Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Понедельник, 03 Июль 2023 13:05

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольных Константина и Елены в Калининграде

Автор 

2 июля 2023 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольных Константина и Елены в Калининграде. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Хотел бы поблагодарить Вас за добрые слова, которые были только что сказаны, и за труды, которые Вы несете в Калининградской епархии.

Вспоминаю это место, совершенно пустынное; и когда мне сказали, что здесь желательно построить храм, было даже некоторое смущение, потому что никаких строений вокруг не было. Но храм был заложен и, как видим, построен. Замечательная архитектура, внутреннее убранство — все это свидетельствует о том, что храм построен по вере людей, тех, кто здесь живет.

Так, собственно говоря, возродилась — впрочем, не возродилась, поскольку если возродилась, значит, что-то было до того, — чудом Божиим родилась Калининградская епархия, а теперь и Калининградская митрополия. Трудно было представить, что в этом городе, где не было ни одного места поклонения Богу, — имею в виду Калининград, — возникнет и получит развитие такая богатая, всесторонняя, глубокая духовная и церковная жизнь. Не является ли свидетельством силы Божией возникновение Православной Церкви на калининградской земле, опустошенной войной и десятилетиями безбожия, где отсутствовали всякие места для молитвы? И никакая человеческая сила, даже самая могущественная на планете, не может противостоять Божественному Промыслу, не может противостоять Божественной силе.

А что же нам делать для того, чтобы опираться на эту Божественную силу? Чтобы частица этой силы помогала нам в больших и малых делах? Нужно делать то, что мы делаем, — верить в Господа и молиться Ему. Молиться искренне, с глубокой верой, не по обычаю, как это иногда бывает. И вера людей, их молитва действительно совершила многие чудеса в Калининграде и во всей Калининградской области. Самый западный, самый отдаленный от исторических духовных центров Руси край ныне процветает верой народа, который здесь живет, благочестием и усердием духовенства, в том числе трудами владыки архиепископа Серафима.

Эта общая работа на духовное благо людей несомненно приносит замечательные результаты, свидетелем которых я становлюсь всякий раз, когда посещаю калининградскую землю, служу в том или ином храме или монастыре. И когда соотношу в памяти своей то, что было на этом месте, и что стало, не могу не обратиться ко Господу с великими словами: слава Тебе, Господи, за все! За радости, но и за скорби.

Что греха таить, через многие скорби мы прошли здесь, создавая епархию, строя храмы. Не все было легко и просто, но скорби преломились благодатью Божией в великую радость, которую я испытываю как человек, первым из представителей иерархии Русской Церкви ступивший на калининградскую землю и увидевший все то, что здесь происходило. Отсутствовали всякие признаки религиозности, не было храмов и монастырей, прохожие с удивлением взирали на меня, потому что я шел в рясе и тем самым возбуждал невероятное внимание и любопытство.

А теперь — еще раз хочу сказать — вижу цветущий духовный сад. Калининградская земля наполнилась храмами, есть здесь и монастыри, а самое главное — благочестивый верующий народ. И мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые, и среднего возраста — то есть так, как и должно быть в Церкви Божией. И покуда будут на земле сей люди хранить веру православную, молиться Богу, то, несмотря на непростые внешние обстоятельства, все будет во благо, по Промыслу Божиему. И не надо ничего страшиться. Мы, православные люди, должны быть здесь. Здесь живут люди, которые поверили в Господа, которые наполняют Божии храмы; и потому из многих служений Церкви здесь, на калининградской земле, Церкви Божией выпадает особое служение — заботиться о духовном состоянии народа, чтобы каждый любил свою землю, любил Россию, сознавал себя православным, русским, россиянином и чтобы никому и в голову не приходила мысль покидать эти места.

Призываю благословение Божие на всех вас, мои дорогие. Храните веру православную, храните любовь к Отечеству, посещайте Божий храм, воспитывайте в православной вере детей. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы по нашему небрежению, маловерию или, как говорится в молитве, окамененному нечувствию следующее поколение не восприняло от нас эстафету православной веры. Молодые должны ее воспринять и стать еще более ревностными, чем мы, еще более убежденными, еще более сильными, в том числе в защите своей веры и своего Отечества.

Пусть Господь хранит землю калининградскую, Церковь, зде пребывающую, Вас, владыка архиепископ, все духовенство и верующий наш народ от всяких напастей видимых и невидимых. Да укрепляет Он всех в вере православной, в любви к Отечеству и да помогает всем нам, каждому на своем месте, оставаться верными Христу, а через это — исполнять все, что мы должны исполнять как граждане России, дабы труды наши служили подлинному благу Отечеству и народа нашего. Благословение Божие пусть пребывает над сем градом, над всей калининградской землей и над Церковью, пребывающей на этой земле. И да прославится через ваши труды, мои дорогие, святое и преблагословенное имя Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 1343 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Публикации Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольных Константина и Елены в Калининграде

Популярные статьи

Случайные статьи