Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 03 Ноябрь 2023 11:39

Круглый стол в Курултае РБ «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения»

Автор 

30 октября 2023г. в Государственном Собрании — Курултае  Республики Башкортостан в очно-дистанционном формате прошел круглый стол на тему: «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения». Работу круглого стола возглавил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев.

От Русской Православной Церкви приняли участие: Никон, митрополит Уфимский и Башкортостанский, глава Башкортостанской митрополии; иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации и экспертного совета Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере.

Во встрече приняли участие:

  • Аиткулова Эльвира Ринатовна, депутат Государственный Думы РФ
  • Вуколов Всеволод Львович, заместитель Министра юстиции Российской Федерации
  • Иванова Ленара Хакимовна, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
  • муфтий Айнур Азаматович Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
  • Юмашева Инга Альбертовна, Президент благотворительного фонда «Семья — Страна — Мир», член Совета по внешней и оборонной политике, Председатель РОО «Землячество Башкортостана», Председатель РО МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан
  • Иштуков Роберт Ризович, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан
  • Волынец Ирина Владимировна, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
  • Багдасарян Вардан Эрнестович, декан факультета истории, политологии и права МГОУ, профессор кафедры Государственной политики МГУ им. Ломоносова
  • Москвитина Наталья Игоревна, Генеральный директор и учредитель Благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь»
  • Мохов Александр Анатольевич, доктор юридических наук, профессор, Почётный работник сферы образования РФ, член Экспертного совета по праву и политологии Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, член Совета по этике при Минздраве России
  • Афанасьев Андрей Анатольевич – руководитель сайта, сообщества, ютуб-канала «на распутье.ру», автор книги «Дети интернета: что они смотрят, и кто ими управляет», координатор Комитета Союза «Родительская палата» по информационной безопасности семьи
  • Шафран Анна Борисовна – руководитель дирекции аналитических программ Телерадиокомпании Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда», журналист, политолог, автор и ведущая информационно-аналитических программ «Стратегия национальной безопасности» и «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда», автор и ведущая итоговой информационно-аналитической программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «СПАС», член Совета по внешней и оборонной политике, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
  • Тансыккужина Тамара Михайловна, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Состоялось обсуждение текущих демографических процессов в России и актуальных вопросов поддержки семьи. Рассмотрены отдельные аспекты законодательного регулирования социальной сферы.

Приветствуя участников, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что низкая рождаемость в стране сохраняется, несмотря на широкий комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, и призвал участников оценить эффективность материальных стимулов, а также проанализировать значимость других факторов, прямо или косвенно влияющих на демографию. В числе таких факторов спикер парламента назвал деструктивное информационное воздействие на сознание детей и молодежи, в первую очередь целенаправленное насаждение коллективным Западом идеологии чайлдфри, в основе которой лежит отказ от рождения детей.

– Это очень опасное социальное явление, ведущее к вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формированию условий для депопуляции населения, – сказал Константин Толкачев. – Необходимо этому противостоять.

Государственным Собранием внесен в Государственную Думу проект федерального закона о защите подрастающего поколения от запрета распространения среди детей идеологии бездетности. Но, по словам спикера парламента, одним законом не поставить заслон на пути информационных коллаборационистов, стремящихся усугубить демографический кризис в России, – необходимы комплексные меры.

Модераторами круглого стола выступили заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина и депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова.

Участники дискуссии рассмотрели причины демографического кризиса и затронули различные аспекты решения проблемы.

Член Российского совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике, член правления Союза православных женщин, президент Благотворительного фонда «Семья – Страна – Мир» Инга Юмашева напомнила о применяемых с середины ХХ века западными идеологами методах сокращения рождаемости и численности населения, об использовании СМИ и культуры для пропаганды поведения, препятствующего рождению детей. В такой ситуации, уверена Инга Юмашева, России необходима стратегия демографической безопасности – комплексный документ, объединяющий все составляющие государственной политики в сфере демографии – от улучшения репродуктивного потенциала нации и увеличения продолжительности жизни до экспертной оценки социально-экономических проектов с точки зрения их соответствия целям Стратегии.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова рассказала об основных показателях рождаемости и мерах, способствующих ее повышению. По словам Ленары Ивановой, сокращение численности населения республики происходит и вследствие естественной убыли, и в связи с отрицательным сальдо миграции.

– Снижение рождаемости связано с объективной причиной – снижением численности женщин репродуктивного возраста, – сказала министр. – На начало 2023 года по сравнению с 2015 годом количество женщин уменьшилось на 107 тысяч. Только по сравнению с прошлым годом женщин стало меньше на 12 тысяч.

Ленара Иванова рассказала о применяемых в республике мерах поддержки семей с детьми и мероприятиях, направленных на пропаганду семейных ценностей.

С анализом демографической ситуации и тенденций естественного движения населения выступил первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберт Иштуков.

Большое внимание участников круглого стола было уделено проблеме искусственного прерывания беременности, в том числе инициативам, направленным на сокращение числа абортов. Этому, в частности, было посвящено выступление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Федора Лукьянова.

– В нашей стране аборт доступнее, чем роды. Женщине проще сделать аборт, чем получить полноценное сопровождение по родам, – сказал отец Федор. – Мы должны менять ситуацию.

С этим связана инициатива Русской православной церкви о запрете аборта в частных клиниках. Иерей Федор Лукьянов считает, что, помимо собственно сокращения количества абортов, это позволит получать более достоверные данные о фактическом количестве прерванных беременностей в стране, а также исключит рекламу соответствующих услуг, в результате чего аборт перестанет быть нормой.

Также докладчик обратил внимание на необходимость дополнительных мер материальной поддержки для отдельных категорий граждан. В частности, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предлагает ввести единовременные денежные выплаты – так называемые свадебные сертификаты – для молодоженов в возрасте до 25 лет, если один из супругов является студентом (учащимся, курсантом) и вступает в брак впервые.

На круглом столе выступили и другие представители духовенства: митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон (доклад), председатель – муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.

О накопленной в Татарстане практике по решению вопросов демографии и народосбережения рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец. Одна из инициатив Уполномоченного связана с установлением гарантий беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Некоторые докладчики выступили по видео-конференц-связи. Так, декан факультета истории, политологии и права МГОУ, профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова Вардан Багдасарян представил доклад «Демографические войны: традиционные ценности как фактор народосбережения». Генеральный директор и учредитель Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина рассказала о федеральном проекте «Здравствуй, мама!» и остановилась на теме переосмысления философии заботы о материнстве.

Своими взглядами на демографический кризис и выход из него поделились доктор юридических наук, профессор Александр Мохов, журналист, политолог, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анна Шафран.

На круглом столе состоялся продуктивный обмен мнениями. Прозвучало большое количество предложений. Их анализом займется рабочая группа Государственного Собрания. По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации. Поставлен вопрос о разработке Стратегии демографического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.

Прочитано 98 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Служения Архиерея Круглый стол в Курултае РБ «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации