Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 20 Октябрь 2023 15:03

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 8371, направленный на запрет Украинской Православной Церкви

Автор 

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 8371, направленный на запрет Украинской Православной Церкви. Поименное голосование состоялось в парламенте 19 октября 2023 года.

Законопроект поддержали 267 депутатов при 226 необходимых. Против проголосовали 15 народных избранников, двое воздержались, не голосовали 17. 

Законопроект должен пройти второе чтение. Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом Украины.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви опубликовал комментарий в котором отмечается, что законопроект не соответствует Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины. 

«…Законопроект 8371, как его называют в СМИ "О запрете УПЦ", еще не принят и не стал законом. Согласно процедуре должно быть еще второе чтение. Поэтому он остается законопроектом и нуждается в доработке, поскольку нарушает право на свободу вероисповедания», — сказано в комментарии, опубликованном на сайте «Православная жизнь»

Советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов также прокомментировал законопроект, внесенный по указанию президента В.А. Зеленского Кабинетом министров Украины на рассмотрение украинского парламента еще в январе с.г. Текст комментария опубликован в телеграм-канале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Протоиерей Николай Балашов: 

«В чем суть рассматриваемого законопроекта? В случае его принятия, он позволяет запретить в судебном порядке деятельность любой украинской религиозной организации, которая "аффилирована с центрами влияния" какой-либо религиозной организации, руководящий центр которой находится в России. Закон не устанавливает ясным образом значения этой "аффилиации", но наделяет Государственную службу Украины по свободе совести и этнополитике (ее возглавляет ярый русофоб и ненавистник Православия В. Еленский) правом проведения "религиоведческой экспертизы", на основании которой по никому не известным критериям будет выноситься решение о "выявлении подчиненности в каноничных и организационных вопросах" тем самым "центрам влияния" за пределами Украины. 

И вот на основании такой судебной процедуры каждая из многих тысяч религиозных организаций, составляющих в совокупности Церковь, неугодную режиму Зеленского, может быть поэтапно закрыта. Заведомая невнятность формулировок законопроекта, на которую обращали внимание даже юридические консультанты самой Верховной Рады, широко открывает двери для всевозможных злоупотреблений в судебной практике. 

Никто не скрывает, что законопроект рассматривается с единственной целью: запугать угрозой "закрытия" Украинскую Православную Церковь. А тех епископов и священников, которые хотят "выжить" — понудить перейти в "правильную", угодную Зеленскому религиозную организацию. 

Но Церковь уничтожить невозможно. Тем более — крупнейшую Церковь в стране-наследнице Крещения Святого князя Владимира. Святой Иоанн Златоуст пророчески сказал: "Нет ничего сильнее Церкви Христовой. Кто захочет с нею бороться, тот неизбежно погибнет, это все равно что ополчиться войной против Неба". Чудовищный замысел временного богоборческого режима в Киеве провалится в ад вместе с ним. Но верным Церкви и находящимся ныне под властью богоборцев предстоят нелегкие времена. Я убежден: вся наша Церковь, каждый епископ, каждый священник, каждый монах и каждый мирянин призваны сегодня от всего сердца молиться о том, чтобы Украинская Православная Церковь выстояла в это критически трудное для нее время. И мы будем молиться. Дай Бог сил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, всем православным епископам Украины, особенно тем, кто томится под арестом, всему духовенству, всем верующим». 

Патриархия.ru

Прочитано 266 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 8371, направленный на запрет Украинской Православной Церкви

Популярные статьи

Случайные статьи