Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 01 Июль 2022 12:36

В Нефтекамской епархии молитвенно отметили день памяти священномученика Аверкия Северовостокова

Автор 

30 июня 2022 года, в день памяти священномученика Аверкия Северовостокова, в спортзале построенном в стенах бывшего Иоанно-Златоустского храма с. Емаши Белокатайского района состоялось праздничное богослужение. По благословению Высокопреосвященного митрополита Уфимского и Башкортостанского НИКОНА, врио управляющего Нефтекамской епархией Божественную литургию возглавил секретарь Нефтекамской епархии протоиерей Алексий Тихонов в сослужении благочинного Белокатайского округа протоиерея Николая Долженкова, настоятеля Емашинского прихода архимандрита Арсения (Дмитриева), настоятеля Успенского храма с. Ярославка протоиерея Николая Тымчука, настоятеля Никольского храма с. Старобелокатай иерея Сергия Волкова и архидиакона Викентия (Геницэ). В богослужении также приняли участие казаки куреня «Айский», воспитанники ВПК «Александр Невский» Трехсвятительского храма с. Большеустьикинск, казачата класса «Дозор» Михаило-Архангельского храма с. Новобелокатай прихожане и гости пришедшие на праздник.

По завершении Литургии состоялся традиционный крёстный ход с молебным пением к месту убиения святого Аверкия – стене дома напротив храма. Затем в культурном центре села Емаши состоялся фестиваль в честь сщмч. Аверкия Северовостокова. Традиционно мероприятие началось гимном святого Аверкия в исполнении заслуженного работника Культуры РБ – Евгения Зырянова. С концертной программой выступили народные коллективы и творческие исполнители из Белокатайского района, а также из Мечетлинского и Дуванского районов. Мероприятие завершилось награждением участников.

***

Священник Аверкий Яковлевич Северовостоков происходил из старинного священнического рода. Был настоятелем Емашинского храма на протяжении 37 лет. Был расстрелян красноармейцами 30 июня 1918 года во время совершения крестного хода в праздник Всех святых в земле Русской просиявших. Тело святого было похоронено тайно в неизвестном месте. Храм, в котором он служил, был закрыт и перестроен в зал для спортивных занятий. Святые мощи не обретены.

 

Прочитано 171 раз Последнее изменение Пятница, 01 Июль 2022 17:45
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В Нефтекамской епархии молитвенно отметили день памяти священномученика Аверкия Северовостокова

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации