Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Четверг, 12 Октябрь 2023 11:25

Отошел ко Господу митрофорный протоиерей Петр Киселев

Автор

11 октября 2023г. на 69 году жизни отошёл ко Господу один из старейших клириков Уфимской епархии митрофорный протоиерей Петр Киселев.

Петр Аркадьевич Киселев родился в благочестивой верующей семье 7 декабря 1954 года в г.Уфе,.

В 1962 году пошел в школу №19 и закончил 8 классов в 1970 году. По окончании восьмилетки поступил в Уфимский технологический техникум пищевой промышленности, который окончил в 1974 году, получив специальность механика по оборудованию хлебозаводов. С 1974 по 1976 год проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения СА в Казахстане. Демобилизовался в звании сержанта.

В 1976 году поступил в Одесскую духовную семинарию, где проучился 3 года, а в 1979 году был переведен в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1981 году.

В 1979г. венчался с Зинаидой Викторовной Онориной. С супругой воспитали четверых детей.

В сан диакона был рукоположен 1 июля 1979 года митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) в Успенском кафедральном соборе г.Одессы. В сан пресвитера был рукоположен 18 июля 1979 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Валентином (Мищуком) в Сергиевском соборе г.Уфы. С того дня, на протяжении 44-х лет, служил в храмах Уфимской епархии.

Отец Петр был удостоен всех священнических наград, вплоть до права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Митрополит Уфимский и Башкортостанский  НИКОН выразил соболезнования родным и близким почившего, а также прихожанам Андреевского храма г.Уфы, где последнее время служил о.Петр.

Тело почившего в этот же день доставлено в Сергиевский собор г.Уфы, где духовенство начало чтение Святого Евангелия над его гробом. Отпевание состоится там же 13 октября, после окончания заупокойной Божественной литургии. Начало Литургии в 8.30

Д.Ю.Кондрашов

Отец Петр родился в Уфе в многодетной семье. Дед со стороны матери был священником. Наставляя внука, он говорил: «проспишь Царствие Небесное» — заставлял двигаться, не сидеть без дела. Именно благодаря ему привилось с детства благоговейное отношение к службе и священству.

Наверное, призыв деда «не проспать Царство Небесное» навсегда послужил для отца Петра девизом к деятельному служению.

Отец Петр был человеком очень скромным, тактичным и мягким. Он был полон любви к Богу и человеку, всегда готовым протянуть руку помощи, поделиться мудростью веры и оказать духовную поддержку.

Батюшка глубоко и серьезно относился к духовной жизни, с людьми был внимательным, мягким, снисходительным, умел поддержать, ободрить, утешить, деликатно направить на нужный путь, дать добрый совет. Он обладал удивительным даром сострадания, сопереживания другому человеку.

Его душевная теплота притягивала множество прихожан. Как духовник отец Петр был очень терпеливым, вдумчивым, милостивым. Он никогда не торопил исповедь и беседу и всегда находил самые теплые и нужные слова для поддержки человека.

Для многих из нас батюшка был наставником и духовным руководителем. Он учил нас жить с верой и надеждой, показывал пример терпения и сострадания, к каждому был предельно внимателен и помнил все важные моменты его жизни.

Отец Петр очень много читал. Его проповеди были всегда тщательно подготовлены, наполнены величием Евангельского откровения и святоотеческого опыта. Несмотря на внушительный пастырский опыт, он готовился к каждой проповеди.

Батюшка всегда оставался мирным, никогда не раздражался, ни на кого не держал обиды, старался всех оправдать.

Его жизненный путь закончился, теперь он предстоит пред Богом. Нам надо помнить о том, что он молился за нас. Теперь наша благая задача и обязанность — помолиться за него, чтобы в этой молитве явилась вся наша благодарность пастырю Христовой Церкви, чтобы мы смогли хоть в малой степени отблагодарить батюшку за то тепло, которое он подарил нам и нашим душам.

М.Смирнова

Уфимская епархия РПЦ (МП) – (eparhia-ufa.ru)