Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 19 Июль 2023 11:55

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня общественное служение Церкви становится приоритетным, как во времена преподобного Сергия Радонежского и Дмитрия Донского

Автор 

18 июля 2023 года, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, по окончании Патриаршего богослужения на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры, состоялась братская трапеза. В завершение трапезы к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

То, что сегодня совершает Россия, — это судьбоносная, я бы сказал, метафизическая борьба. Или, по слову Священного Писания, наша брань не против плоти и крови, но против миропоправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). И, может быть, никто так не чувствует мистическое измерение этой борьбы, как верующие люди, наше духовенство, наши монашествующие. 

Все вы хорошо знаете, что происходит в западном мире. Исчезло понятие греха — вместо него «вариативность человеческого поведения». Так ведь именно это и нужно диаволу: смешать понятия добра и зла, обусловить понимание добра и зла множеством различных взглядов на жизнь — философских, религиозных, политических! 

И сегодня Россия становится островом свободы. Свободы от всей этой бесовщины, которая возводится в ранг нормы человеческих отношений. И это никакой не триумфализм — мы хорошо сознаем и свои слабости, и свои трудности. Но нужно молиться за власти наши, за президента, за воинство наше, чтобы мы не сдали своих позиций. Иначе мы не просто будем побеждены  некими иноземными силами — речь пойдет о приближении метафизического конца истории, потому что Россия — удерживающий (2 Фес. 2:7). 

Господь избрал нашу страну и нашу Церковь — не по нашей личной святости, не по нашим добрым делам, которых нам недостает, но по молитвам наших святых, мучеников и исповедников, по великому цивилизационному труду, который в свое время совершила Россия, утверждая Православие на пространствах евразийского континента. Вот за весь этот труд, за все молитвы, за все подвиги и страдания наших предшественников Господь и вручает сегодня нам с вами возможность быть таким удерживающим. И мы с вами должны твердо следовать тому, к чему предназначил нас Господь, чтобы удерживать страну нашу, народ наш, а через это, может быть, весь мир от господства диавола, от распада и разрушения. Я никогда не говорил этих слов, но сейчас скажу: время очень тревожное. Сегодня мы все должны осознать наше призвание и вступить в борьбу. Борьбу за Родину, за Церковь, а в каком-то смысле — за всю христианскую цивилизацию. 

В первую очередь я обращаюсь к архипастырям: поменьше помпезности, заботы об архиерейском дворе, побольше любви к людям. Будьте ближе к пастве, чаще служите на приходах, общайтесь с людьми, с тем чтобы они чувствовали в вас своих отцов!

А вот заповедь монашествующим. Очень легко и просто замкнуться в стенах обителей, совершать правило, ходить на акафисты, молиться, привыкнуть к этому настолько, что все остальное словно отсутствует. Помните, что вы призваны молиться за всю страну, за народ наш! 

Обращаюсь и ко всему духовенству: ваше слово должно быть самым ярким, самым убедительным, исполненным любви. Не списанным из трудов дореволюционных проповедников, не переполненным славянизмами, которых современное общество не понимает. Вы должны нести людям ясное свидетельство о силе Православия, о необходимости заботиться о вере, о Церкви, о стране нашей. И проповедь ваша должна быть актуальной, а для этого необходимо не только питаться мудростью святых отцов, живших более тысячи лет назад, но и быть знакомым с документами, которые сегодня принимают наши Соборы и Священный Синод, формулируя отношение Церкви к проблемам современности. 

Еще раз скажу: мы вступили в очень сложную, опасную полосу исторического развития. И сегодня ревностное служение Церкви заключается не только в совершении богослужений и треб, но и в реальном пастырском окормлении нашего народа, в укреплении его любви к Богу, Церкви и Отечеству. Это наша первостепенная задача. Знаю, что многие в своей проповеднической и духовнической практике ничего не изменили и продолжают работают по некоторому шаблону. Призываю всех от этих шаблонов отказаться! Все, что создает средостение межу пастырем и паствой, должно быть аннулировано. Ни белый клобук, ни голубая мантия, ни митра архимандрита не должны отделять нас от реального взаимодействия с нашей паствой. И митрополит, и архиепископ, и наместник вполне могут выйти к народу, исповедовать, беседовать с паствой. Это особенно важно для того, чтобы понять, что сегодня происходит в душах наших людей. 

Мы все понимаем, что в мире происходит, какие силы мирового зла направлены сегодня на разрушение России. Но Церковь наша никогда не отступала перед лицом врага, а иначе бы и России настал конец. Поэтому призываю архипастырей, пастырей, монашествующих делать все для того, чтобы духовно укреплять наших людей, и непрестанно молиться за Отечество наше. Сегодня это общественное служение Церкви становится приоритетным, как во времена преподобного Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Никто тогда не задавал вопросы: «Может, не стоит ссориться с татарами? Может, как-нибудь сладим, откупимся?» Народ пошел на Куликово поле, потому что старец Радонежский так благословил. Вот и я вас всех сегодня благословляю на беззаветное служение Церкви и Отечеству нашему. 

Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над страной нашей, над Церковью нашей, над монашествующими, над властями и воинством нашим. И да укрепляет Господь всех нас в служении Церкви и народу нашему! 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прочитано 201 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня общественное служение Церкви становится приоритетным, как во времена преподобного Сергия Радонежского и Дмитрия Донского

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации