Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 26 Май 2023 15:14

В.Р. Легойда: Церковь не прекращает молиться о справедливом мире

Автор 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в авторской программе «Жеребцова и точка» на телеканале «360°». В ходе интервью были затронуты темы фундаментальных сдвигов в текущем миропорядке и отношения Церкви к военным конфликтам.

В.Р. Легойда указал на то, что мир находится сейчас в ситуации тектонических сдвигов в системе взаимоотношений между государствами, но для того, чтобы адекватно оценить и понять происходящее в мире, необходима историческая дистанция.

По мнению представителя Церкви, мы не можем в настоящий момент точно оценить и сказать, к чему приведут текущие события и как они повлияют на будущее человечества. «Мы непосредственно вовлечены в драматические, даже трагические события, которые сопровождают эти фундаментальные сдвиги», — пояснил спикер.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал также на важность разделения понятий миротворчества и пацифизма и уточнил, что «позиция Церкви может быть только миротворческой, но не пацифистской». По его словам, христианская Церковь за свою двухтысячелетнюю историю никогда не стояла на позициях пацифизма. При этом, как отметил В.Р. Легойда, необходимо понимать, что «война — это всегда трагедия, и убийство — это грех».

«Благословляя солдата на защиту своей земли, Церковь понимает, что лишение жизни другого человека — это всегда грех, в котором человек должен раскаяться», — сказал В.Р. Легойда. По его словам, «в жизни мы часто оказываемся в ситуации выбора между большим и меньшим злом». Также спикер напомнил, что Церковь не прекращает молиться о мире, который предполагает справедливость.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Прочитано 180 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Общецерковные новости В.Р. Легойда: Церковь не прекращает молиться о справедливом мире

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации