Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 14 Июль 2023 14:44

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Автор 

12 июля 2023 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в историческом императорском соборе апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич, губернатор сего города! Уважаемый Дмитрий Федорович! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всегда с особым чувством я совершаю богослужение в этом историческом кафедральном соборе — первом кафедральном соборе, откуда пошла как епархия Санкт-Петербургская, так и сам град Петров. Это историческая сердцевина нашего города, и, конечно, неслучайно, что именно в этом храме на протяжении всех столетий бытия Санкт-Петербурга всегда совершались богослужения — как в дни радости, так и в дни скорби.

Знаем, как много потерпел церковный Санкт-Петербург в годы лихие, в годы победившего безбожия, как много было закрыто храмов — на весь Петербург, с окраинами, действовали только тринадцать... Но как переполнены были тогда храмы, где совершалась Божественная служба! Никогда не забуду воспоминаний детства. Мой отец служил в Спасо-Преображенском соборе, и на Пасху, и не только на Пасху я, конечно, в обязательном порядке был в этом храме. Вся площадь вокруг Преображенского собора в пасхальную ночь была заполнена народом! Храмов не было, а вера была крепкой. И эта крепкая вера и помогла нам пройти через годы лихолетья, сопряженные для Церкви с огромными рисками и огромными испытаниями.

Церковь наша выдержала эти испытания. Когда говорю «Церковь», имею в виду не только епископат и духовенство — это весь народ Божий. А народу доставалось сполна, особенно если кто-то из православных людей занимал более или менее заметное общественное положение. Если о его вере узнавало начальство, такому человеку грозило лишение всякой возможности продвигаться по службе, а иногда и изгнание с работы. И эти трудные годы, конечно, не прошли без духовных последствий.

Но теперь мы должны благодарить Бога за время, в котором мы живем. Мы должны благодарить Господа за власти и воинство наши, которые в основном состоят из православных верующих людей. Сегодня у России реализуется такой огромный духовный потенциал и есть такая огромная духовная сила, что верим: никакие внешние и тем более внутренние проблемы не смогут сокрушить ни Отечество наше, ни Церковь нашу.

Но для того чтобы было так, чтобы отразить опасности переживаемого нами времени, нам нужно набираться сил. Несомненно, там, где вера Христова процветает, там, где люди с благоговением и страхом Божиим приходят в храм, — там всегда будет цель, на которую направлена сила диавольская, сила безбожная, как бы она сегодня ни называлась и в какие бы одежды ни рядилась. Поэтому так необходимо духовное бодрствование, способность и духовно, и интеллектуально защищать свою веру, нести проповедь своему народу, всем, кто готов слушать эту проповедь, слова мудрости и духовной силы.

Я радуюсь тому, как возрастает уровень произнесения проповедей и в Петербурге, и вообще во всей нашей Церкви. Это очень важно, потому что сегодня нас слушают люди, которые способны критически оценивать наши слова. А для того чтобы слово было убедительным, чтобы оно открывало путь ко спасению, слово должно привлекать к себе не только внимание, но и доверие людей. Вот дай Бог, чтобы сегодня и слово наше, и жизнь наша были достаточно сильны для того, чтобы защитить православную веру, защитить наши святыни, сохранить великое предание, которое мы получили от наших благочестивых предков и в котором содержится подлинное Божественное откровение, потому что Церковь и является хранительницей этого откровения.

Пусть благословение Божие пребывает над градом Петровым, над Церковью, зде пребывающей, и над всеми вами, мои дорогие братья и сестры. Да хранит Господь власти и весь наш народ. Еще и еще раз от всего сердца поздравляю вас с подлинным праздником города Петербурга — с празднованием дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Их предстательством пред Богом да хранит Господь северную столицу Руси. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 2387 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Публикации Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Популярные статьи

Случайные статьи