Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

НИКОЛО-БЕРЕЗОВКА. 31 января 2014 г.

31 января 2014 года в администрации Краснокамского района с. Николо-Березовка прошло заседание круглого стола Арлановского сельсовета в рамках районного фестиваля-конкурса среди сельских поселений муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан "Авылым Сукмаклары". Темой круглого стола было "Сохранение традиций и обычаев народов, проживающих на территории СП Арлановский сельсовет МР Краснокамский район РБ".

На заседании прозвучали доклады заведующей Арлановского Дома культуры, Дмитриевой Маргариты Ильиничны, директора МБОУ "ШИС (П) ОО с. Арлан" Тимирбаева Эрнста Демьяновича и заместителя директора МБОУ "ШИС (П) ОО с. Арлан" Шапиевой Татьяны Михайловны, заведующий МБУК "Арлановская сельская библиотека" Сайпушевой Людмилы Витальевны, председателя СПК  "Надежда" Семенова Евгения Алексеевича.

В круглом столе приняли участие представители религиозных организаций, которые тоже выступили с докладами. По благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, Русскую Православную Церковь представил иерей Георгий Заварский, клирик Петропавловского кафедрального собора. С докладами выступили: представитель религиозных конфесий "Онаен" Краснокамского района; член правления МНКА "Эрвел Марий" Шайдуллин Вячеслав Михайлович; член Махалля Краснокамской районной центральной мечети Харисов Габасс Харрисович, и настоятель Михаило-Архангельского Храма с. Можары иерей Георгий Заварский. Темой докладов представителей Местных Религиозных организаций была "Роль духовных лидеров в сохранении традиций, обычаев, обрядов".

Участники круглого стола единогласно пришли к выводу о необходимости сохранения народных традиций и обычаев как части истории народов, проживающих на территории сельсовета и принятии всех необходимых мер по достижению этой цели. 

Иерей Георгий Заварский

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

БЕЛЕБЕЙ. 30 января 2014 г.

 

По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского 23-25 января 2014 года, состоялась паломническая поездка прихожан Свято-Никольского собора по святым местам Татарстанской митрополии.

Ранним утром 24 января группа паломников под руководством иерея Владимира Чудинова прибыла в г. Казань. Знакомство с храмами Татарстанской митрополии началось с посещения красивейшего трехуровнего Cобора, главный храм которого разместился на втором этаже и освящен во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Петропавловский собор является ценнейшим архитектурным памятником XVII века, одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством. Неповторимый облик собору придает декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени.

Паломников просто поразил древний семиярусный иконостас, богато украшенный, также как и фасад здания, в традициях русского барокко.

Среди главных святынь Петропавловского собора, к которой приложились верующие Белебея, является частица мощей св. Матроны Московской. Особое благоговение испытывали паломники перед чудотворной Смоленско-Седмиозерной иконой Божией Матери, которой более 400 лет. Этот образ  хранится в алтаре главного храма и выносится из него после каждой Божественной литургии. Но для гостей из соседней Башкирии было сделано исключение: икону по благословению настоятеля вынесли из алтаря перед Литургией, чтобы дать возможность верующим приложиться к ней.

Поклонившись святыням Петропавловского собора, паломническая группа направилась в Раифский Богородицкий мужской монастырь, находящийся в местечке Раифа Зеленодольского района.

Расположившись на берегу тихого озера,  довольно удаленном и защищенном от людей дремучим лесом, монастырь встретил своих посетителей необыкновенно красивым и величественным видом.

Устроившись в современной и комфортабельной монастырской гостинице с соответствующим названием - «Дом паломника», группа начала знакомство с этой удивительной обителью. Экскурсию по территории монастыря провел иеромонах Даниил (Домнин), который очень живо и увлекательно рассказал о прошлом и настоящем Раифы.

История Раифской пустыни уходит к началу XVII века (1613 г.) и связана с именем  иеромонаха Филарета, уроженца г. Москвы. Именно ему, уходившему подальше от людской суеты в безмолвие, случайно открылась девственная красота этого места, где он и основал мужскую обитель. В Летописи монастыря много трагических страниц – он был полностью закрыт на долгие десятилетия, монахи расстреляны, а храмы разрушены. В 1991 году монастырь, а точнее сказать, все, что от него осталось было передано Русской Православной Церкви.

Сегодня Раифский Богородицкий мужской монастырь известен в православном мире, и является наиболее посещаемым местом Татарстана, о чем свидетельствует большое количество людей, встречающихся на территории монастыря в течение дня. Удивительно то, что обилие народа не создает впечатления суеты, а в воздухе витает благодатное чувство тишины и умиротворения.   Чистый, аккуратный, ухоженный, с множеством замечательных скульптур православной тематики, обилием маленьких водоемов и фонтанчиков (в зимнее время не работают), разнообразной растительностью, с любовью укутанной от крепких морозов, с возвышающейся на центральной площади роскошной рождественской елкой – именно такой и увидели эту белокаменную обитель паломники из Нефтекамской епархии.

Частью экскурсии стало посещение основных храмов монастыря: Грузинской иконы Божией Матери, Святой Троицы, и Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. Главной святынею обители является Грузинская икона Божией Матери, для которой и был построен одноименный храм. С чувством трепетного благоговения, любовью и надеждой на милость Богородицы верующие прикладывались к Ее чудотворному образу.

После экскурсии и монастырской трапезы по благословению настоятеля Свято-Никольского собора паломники помогли по уборке Храма Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, который готовился к своему престольному празднику.

Затем в сопровождении послушника монастыря группа отправилась в храм Казанской иконы Божией Матери г.Зеленодольска, в котором приложились к частицам мощей св. Николая Чудотворца, св. Спиридона Тримифунтского, вмч. Варвары и др. По милости Божией из алтаря были вынесены на аналой  для поклонения верующим частички святых Даров Волхвов, ковчег с которыми в недавнем времени пребывал в Храме Христа Спасителя в Москве.

Далее паломническая группа направилась в Большеключинское подворье Раифского монастыря, где в Храме, освященного в честь  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вот уже шестой год мироточит икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Необыкновенное чувство тихой радости и благодати охватывало каждого рядом с этим образом. Женщины, не могли сдержать слез, ведь многие из них увидели такое чудо впервые. Потом, уже в автобусе, верующие признавались друг другу в том, что совершенно не хотелось выходить из храма - невероятное чувство умиротворения и духовной гармонии удерживало паломников в этом удивительном месте.  

В одном из оврагов близ подворья бьет святой источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Именно туда и направилась паломническая группа. Несмотря на тридцатиградусный мороз, вода в источнике оказалась очень теплая и вкусная.

На следующее утро, в день памяти св. мч. Татианы, паломники молились в Троицком соборе на Божественной литургии, многие причастились Святых Христовых Таин.

До отъезда домой оставалось немного времени, которое каждый использовал по собственному желанию: кто-то посетил Ледовый городок, построенный на замершем озере Раифе к празднику Богоявления; кто-то прогулялся еще раз по территории монастыря и полюбовался его великолепными окрестностями, отовсюду открывавшим вид на 64-метровую Колокольню с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила; кто-то посетил сувенирные и церковные лавочки, оставил поминальные записочки, фотографировался на память.

Поездка завершилась и в сознании четко запечатлелась мысль о том, что именно в таких местах как Раифская обитель душа чувствует свою близость к Творцу и, соприкасаясь со святынями, обретает мир и покой. 

Светлана Пахомова. Информационный отдел Белебеевской благочинии

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

ЯЗЫКОВО. 28 января 2014 г.

По инициативе протоиерея Вадима Коваля, настоятеля Покровского храма с. Языково Благоварского района, и по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, в зимнее время прихожане храма организовали для бездомных людей питание и ночлег. Для этих целей была оборудована трапезная (столовая) храма.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

БЕЛЕБЕЙ. 26 января 2014 г.

 

По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского воспитанники воскресной школы Никольского кафедрального собора г. Белебея посетили Отделение стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенного в селе им. М. Горького Белебеевского района.

Ребята выступили перед бабушками и дедушками со стихами и песнями. Пожилые люди дома престарелых и обслуживающий персонал с большим вниманием и интересом смотрели выступление детей.

В завершении встречи священник Белебеевского благочиния иерей Алексий Яковчук поздравил собравшихся с прошедшими праздниками Рождества Христова и Богоявления.

Концерт закончился «Песней о доброте», в которой прозвучали следующие слова:

«В этом мире огромном, в котором живем я и ты,

Не хватает тепла, не хватает людской доброты.

Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,

Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить».

Такие встречи учат детей милосердию и состраданию, учат быть творцами добра, а не потребителями.

 

 

Автор и фото: Марина Тихонова, руководитель детской воскресной школы Никольского кафедрального собора г. Белебей

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

БИРСК. 26 января 2014 г. Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

 

26 января 2014 года в неделю 31-ю по Пятидесятнице, после Богоявления, Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский совершил богослужение в Казанско-Саятительском храме архиерейского подворья г. Бирска.

За Богослужением Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Рыжаков, настоятель храма и благочинный Бирского округа; клирики подворья и Троицкого женского монастыря г. Бирска.

Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов.

В храме молилась игуменья Филарета (Гаврюшенко), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Бирска.

В конце Литургии Преосвященнейший Амвросий совершил славление празднику Богоявления и обратился к верующим с проповедью. Владыка поздравил их с прошедшими праздниками Рождества Христова и Богоявления.

Также было оглашено «Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского».

Протоиерей Сергий поблагодарил владыку Амвросия за пастырский визит и преподнес ему цветы.

Священнослужители раздали присутствующим подарки принесенные владыкой Амвросием: детям сладости, а взрослым настенные календари.

Епископ Амвросий дал интервью телеканалу г. Бирска «РИК-ТВ».

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии 

 

21-28 января 2014 года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в Уфе, в Ледовом дворце "Уфа-Арена", проходит V Международная православная выставка-ярмарка "Крещенская".

Торжественным молебном выставку открыл епископ Нефтекамский и Бирский Амросий (Мунтяну). После слова владыки к собравшимся обратился Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П.Пятков.

Помимо других святнь, посетители смогут приложиться к списку с чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица". Этот список сделан непосредственно с оригинала, находящегося на Святой Горе Афон.

Желающие смогут побеседовать со священником.

На выставке будут представлены церковные лавки России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции, Италии, Черногории, Иерусалима.

Состоится и ряд концертов.

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Посетителям необходимо ознакомиться с правилами поведения экспонентов (тех, кто выставляет свою продукцию, участников выставки)

Время работы: с 11:00 до 20:00

Проезд всеми видами общественного транспорта до остановки "Центральный рынок"

фото Михаила Ергина
епархия-уфа.рф

Четверг, 23 Январь 2014 00:05

Горячий чай для замерзшей очереди

 

Праздник Крещения Господня! Десятки тысяч людей в этот день устремляются в храмы... Кто-то на службу, кто-то - приложиться к иконе и помолиться, но больше всего, конечно, приходят за водой, освященной в храме. Сегодня, несмотря на мороз, люди совершили поистине подвиг: около двух часов провели они в очереди за святой водой.

Отдел социального служения и благотворительности Башкортостанской митрополии РПЦ организовал щедрое чаепитие перед храмом Рождества Богородицы, чтобы создать атмосферу радушия и праздника, а также согреть прихожан. Параллельно раздавались листовки с информацией о святой воде и празднике Крещения Господня. Видя старания сотрудников отдела, к ним присоединились и сами прихожане, предложив помочь разливать чай и угощать всех пришедших в храм различными вкусностями. В общем, всё получилось очень дружно и весело!

И ещё... Было бы здорово, если бы такая же очередь, как сегодня, выстраивалась в храмы на обычные службы! Но это - только пожелания вам, дорогие братья и сёстры! С праздником вас и храни вас Господь!

Огромная благодарность всем, кто помог нам сегодня!

Елена Ильина, пом.рук. ОССБ
фото автора
епархия-уфа.рф

 

В Великий двунадесятый праздник Крещения Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа митрополит Никон совершил ночную Божественную литургию и чин Великого совящения воды в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью. Архиерею сослужили клирики собора.  Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Максим Коробицын. За богослужением пел хор под управлением З.Закировой.

фото Виктора Князева
епархия-уфа.рф

 

22 января 2014 г. 

В конце 2013 года Институт перевода Библии выпустил новую редакцию Евангелия от Луки на эвенкийском языке, дополненную параллельным текстом русского Синодального перевода и аудиозаписью эвенкийской версии на компакт-диске.

Первое издание Евангелия от Луки на эвенкийском языке вышло в свет в 2002 году. В работе над ним принимала участие недавно ушедшая из жизни А.Н. Мыреева, лауреат Государственной премии РФ, выдающийся специалист по языку, фольклору и культуре эвенков.

Обновленную версию подготовила ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН к.ф.н. Н.Я. Булатова, она же выступила в роли чтеца при подготовке аудиозаписи.

Новое двуязычное издание подготовлено ИПБ по заявке Хабаровской и Приамурской епархии Русской Православной Церкви, уже получившей основную часть тиража и поделившейся ею с Южно-Сахалинской и Курильской епархией, на территории которой также проживают эвенки. На Сахалине издание вызвало большой интерес со стороны СМИ. В ближайшее время книги также поступят в Эвенкийский район Красноярского края.

Как отметил один из первых читателей, «перевод хорошо воспринимается и понятен носителям языка, а аудиозапись позволяет одновременно окунуться в языковую среду и соприкоснуться с благодатью библейского текста».

В силу того что географически эвенки (более 38 000 человек) разбросаны очень широко, предыдущее издание ИПБ на эвенкийском языке — «Библия для детей» (2011) — направлялось в более чем 20 мест проживания эвенков на пространстве от Енисея до Сахалина и от Таймыра до Китая. Книги безвозмездно распространялись по библиотекам, научным учреждениям, церквам, центральным и региональным ассоциациям коренных малочисленных народов, муниципальным учреждениям культуры и, что особенно важно, поступили в качестве учебных пособий по языку в школы и другие образовательные учреждения.

Формат нового издания позволит расширить возможности использования текста в образовательных целях — в условиях, когда число эвенков, владеющих родным языком, продолжает сокращаться.

Патриархия.ru

 

Москва, 22 января 2014 г.

 

21 января 2014 года на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открылся первый в Москве пункт обогрева бездомных, сообщает Патриархия.ru.

Прием бездомных начался сразу после церемонии открытия, которую возглавил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Пункт обогрева — это каркасная палатка на 50 человек, мобильная душевая и машина для санитарной обработки одежды. Комнатная температура в палатке поддерживается с помощью тепловых пушек. В пункте бездомные смогут переночевать, а также поесть, пройти санитарную обработку, получить помощь социального работника. При необходимости им будут выдавать теплые вещи. Соцработник православной службы помощи «Милосердие» окажет в пункте индивидуальную помощь каждому человеку, поможет восстановить документы, найти родственников и связаться с ними, будет ходатайствовать о приеме в государственные медицинские или социальные учреждения. Организаторы надеются, что постепенно пункт станет базой для комплексной социальной помощи бездомным.

«Я надеюсь, что для тех, кто, будет работать и помогать в этой палатке, она станет училищем любви к тем, кто не вызывает сочувствия, кто всеми презираем, кто гоним, кого не любят», — сказал епископ Пантелеимон после молебна.

В отличие от городских центров социальной адаптации, в пункт обогрева будут приниматься все бездомные независимо от наличия документов и места последней регистрации. Таким образом, он станет уникальным низкопороговым центром помощи бездомным.

Организаторы планируют, что работа пункта продолжится и с приходом теплой погоды. Однако сможет ли пункт действовать летом, зависит от финансирования: проект реализуется на средства благотворителей.

Пункт обогрева бездомных — совместный проект нескольких православных организаций Москвы. Общую координацию его работы будет осуществлять Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. В ближайшие дни на сайте Милосердие.ru появится возможность пожертвовать на первый в столице пункт обогрева для бездомных. Проекту также требуются волонтеры, которые совместно со штатными сотрудниками будут дежурить в пункте.

Новый пункт расположен по адресу ул. Николоямская, во дворе дома 55. Пункт будет работать каждую ночь с 19.00 до 10.00. По ночам бездомных сюда будет доставлять мобильная бригада «Милосердие». Вызвать мобильную бригаду можно по телефону+7 (985) 76-44-911.

Милосердие.Ru

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации