Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Среда, 25 Октябрь 2023 10:36

Вторая пешая экскурсия «По местам разрушенных святынь»

Автор 

22 октября 2023 г. православные верующие совершили Вторую пешую экскурсию из проекта «По местам разрушенных святынь». Организовал мероприятие молодежный Отдел Уфимской епархии (рук. — диакон А.Ялалов).

Начали мы уже с известного всем градо-уфимского Спасского храма, где епархиальный историк Павел Владимирович Егоров уже более углубленно рассказал историю святаго храма сего. Мы снова посмотрели на потолочные фрески иконописца Андрея Корнилова. Как оказалось, иконописец изобразил на фреске «Вход Господень в Иерусалим» с западной стороны трапезной части в виде людей, идущих за Христом, своих современников, прихожан Спасского храма, он досконально изображал эмоции людей, даже их жесты и мимику, что говорит об высоком академическом стиле. Также Павел Владимирович обратил внимание на маленькое чудо — лик Иисуса Христа сохранился неповрежденным погромщиками, в отличии от большинства иных изображаемых людей. Храм в советское время использовался и как общежитие и под различные мастерские. В основной части храма под куполом фрески не удалось сохранить, поскольку они были уже не различимы.

Далее на пути к Сергиевскому храму мы слушали историю о разрушенных усадьбах и домах, которые стоят на Большой Казанской улице (в настоящее время улица Октябрьской революции). Это улица являлась самой первой улицей города Уфы, идущей от сердца города — огромной по размеру Троицкой площади, на северо-запад к городу Казани.

Так из самых приметных был дом Василия Андреевича Чуфаровского, который был простым служащим банка. Проходили мимо усадьбы купца Ивана Никитича Шамова, которая по словам Павла Владимировича должна была быть картинной галереей. Туда-то мы и зашли, чтобы посмотреть остатки былой роскоши — лепнину, которая и вправду шикарная.

Большего всего, наверное всем, запомнилась усадьба Демидова, где останавливался прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Демидовский особняк признан архитектурной ценностью и охраняется государством.

Также хочется отметить особняк Василия Епифановича Поносова, который был главным меценатом Александровской часовни, потому что был одним из самых богатых прихожан Спасского прихода. А его дом также имеет красивые наличники и лепнину. Выглядит все это очень красиво и выделяется на фоне других усадеб.

Самое главное, что мы узнали, что на месте нынешнего Монумента дружбы (построенного в 1957-65 гг.), был взорванный годом раннее прекрасный Троице-Смоленский храм. Почему Троицкий? Это нас отводит к истории основания города — в 1574 году 6 июня на Святую Троицу две сотни стрельцов, приплывшие из Казани, срубили здесь обыденный деревянный храм на берегу реки Белой. Этот храм простоял более двухсот лет, а затем сгорел. Дубовый Уфимский Кремль, простоявший более 220-ти лет, был снесён в 1802 году за ненадобностью, ибо утратил роль русской сторожевой крепости.

Хочется отметить, что такие познавательные прогулки с историком дают возможность получить кладезь знаний о своем городе, узнать его лучше и по-настоящему полюбить!

Фото и текст: Есфирь Мухаметшина

Прочитано 517 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии Вторая пешая экскурсия «По местам разрушенных святынь»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации