Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 05 Октябрь 2023 11:20

Клирики Нефтекамской епархии приняли участие в семинаре о церковной помощи наркозависимым

Автор 

4 октября 2023 года, по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона в конференц-зале ВДНХ-Экспо г. Уфы состоялся семинар на тему «Церковная помощь наркозависимым».

По благословению Высокопреосвященного митрополита Никона семинар посетили представители духовенства и социальные работники Нефтекамской епархий.

Семинар провел епископ Каменский и Камышловский Мефодий — руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Владыка Мефодий в своем выступлении рассказал подробно о церковной практике реабилитации зависимых.

Употребление наркотических веществ в наше время может начаться в очень раннем возрасте. Бывает, что семья продолжительное время не знает, что ребенок употребляет запрещенные вещества. Наркоман ощущает себя так, как будто находится на конспиративной работе и кругом все — враги, так как в нашей стране наркотики запрещены.  Из многолетних наблюдений понятно, что наркоман может появиться в абсолютно любой семье, а не только в неблагополучной…

Что же такое наркомания? Это страсть, тяга. По сути — тяга к смерти, к саморазрушению. Мы знаем, что главные страсти — чревоугодие, сребролюбие, тщеславие, блуд. В их основе обычные человеческие потребности — необходимость питаться, иметь средства к жизни, потребность в социальном признании, инстинкт продолжения рода, или родовое бессмертие, — но искажённые греховностью. Следующая страсть — печаль. Все хотят счастья, когда всё есть. Но полнота земных благ не дает духовной полноты — «всё суета сует». Страсть гнева связана с изначальной необходимостью отстаивать себя, «отвоевать» свое место под солнцем. Страсть лени, или уныния связана со стремлением отдохнуть, что само по себе тоже естественно. Наконец, когда человек свое «я» ставит в центр мироздания, противопоставляет себя всем, мы говорим о страсти «гордыни».

Как видим, страсти наркомании и алкоголизма нет. Эти страсти вторичные и базируются на какой-либо из выше перечисленных. Чаще всего их основа — блуд. Поэтому первая часть реабилитации связана с поиском страсти-основы, которая привела к злоупотреблению и зависимости.

Часто спрашивают: излечима ли наркомания? Мы все неизлечимые жадины, хвастуны, сребролюбцы и т.д. При наркомании заболевает нервная система и болезнь эта хроническая. Чтобы держать себя в руках, наркоман или алкоголик должны ограничивать себя пожизненно. Любая рюмка или доза вернут их даже через 10 «чистых» лет к тому уровню, на котором они когда-то остановились.

Что же такое церковная реабилитация? Чтобы излечиться, человек должен поменять образ жизни и компанию. Переменить образ жизни можно, переменив сознание – т.е. мы говорим о покаянии (по-гречески покаяние — «метанойя» — перемена ума, перемена сознания. Но каяться никто не любит! И мы не можем написать объявление: «Приглашаем наркоманов покаяться». Так возникло слово «реабилитация».

В каждом храме должно висеть объявление такого содержания:

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

8 (800)-600-1693

БЕСПЛАТНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, АНОНИМНО

protivnarko.ru

консультации по зависимости

подбор православного реабилитационного центра или онлайн-группы поддержки

Когда приходит наркоман, священник не должен пугаться. Надо принять человека, приветить, расспросить с участием о проблемах, выслушать и вместе позвонить по телефону из объявления. Выслушать, какую помощь посоветует оператор церковной службы реабилитации, и объяснить человеку, что нужно делать именно ему. Это и есть первичная консультация. Ее смысл — установить контакт! Человек должен понять, что от него не отмахнулись.

Неправильно было бы сказать: «Вот тебе Библия, святые отцы, будем тебя воцерковлять активно!» Сначала надо решать проблему, с которой человек пришел. Мы рекомендуем трехэтапную реабилитацию, которая в среднем длится полтора года.

1 этап – «Прийти в себя». Надо помочь человеку понять, почему он попал в эту беду. И вообще, что он в беде, ведь у всякой страсти есть защита — самооправдание. Надо разобраться, что было хорошего у человека в жизни. В конце этого этапа человек пишет свой автопортрет — «Кто я? Какой я?»

2 этап называется «Прийти к Богу». Надо дать человеку более глубокое понимание, что такое пост, покаяние, научить молиться… В результате реабилитант научается жить правильно на приходе.

3 этап называется «Вернуться к людям». Здесь есть помощь в виде «Дома на полпути», где специалисты помогают найти работу, друзей, священника.

В церковную систему помощи входят консультации по телефону, амбулаторные консультации (особенно активно это направление развито в больших городах — в Москве, Петербурге, в Уфе — при Спасском храме), центры помощи зависимым и центры ресоциализации (их, к сожалению, мало). Последние занимаются сопровождением нашего подопечного в миру и работой с родственниками, ведь в течение полутора лет, когда проходила его реабилитация, он жил в среде православной общины.

Итак, когда за помощью обращается сам зависимый, важно объяснить ему, что он в беде, что из нее есть выход, и мотивировать, чтобы человек поверил в себя.

Если за помощью обращаются его близкие, помочь наркоману мы не можем. Надо работать с теми, кто пришел (мать, жена…). Члены семьи не только страдают, но и делаются созависимыми. У них начинает ломаться психика, они теряют свободу. (Кстати, известны случаи, когда «выправляли» родных, а с ними вместе и самого зависимого, потому что семья как организм: меняется один член семьи — все меняются.)

Профилактикой наркомании и алкоголизма является воспитание детей и молодежи. Для отроков и молодых людей созданы программы «Живая вода», «Ладья», «Дорога к дому». Это ценностно-ориентированные нерелигиозные программы. С ними можно идти в школы, детские сады, чтобы заниматься по ним в рамках внеклассной работы.

Помощью созависимым являются группы, сестричества (например, в Новокузнецке в сестричество входят около 60 сестер).

В конце семинара можно было задать интересующие вопросы и получить методическую литературу.

По окончании семинара состоялась рабочая встреча митрополита НИКОНА и епископа МЕФОДИЯ в здании Башкортостанской митрополии.


фото — Виктор Князев

Пресс-служба Уфимской епархии/Пресс-служба Нефтекамской епархии

Прочитано 223 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Клирики Нефтекамской епархии приняли участие в семинаре о церковной помощи наркозависимым

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации