этом вопросе многое зависит.

Для такой многонациональной страны, как Россия, мир между народами и религиями – это жизненно важное условие целостности и мощи страны, единства её граждан.

Укреплению этого мира способствует реализуемая в последние годы единая система управления национальной политикой. А именно создание Федерального агентства по делам национальностей, принятие Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Акцент в этой работе сделан на укреплении единства российской нации при обеспечении интересов всех входящих в её состав этносов.

Особо подчеркну, межнациональный мир в республике – не только продолжение многовековых традиций наших предков. Это результат сегодняшней кропотливой, взвешенной работы всех уровней власти, грамотной национально-культурной политики. Мы будем и дальше через реализацию государственных программ, грантовую поддержку, развитие национальной печати, образования помогать сохранять этнокультурное и языковое многообразие. Это главное наше достояние.

Приведу пример. Второй год мы в республике реализуем проект по созданию сети полилингвальных гимназий. Всего в наших планах их 14. Окрепнем немного с бюджетом, может быть, построим больше. Потому что востребованность очень большая. В этих школах особый акцент – на обучение родным языкам, углублённое изучение двух иностранных языков. Уже работают три полилингвальные школы с обучением башкирскому языку. В Нефтекамске открылась такая же школа с изучением татарского языка, причём в неё хотят отдать своих детей даже жители соседнего Татарстана. Это здорово, так и должно быть. В Мишкинском районе создаем марийскую школу, в Бижбулякском – чувашскую. Этот наш уникальный опыт отмечен на федеральном уровне.

Уважаемые члены Совета!

Сегодня в Башкортостане действуют более 70 национальных общественных объединений. Наиболее крупные из них входят в состав Ассамблеи народов и Дома дружбы народов республики. Мы отмечаем большой вклад в консолидацию нашего общества Всемирного Курултая башкир, Собора русских, Национально-культурной автономии татар, «Канаша» чувашей и других этнокультурных объединений республики. Высоко ценим вклад наших религиозных, общественных организаций, их лидеров в укрепление гражданской солидарности и общественной стабильности.

Если обратить внимание на Украину и отдельные западные страны, мы видим, как рост в обществе радикального национализма приводит к ущемлению культурных и языковых прав человека, постепенно принимает форму агрессивной русофобии, жестокого неонацизма, а что касается украинских националистов, то доходит и до немыслимого зверства.

Сейчас некоторые западные деятели хотят не только «отменить» русскую цивилизацию и культуру, изолировать нас от всего мира. Они хотят расшатать наше единство внутри страны через организацию «гражданских протестов», «массовое выражение недовольства военной спецоперацией», ограничением доступа к привычным импортным товарам и т.д. Всё это сопровождается беспрецедентной атакой на наше общество.

Мы должны решительно блокировать подобные выпады, попытки разрушить нас извне. Должны разъяснять людям, что за призывами к «идеалам демократии, гуманизма, прав человека», другими завуалированными лозунгами зачастую стоят идеи ксенофобии и шовинизма. И даже неприкрытая ничем нацистская свастика.

Нам нужно всем вместе жёстко противостоять деструктивным силам, которые в том числе в Башкортостане пытаются разыграть «национальную карту», спекулируя на очень чувствительных для людей темах. Здесь нам нужно проявить мудрость и решительность.

Это особенно важно в условиях военной спецоперации на Донбассе и сильнейшего давления на нас со стороны коллективного Запада.

Повторю: главная наша задача – сплотиться вокруг нашего лидера, нашего Президента. Вокруг него должны быть сильные, умные, уверенные люди, которые будут его поддерживать, которые готовы идти до конца ради нашей страны. Именно это нужно Президенту. Очень надеюсь здесь на вашу поддержку, коллеги!

Я как руководитель республики, члены Правительства, главы муниципалитетов – мы все живём по принципу: каждый должен заниматься своим делом и обеспечивать развитие Башкортостана. У нас нет даже мысли, чтобы остановить базовые программы развития нашего региона. Республика шла и будет так же уверенно идти вперёд. И в этом добром созидательном пути мы надеемся на вашу поддержку, уважаемые члены Совета.

Спасибо за внимание!

***

Далее на заседании Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям выступили лидеры традиционных конфессий республики.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил важность нынешней встречи в эти исторические для страны дни.

– Когда 24 февраля Президент страны Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине, мы собрали заседание президиума ЦДУМ России, на котором приняли фетву в поддержку этого политического решения, – сказал Верховный муфтий. – Противодействуя нацизму, мы наводим порядок в межнациональных отношениях по всей территории нашей общей Отчизны.

***

Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон также поддержал решения властей по проведению денацификации Украины и призвал продолжать борьбу с фашизмом до победы.

– Недруги России не дремлют, и нам необходимо постоянно противодействовать негативу в отношении нашего общества, – сказал митрополит Никон. – И здесь важную роль может сыграть преподавание основ наших традиционных религий для детей и юношества. Со своей стороны мы готовы оказать методическую помощь педагогам.

– В свою очередь обращаюсь к вам, духовные лидеры и пастыри, с просьбой помочь близким и родным погибших в боях на Украине солдат и офицеров, – сказал Радий Хабиров. – Мы поможем этим семьям в материальных вопросах, но порою добрые слова утешения не менее важны.

***

Председатель Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин отметил важность воспитания молодёжи на отечественных традициях.

– Сегодня, как никогда ранее, нужна мощная консолидация нашего общества независимо от национальности и вероисповедания, – сказал муфтий. – Мы готовы сообща со всеми здоровыми силами противодействовать религиозным фанатикам, в том числе в социальных сетях.

Глава региона поддержал инициативу председателя Духовного управления мусульман республики активизировать просветительскую деятельность в молодёжной среде.

– Необходимо грамотно и юридически выверено бороться с религиозным экстремизмом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому веское и аргументированное слово духовных лидеров очень важно для всех нас и в первую очередь для молодёжи.

***

Председатель Регионального духовного управления мусульман Башкортостана Мухаммад Таджуддинов сообщил о предстоящей юбилейной дате.

– В сентябре 2022 года в рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, состоится торжественное открытие новых корпусов Российского исламского университета ЦДУМ России и международная конференция, – сказал муфтий.

Радий Хабиров поручил Руководителю Администрации Главы Башкортостана Максиму Забелину приступить к организации предстоящих мероприятий.

– За период пандемии мы накопили богатый опыт проведения событий мирового уровня с максимальным уровнем санитарной безопасности, – сказал Глава Башкортостана. – Мы готовы подключиться к организации и подготовке предстоящего юбилейного мероприятия.

***

Главный раввин Уфы и республики Дан Кричевский поздравил мусульман региона с началом священного месяца Рамадан.

– Я живу в Уфе почти 23 года и до сих пор не устаю восторгаться высоким уровнем взаимоотношений и уважения между людьми разных наций и вероисповеданий, – сказал Дан Кричевский. – Одна из главных заповедей в Талмуде гласит: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». С этим мы и живем все вместе.

***

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Азат Бадранов рассказал о реализации государственной национальной политики в регионе. Вице-премьер отметил чёткую координацию работы с Федеральным агентством по делам национальностей.

– Социологические замеры показали, что более 90 процентов жителей Башкортостана положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе, – отметил Азат Бадранов. – Этот показатель из года в год демонстрирует устойчивый рост: в 2017 году позитивно охарактеризовали отношения между этносами 80,1 процента опрошенных, а в 2018 и 2019 годах такое мнение высказали 85 процентов.

Важнейшим приоритетом государственной национальной политики вице-премьер назвал работу по сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия. В республике изучают 14 родных языков. При этом растущий интерес к башкирскому языку есть не только у башкироязычного населения.

Важную роль в популяризации образования на родных языках играет проект по созданию республиканской сети полилингвальных школ. Их отличительная особенность в том, что они работают по принципу поддержки родных языков всех коренных народов, проживающих в Башкортостане.

Вице-премьер Правительства республики отметил и успешное проведение Всероссийской переписи населения.

– Все мы наблюдали попытки политизации этого, казалось бы, стандартного статистического процесса подсчёта жителей России. Однако они не оказали никакого негативного влияния на состояние межнациональных отношений, а сам процесс прошёл спокойно и без каких-либо нарушений. Республика достойно выдержала очередной «экзамен на прочность», – сказал Азат Бадранов.

Заместитель Премьер-министра Правительства региона также подчеркнул необходимость повышения эффективности управления в сфере межнациональной политики на муниципальном уровне. Важным показателем этой работы стал мониторинг ФАДН, который не выявил в Башкортостане ни одного конфликта на национальной почве в 2021 году.

– Межнациональные конфликты часто возникают в быту. В таких случаях необходимо прежде всего решать бытовые и хозяйственные вопросы, а не выяснение отношений между представителями разных народов, – сказал Азат Бадранов. – Хорошим примером является создание по поручению Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова межведомственной комиссии по недропользованию. Раньше разработку полезных ископаемых различными приезжими добытчиками некоторые провокаторы пытались сводить к межнациональным отношениям. Однако с момента создания комиссии и перехода к системному решению вопросов недропользования эта ситуация изменилась. Комиссии нет и года, а межнациональная повестка из вопросов недропользования ушла.

***

Заместитель директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры республики Розалия Яппарова представила проект концепции государственной национальной политики в регионе.

– Впервые этот документ мы рассмотрели на IV съезде Ассамблеи народов Башкортостана. Концепция решает двуединую задачу – на основе сохранения этнокультурного и языкового многообразия укрепляет общероссийскую гражданскую идентичность, – пояснила Розалия Яппарова. – Мы учитываем многовековой опыт мирного сосуществования народов, и не забываем о новых вызовах современной эпохи. Поэтому наша концепция государственной национальной политики в регионе носит прикладной, а не декларативный характер.

***

Представитель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана «Кобзарь» Виталий Козленко поблагодарил руководство республики за поддержку соотечественников.

– Сам я украинец, родился в Луганской области, а с 2009 года живу в Башкортостане. И за всё это время не чувствовал какого-либо притеснения или неуважения по национальному признаку. Мы видим реальную помощь от всех жителей республики моим землякам – вынужденным переселенцам, отправку гуманитарных конвоев на Донбасс, – сказал Виталий Козленко. – Все народы должны жить в дружбе.

***

В завершение заседания Совета Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил всех участников обсуждения и духовных лидеров за огромный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике и вручил государственные награды.

eparhia-ufa.ru/Сайт Главы Республики Башкортостан

Прочитано 959 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии Заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации