Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 27 Февраль 2023 13:23

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО НИКОНА

Автор 

ВЕЛИКОПОСТНОЕ   ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО
НИКОНА

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ,
ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче;
утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему!»

Сами по себе собственными силами не можем мы достигнуть не только истинной свободы от грехов и праведности пред Богом, но даже отверзть себе двери покаяния, т. е. перестать жить беззаконно! Грех производит с душою то же, что ржавчина с железом, по выражению святых отцов — подвижников древней Церкви. Как заржавелое железо теряет крепость и силу до того, что, чего прежде не смогли сломить великие усилия, то будет ломаться и рваться от малого напряжения, хотя объем и количество железа те же. Грехи наши отторгают нас привлекать свою волю и желания жить по совести и Божиим повелениям. Таково свойство греха и вместе наказания за него, что грешник после каждого беззакония теряет часть способности творить правду. Эта потеря, с продолжением греховного состояния, доходит наконец до того, что бедный грешник делается совершенным рабом своих страстей и злых навыков. А потому — первая и последняя надежда у людей истинно кающихся не на самих себя, не на свой ум, не на свое сердце, а на благодать Божию. ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ! И не только отверзи, но введи меня в эту очистительную баню и удержи дотоле, пока не омоется вся греховная нечистота моя, не уврачуются все язвы совести, не изгонится из души всё злое и не останется в ней единый Божественный Образ Твой! ТАК МОЛЯТСЯ ИСТИННЫЕ КАЮЩИЕСЯ. Чем же заняты истинно кающиеся? Они не спят, не лежат праздно, подобно грешнику нераскаянному, а утренюют, то есть восстают с постели своей, когда еще всё спит, начинают свое дело, когда еще нигде не видно движения. У истинно кающихся первым и последним делом становится попечение о своей душе: часто посещают храм, усердно читают Священное Писание, спешат на помощь ближнему, не ищут увеселения и рассеяния, а ищут слез и умиления душевного! Если мы этого же не будем требовать от своей души, то милосердный Спаситель нам скажет: доколе Мне отверзать вам дверь покаяния н а п р а с н о? ЗАТВОРИТЕ ПРЕЖДЕ САМИ ДВЕРИ И ВРАТА СТРАСТЯМ ВАШИМ И СОБЛАЗНАМ МИРА; и тогда грядите ко Мне с мольбою о духе истинного покаяния!

Истинное покаяние — это прежде всего умение различать и по достоинству оценивать добро и зло, свет и тьму. Чтобы покаяться во зле, нужно увидеть добро. И мало этого — нужно любить его, чувствовать его силу и веровать в него. Истинное покаяние — это путь труда и подвига, это путь веры в Бога и в божественное милосердие, веры в человека, которому присуще богосыновство. А потому истинное покаяние — это не саморасслабление, а истинное укрепление человека в истинной человечности. Истинное покаяние, по словам Святого Евангелия, невозможно без взаимного примирения и всепрощения: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 26). Потому, вступая в дни спасительного Великого поста, желая через покаяние получить прощение от Бога, мы должны со всей искренностью и серьезностью простить своих обидчиков, тех, кто нам причинил скорбь, огорчение или неприятность. Простить — это нелегкая вещь. Это знает каждый человек из своего жизненного опыта. Но простить необходимо, ибо это веление Божественного закона, закона духовной жизни, без которого нет подлинной человечности и настоящего христианства. На пути к взаимному примирению и прощению стоят многие преграды. Одна из самых трудных — наше самолюбие, которое мы ложно называем чувством собственного достоинства. Для того, чтобы простить других, надо вспомнить о человеческой добродетели, имя которой — справедливость, и так, как велит справедливость, отнестись к самому себе и к окружающим людям. Если мы верим во Христа, то Его слово для нас — истина и закон, обязательный для нашего исполнения. КТО САМ НЕ СПОСОБЕН ПРОСТИТЬ, ТОТ НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ПРОЩЕНИЯ, ИБО ДУХ ВСЕПРОЩЕНИЯ И МИРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ ПОНЯТЬ, ОСМЫСЛИТЬ И ПРИМИРИТЬСЯ СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ. Люди, которые наносят нам оскорбления, достойны глубокого христианского сожаления, о них надо молиться, искренне печалиться и содействовать исцелению. Если человек способен сделать зло, причинить горе, оклеветать или оскорбить, — свидетельство тому, что этот человек слаб, болен, уязвим. ОН ЛЕГКО ПОДДАЕТСЯ ДИАВОЛЬСКОМУ НАВАЖДЕНИЮ.

Итак, смысл поста заключается в том, чтобы очистить душу от греха и нечистоты, потому что именно через них диавол получает власть над душой. Во время поста нужно постараться с Божией помощью ИЗБАВИТЬСЯ от зависти, жадности, злопамятства, гнева и раздражительности, сквернословия, чревоугодия и пьянства, от разгула похоти, самомнения, тщеславия, человекоугодия. Если мы хоть в какой-то мере избавимся от этого, то освободим из плена часть своей души и на тех территориях, где раньше царствовали грех и злые духи, будет ОБИТАТЬ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!

По словам преподобного Макария, Царь Христос посылает тогда отмстителей в города души, связывает мучителей и поселяет там полк святых духов. Победы без борьбы не бывает. Евангелие нам говорит, что Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие достигают его. ИМЕННО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ И УСТАНОВЛЕНЫ ПОСТЫ, чтобы мы могли побороться, победить и отнять у врага часть ЕГО ВЛАСТИ НАД НАМИ!

Сегодня мы вступили в очистительные дни святого Великого поста. Испросим у Бога благословения, а у святых угодников Божиих — молитвенного предстательства, дабы умягчились наши сердца, чтобы мы могли от всей души с помощью Божией простить своих обидчиков, а через прощение других и сами получили прощение Божие и благословение.

За свои вольные и невольные согрешения прошу у всех прощения!

БОГ ЖЕ СВОЕЮ БЛАГОДАТИЮ ДА ПРОСТИТ ВСЕХ НАС И БЛАГОСЛОВИТ НА ПРОХОЖДЕНИЕ В ДУХОВНОЙ РАДОСТИ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДНИ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ!

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
СМИРЕННЫЙ +НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И БАШКОРТОСТАНСКИЙ,
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ Р П Ц (М П).

Богоспасаемый град Уфа,
Февраль 2023 г. от Р. Х.

eparhia-ufa.ru

 

Прочитано 424 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО НИКОНА

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации