Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Воскресенье, 07 Январь 2024 23:56

Святейший Патриарх Кирилл: Константинопольский Патриарх — это не свободный человек

Автор 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова во время своего Рождественского интервью 7 января 2024 года, отметил, что Константинопольский Патриарх находится под сильным влиянием «тех, кто имеет силу в этом мире», а поддержка им раскола на Украине — это не просто ошибка, но «его великий грех».

«Политические факторы привели к тому, что была создана раскольническая "церковь" на Украине; к сожалению, ее поддержал Константинопольский Патриарх. Он находится под сильным влиянием тех, кто имеет силу в этом мире. Он не имеет поддержки, не имеет собственной паствы в том месте, где находится (я имею в виду Турцию); ему действительно непросто», — сказал Патриарх Кирилл.

«По всей вероятности, этот неблагоприятный контекст и формирует позицию Константинопольского Патриарха, с которой очень многим невозможно согласиться. И потому поддержка раскола на Украине — это не просто ошибка Константинопольского Патриарха, это его великий грех», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Когда начались раскольнические процессы, за ними, не сомневаюсь, стояла политическая воля не только врагов России, но и врагов Православия. Потому что оторвать Русскую Церковь от Церквей Ближнего Востока — значит ослабить в первую очередь те Церкви. Но, по милости Божией, все-таки большинство православных лидеров — люди мудрые, и они не поддаются на такого рода давление, хотя это давление осуществляется и кое-кто сдает свои позиции. Однако некоторые главы Церквей мужественно этому сопротивляются», — заключил Святейший Патриарх.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Прочитано 78 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Святейший Патриарх Кирилл: Константинопольский Патриарх — это не свободный человек

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи