Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 04 Май 2024 17:21

Пасхальное послание митрополита Уфимского и Башкортостанского НИКОНА

Автор 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

«Приидите новаго винограда рождения,
божественнаго веселия,..
Царствия Христова приобщимся,
поюще Его яко Бога во веки»
(Пасх. канон, тропарь 8-й песни).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Таким священным приветствием в день Светлого Христова Воскресения святая Православная Церковь возгревает сердца своих духовных чад.

Как весеннее солнце пробуждает землю к жизни, так и Воскресение СПАСИТЕЛЯ МИРА наполняет души верующих божественным веселием и приобщает нас к Царствию Христову.

В лице Адама человек своим грехопадением удалился от Бога и утратил истинный смысл своего назначения.

Христос Своим Воскресением обновил в сердцах людей подлинную радость — веру во всеобщее воскресение, о чем св. ап. Павел говорит: «… ныне же Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть… о якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут» (1Кор.15:20-22). Мысль о смерти уже не приводит человека к унынию, ныне «Христос бо воста, веселие вечное» (Песнь 1-я Пасх. канона).

Дорогие, в эту светозарную ночь и спасительную свв. жены-мироносицы и свв. апостолы со священным трепетом спешили навстречу «исходящему Христу из гроба яко Жениху», услышать Его первое благословляющее слово: «Радуйтеся. Мир вам!» — и мы сейчас спешим прославить Воскресшего Христа и сподобиться Его благословения, которое Он в лице Своих апостолов ниспослал всем людям на земле. Какой жизненной отрадой, какой свежестью прозвучали эти слова после страшной голгофской ночи! Такими словами Воскресший Спаситель благословил мир, восстав от гроба, да уразумеют люди, что нет высшего блага на земле, как МИР БОЖИЙ! И если бы эти благодатные слова всегда торжествовали на земле, какой светлой и прекрасной была бы жизнь человека! МИР — отсутствие зла, ненависти, коварства и всего того, что ввергает в пучину войны ни в чем не повинных людей! МИР — это единство всех людей — ЦАРСТВО БОЖИЕ на земле!

В наши дни человечество особенно нуждается в мире, и нам, верующим, необходима усердная повседневная молитва ко Господу об утверждении этого дара Божия среди нас! Ведь Воскресением Христовым всем нам отверзаются объятия Божественной любви, ниспадает средостение между небом и землею, и Господь Своею милостию дает нам вкусить радость Его преславного Воскресения, радость, ставшую краеугольным камнем нашей веры! Отсюда ликование сего светоносного дня, свет и отрада нашей веры, отсюда и радостные приветствия «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!», вмещающие смысл нашей христианской веры!

Ныне весь христианский мир, изобильно черпая духовную радость от неиссякаемого источника — Христа Жизнодавца, духовно торжествует перед величием жизни, ибо «… жизнь вечную дал нам Бог» (1Ин.3:11), — отсюда ликование и источник радости нашей, как говорит св. Иоанн Златоуст: «Воскресе Христос и жизнь жительствует — Христос бо востав от мертвых, Начаток усопших бысть».

От полноты этой неисчерпаемой радости приветствую вас, отцы, братие и сестры, со светлым праздником Воскресения Христова и молитвенно призываю на всех благословение Христа-Жизнодавца, чтобы Он, Всемогущий, исполнил нас «всякия радости и мира…» (Рим.15:13).

Прославляя ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО, будем и мы, возлюбленные, подражать Его Божественной любви, достойно проходя наш земной путь в верном служении Богу и ближнему, во благо Святой Церкви и ЗЕМНОГО ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО!

ВОИСТИНУ  В О С К Р Е С Е  ХРИСТОС!

НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И БАШКОРТОСТАНСКИЙ,

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Пасха Христова в богоспасаемом граде Уфе 2024 года

Прочитано 1826 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События События митрополии Пасхальное послание митрополита Уфимского и Башкортостанского НИКОНА

Популярные статьи