Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 16 Апрель 2022 12:51

В Башкортостанской митрополии прошел круглый стол «Традиции и инновации в сфере духовно-нравственного просвещения»

Автор 

12 апреля 2022 года через платформу онлайн конференции ZOOM руководители профильных епархиальных отделов епархий Башкортостанской митрополии провели заседание круглого стола с темой «Традиции и инновации в сфере духовно-нравственного просвещения». В мероприятии приняли участие представители Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан и преподаватели Башкирского Государственного Университета.

Организаторами круглого стола стали АНО «Благовест» г. Нефтекамск (Учредитель Нефтекамская епархия) и АНО «Духовное благолепие» г. Бирска (Учредитель Бирская епархия). От Нефтекамской епархии в работе мероприятия приняли участие иерей Андрей Вялов руководитель епархиального ОРОИК, иерей Сергий Попонин руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, иерей Алексий Шильков руководитель ОЦБСС, иерей Роман Румянцев руководитель епархиального миссионерского отдела.

Круглый стол прошел в рамках реализации выигранного гранта Фонда Президентских грантов с проектом «Центр компетенций «Мы просвещаем». Суть проекта заключается в разработке практических методических рекомендаций по духовно-просветительской деятельности исходя из накопленного опыта по просветительской работе как религиозных организаций традиционных конфессий, так и светских образовательных учреждений.

В течение года Центр компетенций планирует заниматься обобщением опыта по просветительской деятельности религиозных организаций и учебных заведений, и только к 2023 году должны будут появиться первые методические практические рекомендации, чтобы участникам в деятельности духовно-нравственного просвещения были понятны цели, задачи и формы работы, могли воспользоваться готовым лучшим практическим материалом организации данной деятельности.

Но, прежде чем подходить к практической стороне, участники круглого стола вынесли на обсуждение важный вопрос «Что такое духовно-просветительская деятельность?». Как ее представляют чиновники государственной власти, представители образования и сами религиозные организации. Как разные видения вопроса можно объединить в единую практику общей деятельности с молодежью по актуализации духовно-нравственных ценностей.

Следующий круг вопросов был посвящен нормативно-правовым основам духовно-нравственного просвещения. По данной тематике выступил заместитель Председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям Карамашев Р.Д. Участники круглого стола обсудили цели, задачи, формы и методы духовно-просветительской деятельности. Основным докладчиком стал начальник научного отдела Бирского филиала БашГУ Батурина О.С.

По завершении работы круглого стола участники договорились продолжить взаимодействие по вопросам духовно-просветительской деятельности и участвовать в работе проекта Центр компетенций «Мы просвещаем». Организаторы мероприятия поблагодарили Главу Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона за содействие в работе круглого стола, за предоставленную возможность дистанционного общения через платформу ZOOM по лицензии для Уфимской епархии.

Провел круглый стол  директор АНО «Благовест» г. Нефтекамска иеромонах Петр (Пурис). (В статье опубликованы фотографии совещания организаторов круглого стола с Советом по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан перед проведением мероприятия).

 

 

Прочитано 474 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В Башкортостанской митрополии прошел круглый стол «Традиции и инновации в сфере духовно-нравственного просвещения»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации