Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Пятница, 03 Ноябрь 2023 11:43

Доклад митрополита НИКОНА на КС «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения»

Автор 

Доклад Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Башкортостанского НИКОНА на круглом столе «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения».

Уважаемые гости и участники круглого стола, искренне рад Вас приветствовать на этом мероприятии!

Православная Церковь верует, что семья – это Божественное установление. Связанные с семьей культурные и духовные ценности имеют огромное значение для любого народа, общества и государства. Семья является своего рода естественным основанием каждого человеческого общества, без которого оно нежизнеспособно.

Сегодня это основание все чаще и чаще оказывается под угрозой. Жизненные трудности и духовные проблемы, с которыми сталкивались семьи, существовали во все времена – и Церковь всегда стремилась облегчать их в своем пастырском и общественном служении. Эта задача остается актуальной и сегодня. Но в наши дни нередки и прямые нападки на семью как таковую, на традиционный уклад семейной жизни, связанные с ним ценности.

Наша страна столкнулась с рядом вызовов, среди которых угроза демографической безопасности занимает особое место.

Сторонники радикальных идеологий, отрицающих не только христианские ценности, но и саму человеческую природу, выступают против всего, связанного с семьей. Брак между мужчиной и женщиной, основополагающие права, власть и авторитет родителей, даже объективные различия между полами – все это оказывается в наши дни под ударом. Ложно трактуемые права детей противопоставляются правам семьи и родителей, семью пытаются представить, как источник угрозы и насилия. Такая же борьба ведется против благословленного Богом зачатия и рождения детей.

Снижение общественной значимости (престижа) семьи, снижение рождаемости, старение население, рост миграции угрожают существованию народов России. Особо стоит выделить сохранение русского народа.

Снижению рождаемости способствует как состояние репродуктивного здоровья населения, так и высокое число прерываний беременности.

Русская Православная Церковь, на протяжении всей долгой и непростой истории нашего Отечества выступает хранительницей важнейших духовных и нравственных ценностей нашего народа и других народов, проживающих на Её канонической территории. Конституционный выбор наших граждан в пользу нравственности нуждается сегодня в твердой защите и поддержке, во многом является ориентиром для государств исторической Руси.

Поэтому такие меры, как запрет суррогатного материнства для иностранных граждан, запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, запрет смены пола,- это серьёзный шаг вперёд.

Неприятие верующих людей вызывает положение, когда аборты оплачиваются из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Получается, что деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих людей, идут не на лечение, а на уничтожение человеческой жизни.

В настоящее время по статистике число абортов в госклиниках снижается. Однако, число абортов в частных клиниках растет. Беспокойство вызывает нарушение этими учреждениями законодательства в области производства прерывания беременности. Несоблюдение недели тишины, отсутствие общения с психологом и другие. Фактически точной статистики по абортам в частных клиниках нет. Поэтому, целесообразен перевод производства всех абортов из частных клиник в государственные.

Неслучайно Святейший патриарх неоднократно призывал вывести аборты из частных клиник. 72% медикаментозных абортов выполняются именно в частных клиниках. А далее выкидыши, как их последствие, фиксируются уже учреждениями Минздрава. Общие данные о количестве медикаментозных абортов отсутствуют. Частные клиники сегодня совершенно не прозрачны – ни в плане отчетности, ни в плане соблюдения регламентов Минздрава. Именно частники активно рекламируют те же аборты. Больше всего частных клиник, где делают аборты, зарегистрировано в Санкт-Петербурге – 346. Башкирия занимает третье место (123). Замечено – чем больше частных клиник в регионе, тем ниже там рождаемость.

Понимание нарастающей угрозы объединяет различные силы нашего общества. Свидетельством тому служит инициатива Татарстана, где министр здравоохранения обратился к руководству частных клиник с предложением добровольно сдать лицензии на производство абортов. К этой инициативе присоединилось уже десять регионов России, включая Крым. Надеемся, что и Башкортостан присоединится к этому начинанию.

Без радикального снижения абортов сегодня говорить о выходе из демографического кризиса – невозможно. С 2000 по 2021 гг. Россия потеряла от абортов 27 млн. человек. Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне.

Нередко можно услышать о большом числе абортов по причине низкого уровня жизни населения. Однако, после Великой Отечественной войны рождаемость была высокой и в разоренной стране.

Сегодня Господь показывает нам ценность жизни каждого человека. Женщины матери спрашивают на исповеди как молиться о зачатом младенце и о молитве за находящихся на фронте. Сегодня наше общество особенно остро чувствует ценность каждого ребенка.

Масштабной угрозой демографической безопасности России стала проблема мигрантов. При недостаточной рождаемости уже не хватает людей для наших необъятных просторов. Для развития общества нужны рабочие. Массовый завоз мигрантов показался выходом из затруднительного положения. Однако, последствия такой политики оказались просто разрушительными. Выступая перед студентами Москвы, Святейший Патриарх описал нарастающую угрозу.

«Наша земля наполнилась приезжими людьми, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами. Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность. Поэтому, не входя в тонкости миграционной политики, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что стремление заполучить дешёвую рабочую силу в городе Москве не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих, простите, уважения к России и к её народу… Считаю, что наше политическое руководство, капитаны нашей индустрии, интеллигенция, общественность должны помнить, что происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх сказал, что у него нет никаких плохих чувств к мусульманам и он долгие годы занимается отношениями РПЦ с исламским сообществом. В Москве, Уфе и других городах есть исторические исламские общины, речь не о них и не об отношении к исламу, подчеркнул он. «Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства», — считает патриарх.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле»

Несмотря на все перечисленные вызовы, наше общество должно сохранить, возродить и передать потомкам идеал семьи, а также связанные с ней духовные, культурные и нравственные ценности. Это – непростая задача, требующая серьезных усилий от каждого из нас.

И практические вызовы в сфере защиты семьи, и настоятельная потребность в работе по возрождению и популяризации семейных ценностей нуждаются в наших усилиях не только в масштабах всей страны, но и на уровне регионов, городов, сел.

Мы убеждены, что защита и укрепление семьи должны быть одним из главных направлений соработничества Церкви, государства и общества

Забота о возрождении и укреплении семьи, а через это – и своего народа и Отечества, — нравственный долг всех граждан России.

Спасибо за внимание!

Прочитано 4383 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Публикации Доклад митрополита НИКОНА на КС «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения»

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации