Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 22 Декабрь 2022 14:44

В уфимском Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка » К 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Автор 

20 декабря 2022 г. в уфимском историческом парке «Россия — Моя история» начала работу новая мультимедийная экспозиция, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века — теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую Православную Церковь.

Открытие посетило духовенство и прихожане Башкортостанской митрополии.

Со словом приветствия к собравшимся обратился профессор  кафедры истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного Управления Уфимского университета науки и технологий Рустэм Асхатович ХАЗИЕВ, доктор исторических наук.

Руководитель отдела Митрополии по культуре протоиерей Евгений ШЕРЫШЕВ в своем приветственном  слове, в частности, отметил:

«Вся история Церкви строилась на подвигах, и в частности святых мучеников. Мученичество имело огромное значение для утверждения церкви христовой в мире. ХХ век для России явился эпохой мучеников и исповедников. Огонь репрессий не только не смог уничтожить православие но наоборот стал тем горнилом, в котором Церковь Русская очистилась от греховной расслабленности, а сердца верных ее чад закалились.

Подвиг новомучеников и исповедников ХХ века дает возможность сегодня всем желающим увидеть, что существует духовный мир и что он важнее чем материальный.  Душа дороже всего мира.  В советское время подвиг новомучеников был скрыт от общества, о нем невозможно было прочитать и нельзя было услышать с  церковного амвона. И сейчас не каждый верующий человек глубоко погружен в эту тему, хотя последние десятилетия особенно с 2000г., когда на Поместном соборе Русской Православной Церкви было канонизировано и причислено к лику святых большое число новомучеников, на просторах интернета мы можем увидеть множество документальных фильмов и сюжетов о подвиге мучеников. В журналах и газетах, на сайтах храмов и епархий регулярно размещаются эти материалы. И  с каждым годом растёт популяризация подвига мучеников и исповедников нашей Церкви.

Человеческая память, а религиозное почитание святых в значительной степени есть именно память, всегда нуждается в видимых знаках, видимых и доступных ориентирах. Сегодняшняя выставка является этим знаком глубокого почитания подвига наших святых предшественников».

Проект охватывает период с 1917 года до наших дней, но акцент делается на 1920–1930-х годах, когда волна антицерковных репрессий захлестнула наше Отечество. В это же время под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало возможности священнослужителей совершать таинства, главное из которых — Евхаристия. Сегодня очевидно, что на самом деле кампания по изъятию святынь была попыткой уничтожить Русскую Церковь, что подтверждается сохранившимися документами.

Изъятие литургических сосудов и священных предметов сопровождалось поруганием святынь и гонениями на верующих, которые осмеливались оказать сопротивление государственному произволу. Так церковная история пополнилась тысячами имен исповедников и мучеников за веру, ставших для последующих поколений духовными маяками на долгие годы советского атеизма.

Экспозиция размещается в четырех залах, где с помощью мультимедийных носителей, в том числе тачскрин-панелей, плазменных экранов, широкоформатного видеомэппинга, объектов малых архитектурных форм и проекционных аппаратов рассказывается о хронологии событий, светских и церковных деятелях, статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху царящего безбожия, а также представлены свидетельства современников, очевидцев.

На выставке уделено внимание таким темам, как Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 годов, интронизация и служение святителя Тихона (Беллавина), первого за два столетия российского патриарха, Церковь и декреты советской власти, антицерковная пропаганда, помощь Церкви голодающим Поволжья, деятельность митрополита Петроградского Вениамина, события в Шуе, обновленчество и раскол, Александро-Невское братство и многое другое. Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных «троек».

Выставка, организованная Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом, историческими парками «Россия — Моя история» и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов, помимо Уфы, пройдет в 9 регионах страны: Владивостоке, Новосибирске, Омске, Пятигорске, Самаре, Ставрополе, Челябинске, Тюмени, Южно-Сахалинске.

Проект адресован широкому кругу посетителей и позволит взглянуть на привычные исторические явления под другим углом.  Ожидается, что до конца года выставки посетят более 10 000 зрителей.

В Уфе выставка будет работать с 20 декабря по 9 января с 10.00 до 19.00 (кроме понедельников) по адресу: Уфа, Менделеева, 158 Исторический парк «Россия –моя история»

Вход свободный.
Возрастное ограничение 12+
Подробности по телефону: 286-60-66

eparhia-ufa.ru

 

Прочитано 107 раз Последнее изменение Четверг, 22 Декабрь 2022 14:48
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости В уфимском Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка » К 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи