Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 17 Май 2023 12:08

Бердянская епархия принята в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси

Автор 

Москва, 16 мая. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решениях, связанных с положением дел в Бердянской епархии, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 16 мая 2023 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

В.Р. Легойда проинформировал, что члены Синода заслушали обращение священнослужителей Бердянской епархии к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси относительно положения дел в Бердянской епархии, сложившегося в результате оставления митрополитом Бердянским и Приморским ее пределов.

«По итогам обсуждения, в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры и отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом Украинской Православной Церкви, в ответ на обращение духовенства Бердянской епархии члены Священного Синода постановили принять Бердянскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви с последующим вынесением данного решения на рассмотрение Архиерейского Собора», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также, по его словам, Священный Синод констатировал, что Бердянская епархия, вследствие изложенных выше обстоятельств, оказалась лишена епархиального архиерея.

«В связи с этим члены Синода постановили епископу Искитимскому и Черепановскому Луке быть преосвященным Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с освобождением его от управления Искитимской епархией, выражением благодарности за понесенные труды и поручением ему управления Бердянской епархией», — рассказал представитель Церкви.

В.Р. Легойда также отметил, что Священный Синод постановил возносить в Бердянской епархии за богослужениями имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Преосвященного Бронницкого.

«Преосвященным Искитимским и Черепановским члены Синода постановили быть епископу Тарусскому Леониду, викарию Калужской епархии», — заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Прочитано 230 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Бердянская епархия принята в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации